20.06.18

«Русалочка» по-великолукски

Опубликовано на 23. Май, 2018 в Газета, Культура

Театральное искусство во все времена притягивало людей: кто-то благодаря театру воплощает в жизнь свою мечту стать актёром, примеривая на себя различные роли, а кто-то становится зрителем, который на время спектакля погружается в совершенно другой мир, созданный трудом и талантом режиссёра и актёрской труппы. Как известно, театр призван не только развлекать, но и воспитывать публику, учить людей добру, умению любить, сопереживать и видеть этот мир с разных сторон. И не случайно многие любят театральное искусство за это особое состояние, когда, сопереживая героям пьесы, сам вовлекаешься в разыгрываемое на сцене действо, открывая своё сердце эмоциям.
Именно этого – достучаться до сердец зрителей, показать, какой бывает настоящая любовь, и какую цену порой приходится за неё платить – с успехом добились ученики курсов театрального мастерства Дома культуры Ленинского комсомола, представившие 15 и 16 мая свой новый спектакль «Русалочка». И, несмотря на то, что тема любви обычно больше волнует взрослых, юным зрителям, учащимся общеобразовательных школ, было очень интересно увидеть, как их ровесники талантливо и трогательно воплотили на сцене грустную историю о прекрасной Русалочке, которая безнадёжно влюбилась в спасенного ею во время морского шторма юного Принца. Но юноша, к DSC_0476сожалению, не сумел прислушаться к голосу своей души и жениться на той, которая полюбила его больше жизни. И хотя позже горько в этом раскаялся, было уже поздно…
Стоит отметить, что, несмотря на волнение, юные актёры под руководством своих наставников, педагогов Марии Титенковой (руководитель студии) и Елизаветы Пономарёвой, прекрасно справились со своей задачей. Ольга Ивашова замечательно сыграла роль отважной Русалочки, которая ради любви решилась пожертвовать семьей и родным домом, навсегда покинув морское царство. Молодого Принца, покорившего её сердце, великолепно изобразил Антон Хрулёв, проявив свой яркий актёрский талант и харизму. Интересными и колоритными оказались персонажи морской ведьмы (Иванова Мария), бабушки Русалочки (Ирина Сидоренко) и осьминога Оси (Денис Чугунов). DSC_0590Шикарно смотрелись король (Герман Черников), королева (Милана Загорская) и принцесса (Елизавета Терещенко), представ перед публикой в царском облачении, подобающем их высокому статусу. Добавим, что вместе с учениками курсов театрального мастерства в спектакле также приняли участие воспитанники Образцового художественного коллектива танцевальной студии «Вектор» и коллектива «Балет для всех», которые привнесли ещё больше ярких красок в этот красивый и поучительный спектакль.
Можно с уверенностью сказать, что пьеса по мотивам известного произведения датского писателя Ганса Христиана Андерсена пришлась по вкусу и детям, и взрослым, которые также присутствовали в зале. И никому не удалось остаться равнодушным к происходящему на сцене.
А. Ганзина.
Фото автора.