20.06.18

Пётр Парамонов: «Кто, если не мы сами!»

Опубликовано на 23. Май, 2018 в Газета, Тема дня

В апреле этого года одно из успешно работающих в городе промышленных предприятий – Великолукский механический завод – отметил своё 25-летие. За этот период трудовой коллектив не только достойно преодолел все трудности постперестроечного периода и нескольких экономических кризисов, но и благодаря грамотному руководству, дружной команде профессионалов, высокому качеству и широкому ассортименту выпускаемой на предприятии продукции заводу удалось завоевать и укрепить свои позиции на российском и мировом рынке.

Но мало кто знает, что, помимо серьёзных производственных успехов, ООО «ВМЗ» ведёт ещё и большую работу по парамонов1оказанию спонсорской помощи в различных направлениях. Генеральный директор предприятия, депутат Великолукской городской думы П.А. Парамонов, уже много лет по велению сердца занимаясь благотворительностью, считает, что если у человека есть возможность помочь, то нельзя проходить мимо чужой боли. «Страждущие на Руси были всегда. И с самого первого дня, как начал заниматься бизнесом, я столкнулся с тем, что люди обращаются ко мне за помощью, – делится Пётр Анатольевич. – Наладив производство, создав достойные условия работы для своих сотрудников, постепенно развиваясь, конечно же, появляется ещё больше возможностей для того, чтобы помогать нуждающимся».
* * *
Сегодня, по словам руководителя компании, помощь от Великолукского механического завода идёт в различных направлениях. Это выделение средств на лечение больных детей, а также помощь общественным организациям, объединяющим горожан с ограниченными физическими возможностями, ветеранским объединениям. «Вот приходит, например, раз в год бумага с просьбой от Великолукского отделения общества слепых, и ты понимаешь, что люди с ограниченными возможностями – это особая категория граждан, которым нужно помогать обязательно, ведь им нелегко приходится в жизни, – считает наш собеседник. – Вообще, кроме этого, мы ежегодно помогаем в организации праздника воздухоплавания, предоставляя автомобили, выделяя финансовые средства, поддерживаем проведение чемпионатов по стрельбе из лука, Дня защиты детей, оказываем помощь детской спортивной школе «Экспресс».
Помогая людям, за благодарностями и славой Парамонов не гонится. Наоборот, зачастую просто молчит о своих добрых 138679делах. Мало кто из местных жителей Купуйской волости знает о том, что именно Пётр Анатольевич стоял у истоков строительства часовни в посёлке Купуй, за свои личные средства устанавливал фундамент, возводил стены храма, где сегодня проходят праздничные церковные богослужения и даже венчания.
Не так давно П.А. Парамонова, как человека с активной гражданской позицией, пригласили стать членом попечительского совета, созданного в своё время по инициативе Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области при центре социального обслуживания в городе Великие Луки. На сегодняшний день в Совет из двенадцати попечителей входят представители городской власти, руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, священнослужители и наиболее активные великолучане. «Несмотря на то, что Пётр Анатольевич в Совет вошёл совсем недавно, но, зная, что мы помогаем обездоленным, малоимущим гражданам, обслуживаем детей-инвалидов, а также инвалидов по зрению и слуху, он помог нам приобрести многофункциональное устройство для оргтехнической работы центра, – отметила Лидия Александровна Устинова, директор ГБУСО «Центр социального обслуживания г. Великие Луки».

* * *
Увлечённый производственными делами, разработкой и выпуском высококачественной продукции на созданном и возглавляемом им предприятии, не забывает П.А. Парамонов и о социальной ответственности перед школами и детскими дошкольными учреждениями. «Кому-то ковролин в ясельную группу нужен, кому-то забор отремонтировать или купить аппаратуру, – рассказывает генеральный директор. – Вот сейчас в сборочном цехе только что закончили изготовление новой детской спортивной площадки, которая будет установлена в лагере «Звёздный». На первую смену туда приедут отдыхать дети-сироты. И как оставить их без игровой площадки? Ну а что делать, надо помогать!»
Как отмечает директор МБОУ СОШ № 17, депутат Великолукской городской думы Ирина Владимировна Соловьёва, ряд

