13.12.18

Помнить и беречь нашу общую героическую историю

Опубликовано на 23. Май, 2018 в Газета, Наследники победы

«Когда мы едины, мы непобедимы». Под таким девизом в течение двух недель жили участники юбилейного XV Всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2018 – Наследники Победы», посвященного 100-летию создания Красной Армии (РККА). В этом году он вновь прошел в Республике Татарстан, собрав 51
команду из разных регионов страны – Чукотки, Якутии, Сахалина, Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Карелии, из Амурской, Астраханской, Московской, Ростовской, Свердловской, Псковской, Самарской областей, а также Владивостока, Мурманска, Красноярска, Новосибирска, Волгограда, Саратова, Старой Руссы, Оренбурга, Томска, Кемерово и других городов (более 600 участников).
Отметим, что Всероссийский сбор «Союз-2018 — Наследники Победы» проводился под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и под общим руководством заместителя премьер-министра Республики Татарстан Василя Гаязовича Шайхразиева. Организатором Сбора выступило государственное автономное учреждение Республики Татарстан «Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот»». Судила участников международная коллегия из Болгарии, Латвии, Эстонии, Украины, Киргизии, Казахстана.

Команда «Молодая Гвардия» из кадетской школы

Команда «Молодая Гвардия» из кадетской школы

Великие Луки и Псковскую область по традиции представляла команда «Молодая Гвардия» из кадетской школы. С 28 апреля по 10 мая в гостеприимной Казани, которая принимала Сбор уже в 5-ый раз, наши ребята показывали мастерство в различных видах военно-спортивных состязаний.
Торжественное открытие Сбора состоялось 29 апреля возле стен Казанского Кремля у памятника Мусе Джалилю. В церемонии открытия Сбора приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Ринатовна Фазлеева, председатель Оргкомитета сбора «Союз – Наследники Победы», генерал-лейтенант авиации Герой России Николай Федорович Гаврилов, председатель регионального общественного движения «Доблесть Отечества» Олег Васильевич Баканач, военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Николаевич Погодин, председатель правления ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Равильевич Динниулов, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Маратович Гарифуллин, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Олеговна Сулима и другие.

Соревнования, связанные с военной тематикой, проходили каждый день. Программа Сбора была очень насыщенной и состояла из спортивных состязаний, таких как богатырская забава «Стенка на стенку», фехтование на штыках, стрельба, метание ножей, рывок гири, оказание первой медицинской помощи, строевая подготовка, тропа разведчика (полоса препятствий), полевой лагерь, марш-бросок и другие.

Ратмир Магарамов

Ратмир Магарамов

Кроме того, была организована высокопрофессиональная, яркая, динамичная культурная программа с настоящими самородками и талантливыми номерами под руководством известного автора-исполнителя, режиссера-постановщика крупных патриотических мероприятий В.М. Мазура. Интересной и познавательной для участников стала дипломатическая игра, состоящая из нескольких этапов и предполагающая работу отрядов, тренеров и экспертов.
Участники Сбора 2018 года могли посетить фотовыставку «Мой прадед – Победитель!», а также образовательные мероприятия с круглыми столами и актуальными докладами от ведущих специалистов в своей сфере деятельности. Вопросы обсуждались не детские и отнюдь не праздные, например, ребята узнали, как противостоять манипулированию и не поддаваться мошенникам в социальных сетях, изучили основы парашютной подготовки и краткий курс развития военной фотографии в России.
Что примечательно, всех участников разделили на отдельные взводы, в которых был только один представитель каждой команды. Сделали это для того, чтобы сплотить совершенно незнакомых между собой ребят, на-
учить их поддержке и взаимовыручке.
«За период проведения соревнований ребята возмужали и повзрослели, – отметил руководитель команды «Молодая Гвардия», заместитель директора школы по кадетской подготовке Ратмир Магарамов. – Ребята участвовали в спортивных состязаниях, общались, становились дружнее и сильнее. В этом и заключается основная задача – сохранить все лучшее, что было на пространстве Советского Союза. Мы не должны видеть друг в друге противников, но помнить и беречь нашу общую героическую историю. Это замечательная идея, которая нравится детям и руководителям команд».
_DSC0268Сборы «Союз – Наследники Победы» развиваются стремительно. Если несколько лет назад на мероприятие приезжали 25-30 команд, то теперь – стабильно свыше пятидесяти. Многие ученики кадетской школы защищают честь региона не первый раз. Например, девятиклассник Сергей Коровко уже дважды смог побывать на таком событии.
«Сборы впечатляют своей масштабностью, дружеской атмо-
сферой и единением, – поделился Сергей. – В общем зачете мой взвод занял 3 место по физической культуре и рывку гири. У меня у самого есть достижение, которым я горжусь, – 3 место в личном зачете среди сотен участников по метанию ножей. Многие наши ребята показали себя с хорошей стороны, и это очень радует».
Неплохо проявила себя участница команды «Молодая Гвардия» Ульяна Бельская. Несмотря на свое хрупкое телосложение, девочка уверенно выполняла сложные спортивные задания, а мальчики ее во всем поддерживали. «Мы с ними были на равных, – отметила Ульяна. – С ребятами оказалось легко и приятно общаться. Мы усердно готовились к соревнованиям, много занимались. По итогам сборов наш взвод занял первое место в промежуточном зачете».
9_3В ходе нашей беседы ребята поделились воспоминаниями о встречах с прославленными людьми – Героем России, генерал-лейтенантом авиации Николаем Федоровичем Гавриловым, кавалером трёх орденов «Красная Звезда», участником боевых действий в Афганистане Олегом Алексеевичем Якутой; архимандритом о. Сильвестром (Лукашенко) – духовником российских сборных по боевым искусствам на Олимпиаде в Лондоне. На кадет произвела неизгладимое впечатление беседа с ветеранами-инвалидами Афганистана, организованная комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ и Общероссийской общественной организацией «Ветераны боевых действий России», а также закладка Аллеи Памяти «Сирень Победы» в Казанском Парке Победы.
В итоге среди пятидесяти команд-участников кадетская школа Великих Лук завоевала почетное 3 место, уступив лишь один балл серебряным призерам – Ногинскому кадетскому корпусу МБОУ СОШ №21 Московской области. Первыми на этих сборах стали учащиеся МКУ ВПК «Шанс» г. Ивдель, Свердловской области.
Наши ребята показали себя и в личных зачетах, получив 10 наград: 2 третьих места в метании ножей, второе место в силовом тестировании, 4 награды разного номинала в гиревом спорте и плавании. Есть также «золото» в соревновании по стрельбе «Дуэль».
Мы гордимся, что выступаем на соревнованиях такого высокого уровня. Надеемся, что в следующем году займем еще более высокие места», – сказал Ратмир Магарамов.
Напомним, что масштабный патриотический проект — Международный и Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций «Союз — Наследники Победы», посвященный Победе советского народа над фашизмом, с 2007 года успешно реализует Региональное общественное движение «Доблесть Отечества». В международном формате Сбор проходил в России, Киргизии, Казахстане, Украине, Армении. В России он проводился в Великих Луках, Ногинске, 5 раз в Республике Татарстан (Набережные Челны, Казань). Проект «Союз» — многофункциональный и является мощным средством воспитания молодежи.