20.06.18

ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Опубликовано на 23. Май, 2018 в Газета, Мир православный

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

– Можно ли фотографии умерших ставить рядом с фотографиями живых?
Кирилл.

– Можно, конечно. Никаких последствий от этого не будет. Об усопших своих молитесь дома и в храме поминайте и сами ходите в храм, участвуйте в богослужениях и Таинствах.

* * *
– Накажет ли Бог за то, что ты уронил улитку и она умерла?
Анастасия.

– Хватит воспринимать Господа как карающую инстанцию! Это Творец и Отец, который любит. Любит настолько, что пошел ради нас на мучения и смерть, чтобы только восстановить то, что нарушили наши предки, совершив первородный грех. Понимаете? Как бы Вы поступили, если бы Ваш ребенок или любимый младший родственник уронил улитку и она умерла? Я подчеркну: любимый, потому что Господь любит каждого человека. Наверное, Ему больно за смерть своего творения, такую нелепую и внезапную, а еще больно за то, что Его высшее и любимейшее создание так безрассудно распоряжается своим временем и возможностями, что губит другое живое существо. Поэтому покайтесь на исповеди в своей неосторожности и впредь так не поступайте. И вообще будьте сверхосторожны, когда от Вас зависит кто-то другой, будь то животное или человек, идет ли речь о жизни или о чем-то другом.

* * *
– Можно ли крестить после отпевания? Приехали в церковь крестить младенца, а там отпевание. Нас попросили погулять часок, пока унесут покойника и помоют пол. Мы остались ждать. Правильно ли мы поступили?
Ольга.
– Вы сделали абсолютно правильно, и хорошо, что у Вас хватило терпения и времени подождать. Бывает, что в храмах очень много треб, случаются, увы, непредвиденные обстоятельства, так что не все получается сделать вовремя. А то, что Вы были после отпевания — это вообще никак не связано с крестинами. Молитесь, причащайте ребенка, ведите сами духовную жизнь.

* * *
– Грех ли продать остриженные волосы?
Дарья Сергеевна.
– Нет такого греха, можно волосы постричь и продать. Можно, если есть такое желание, пожертвовать волосы на парики для онкобольных людей, например. Я знаю, что некоторые так делают – это Вам как вариант.