19.10.18

Великолучане совершили Жигулевскую кругосветку

Опубликовано на 23. Май, 2018 в Газета, Молодежная среда

Совсем недавно в Самарской области завершилась юбилейная Жигулевская кругосветка имени Юрия Маслова. В 50-й раз здесь собрались любители активного отдыха, чтобы поучаствовать в многодневном водном туристском походе протяженностью в 200 километров.
Испытания, требующие физической подготовки, выносливости, ловкости и жажды адреналина, проходили на протяжении 12 дней – с 28 апреля по 9 мая. В числе 700 человек, решившихся отправиться в незабываемое приключение, были и великолучане – Сергей Вербин, Даниил Алексеев, Евгений Прогрессов и Наталья Суворова.

Сергей Вербин

Сергей Вербин

Своими впечатлениями от поездки поделился Сергей Вербин – студент ВЛГАФК, член молодежного военно-патриотического объединения «Молодая гвардия». Он был в одной команде с Даниилом Алексеевым.
«В нашей команде было 44 человека, из них 9 новичков, в том числе мы с Даниилом. Интересно, что команды в кругосветке формируются годами. Есть те, кому 5 лет, и те, кому 25 и 30 лет. Здесь каждая команда – это большая семья со своими традициями. Каждый второй умеет играть либо на барабанах, либо на дудке и может с легкостью составить музыкальную композицию, – отмечает Сергей. – Мы с Даниилом уже на пятый день знали всех по команде. Общий труд, песни под гитару нас объединили и познакомили».
В один из первых дней похода юнги – так называют тех, кто впервые шел в кругосветку, – встретились с вице- и контр-адмиралами, главбоцманом и комендантом. Они поделились с новичками личным опытом и показывали им устройство ялов.
к первому материалу-2Стартовали участники похода с полуострова Копылово в Тольятти. Здесь же они финишировали, проплыв в общей сложности две сотни километров. Жили кругосветчики в палатках, которые сами же разбивали.
«Проплыв определенное расстояние на ялах – это гребно-парусная корабельная шлюпка с вальковыми веслами, мы причаливали либо к острову, либо к полуострову. Затем разбивали свой палаточный лагерь, облагораживали его территорию, – рассказал Сергей Вербин. – Здесь же проходили различные мероприятия – спортивные и культурные. Это игры в футбол и волейбол, кроссфит, метание топора, перетягивание каната, соревнования на мастерство управления ялом и слаженность гребцов, турниры для рыбаков, танцы, концерты и многое другое».
Чтобы успешно пройти все спортивные испытания, нужна хорошая физическая подготовка.
«Мы с Даниилом с октября прошлого года занимаемся академической
греблей. А непосредственно к кругосветке начали готовиться за месяц до начала, сразу, как узнали о ней», – рассказал Сергей.
к первому материалуЗавершив пребывание на одной станции, участники похода рано-рано утром, пока нет ветра и вода спокойная, начинали собирать свои вещи и грузить их в ялы, чтобы отчалить в обозначенное организаторами время. Иначе они рисковали заработать штрафные очки.
Примечательно, что каждый новый день кругосветки не был похож на пре-
дыдущий и был полон испытаниями и эмоциями.
«Безусловно, главным восторгом является то, что я смог пройти весь этот путь – от начала и до конца, – отмечает Сергей Вербин. – В самой кругосветке очень понравилось посвящение в кругосветчики и молодые матросы. А еще мне по душе было то, что у каждой команды есть свой маленький мир и своя история, которую они бережно хранят».
Самым захватывающим испытанием для великолучанина стала Парусная регата памяти Эдуарда Мичри. Это были соревнования на ялах, которые к определенному времени должны выйти на старт, чтобы затем как можно быстрее обойти четыре точки на воде, которые образовывали квадрат.
«Вся сложность заключалась в том, что выйти на линию старта ровно к обозначенному времени очень сложно, ведь ял без тормозов и его постоянно выносит ветром. Еще одна сложность была в том, чтобы взять правильное направление и высоту при меняющихся условиях и с минимальным расстоянием обогнуть угол этого «квадрата». Случалось и такое, что наш ял расходился с соперниками в сантиметрах на очень высокой скорости. Ветер, бывало, поднимался до 17 метров в секунду, а капитан при таких условиях должен правильно раздать команды, чтобы миновать столкновение и все равно двигаться в нужном направлении. В этих соревнованиях я дебютировал», – рассказал Сергей.
Увлекательный, вместе с тем и сложный поход закончился 9 мая. В этот же день были подведены итоги кругосветки. По результатам прохождения испытаний команда, в которой участвовали Сергей Вербин и Даниил Алексеев, в общем зачете заняла 7 место. Всего за победу боролись 15 команд.
А главным итогом лично для Сергея стало то, что он в следующем году непременно отправится в Жигулевскую круго-
светку, чтобы прожить жизнь, полную командного духа и адреналина.
Сергей Вербин и Даниил Алексеев благодарят руководство ВЛГАФК за предоставленную возможность окунуться в уникальный мир водного похода по Самарской области.
Фото предоставил Сергей Вербин.