Сборочный цех. Заканчивается изготовление детской спортивной площадки

Сборочный цех. Заканчивается изготовление детской спортивной площадки

насущных вопросов очень сложно было бы решать без помощи Великолукских промышленников. «Многие руководители промышленных предприятий нашего города очень чутко реагируют на просьбы, исходящие от образовательных учреждений, понимая важность решения наших проблем. В частности, среди помощников нашей школы – генеральные директора Денис Валерьевич Мунштуков (ЗАО «ЗЭТО»), Владимир Анатольевич Рахманов (ОАО «ВОМЗ»), Евгений Владимирович Шумайлов (МП «Водоканал»), директор магазина «Парма» Юрий Геннадьевич Леничев, – отмечает И.В. Соловьёва. – А с Петром Анатольевичем Парамоновым мы ближе познакомились, когда стали депутатами городской Думы. Великолукский механический завод территориально находится недалеко от нашей школы, в одном микрорайоне. Зная, что предприятие располагает определёнными

в кабинете технологии появился новый проектор

в кабинете технологии появился новый проектор

возможностями, мы стали обращаться к его руководителю с просьбами, например, отремонтировать ограждение вокруг школы. Также поделились проблемой нехватки в кабинетах технологии, рисования и МХК проектора для организации более качественного учебного процесса. Он сразу же нашёл возможность решить наши проблемы, чему мы очень рады и благодарны ему за помощь!»
Особой строкой в череде добрых дел руководителя ООО «ВМЗ» идёт благоустройство городских территорий. Так, силами завода был установлен забор вокруг игрового поля стадиона «Экспресс», сделаны навесы для мест, предназначенных для судей и запасных игроков, благоустроена территория по улице Щорса от д.№ 55а до д.№57, а также сквер и детская площадка в районе улицы Дружбы напротив Макдоналдса. Заводчане регулярно участвуют в субботниках, а для создания праздничной атмосферы приобретаются новогодние украшения, которые затем развешиваются на улицах города.
* * *
В сентябре 2017 года успешного промышленника поддержали горожане, избрав депутатом Великолукской городской думы. И теперь список его добрых дел стал ещё больше. Теперь, по результатам ежемесячно проводимых депутатских приёмов по своему округу и в общественной приёмной партии «Единая Россия» П.А. Парамонов посредством депутатских запросов занимается ещё и проблемами переселения людей из ветхого жилья, вопросами медицинского обслуживания, ЖКХ, возникновения стихийных свалок и многими другими. «Есть ощущение, что работы значительно прибавилось. Но когда видишь, что удаётся кому-то помочь, сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки, понимая, что и ты лично причастен к этому, возникает чувство глубокого душевного удовлетворения. Хочется, чтобы в Великих Луках с каждым годом становилось более комфортно, чтобы дворы и улицы стали более красивыми и ухоженными. А для этого необходимо не только привлекать специалистов, но и всем жителям научиться исполнять закон и думать не только о себе, но и о городе, своих соседях, друг о друге. Хочется, чтобы те же предприниматели, владея магазинами на первых этажах жилых домов, придерживались бы архитектурного облика города, возле своих магазинчиков облагораживали прилегающую территорию, как это замечательно делает, например, владелец магазина «Парма» Юрий Леничев.
Да, город преображается, но нужно продолжать делать это совместными усилиями. Сейчас, на мой взгляд, в Великих Луках подобралась неплохая команда промышленников, которые при тесном взаимодействии с городской властью и друг с другом стремятся сделать родной город лучше. Конечно, ощущается нехватка бюджетных средств от того, что Великие Луки, являясь промышленным центром области, значительную часть заработанных денег перечисляют в областной бюджет, и обратно возвращается лишь малая часть. Но, тем не менее, нам в этом городе жить, и хочется, чтобы здесь оставались жить и работать и наши дети. А кто сделает наш город красивым и ухоженным, если не мы сами!», – уверен П.А. Парамонов.

А. Ганзина.
Фото автора.