20.08.18

Международная гимназия «Сколково» вместе с Экспертным советом Госдумы разработает всероссийский проект по экологическому воспитанию детей

Опубликовано на 23. Май, 2018 в Газета, Депутат и общество

Такое решение стало одним из главных итогов первого заседания Экспертного совета по развитию промышленности и инновационным технологиям по переработке отходов производства и потребления. Сопредседатель совета, депутат Государственной Думы Александр Козловский отметил, что президент Владимир Путин в недавнем майском указе поставил задачу разработать национальный проект по экологии, одна из целей которого – создать систему эффективного обращения с отходами.
«Поскольку речь идет об инновационных технологиях, об образовательной составляющей при решении проблемы переработки мусора, нам нужно воспользоваться опытом передовых образовательных учреждений, таких, как международная гимназия “Сколково”», – подчеркнул Александр Козловский.
В свою очередь, руководитель гимназии Оксана Демьяненко не только поделилась уникальным опытом экологического 32воспитания детей, но и высказала готовность предоставить его другим образовательным учреждениям. Таким образом, сколковская практика может стать фундаментом для создания всероссийского образовательного проекта.
«Воспитывать детей с точки зрения экологической культуры и уважения к окружающей среде нужно с детского сада, – прокомментировала Оксана Демьяненко. – Тот опыт, который есть у гимназии «Сколково» по раздельному сбору мусора, мы готовы предоставить, он будет полезен и для других образовательных организаций. Ведь все, что мы изучаем в школе, мы проносим с собой через всю жизнь. На территории нашей гимназии весь мусор собирается отдельно, это один из способов построения инновационного города, каким является Сколково».
«Важно понять, что дети, которые учатся ответственному обращению с отходами с детского сада, выйдя на улицу, уже не выбросят пластиковый стаканчик мимо урны или в ящик для другого вида отходов, – подчеркнула руководитель гимназии. – Именно с этих азов начинается воспитание человека, воспитание гражданина. Если все детские сады и школы будут вовлечены в эту программу, то через 7-10 лет у нас будет поколение людей, для которых практика раздельного сбора мусора будет естественным вариантом поведения».
Члены Экспертного совета единогласно проголосовали за создание рабочей группы по проработке такого образовательного проекта и внедрению положительной практики по раздельному сбору отходов в отдельных регионах. В частности, отметил сопредседатель совета Борис Пайкин, в ближайшее время положительный опыт международной гимназии «Сколково» будет использован в некоторых образовательных учреждениях Брянщины, а Александр Козловский инициирует его распространение на территории Псковской области.