19.10.18

Услышать каждого

Опубликовано на 23. Май, 2018 в Газета, Депутат и общество

11 мая, в Единый день приема, помощники депутата Государственной Думы Александра Козловского провели прием граждан практически в каждом муниципалитете области. Не стали исключением и Великие Луки – здесь к Александру Николаевичу традиционно обращаются многие люди, зная, что он внимательно разберется в каждой проблеме и обязательно постарается помочь.
Поэтому первые посетители, супруги Кращиковы, приехали на прием из Пустошкинского района с общей просьбой от жителей деревни Маслово. Чтобы попасть в деревню, нужно перебраться по деревянному мосту, который от старости совсем пришел в негодность. «Левая сторона накренилась, ходить по нему опасно, буквально по одному бревнышку _DSC7516перебираемся», – рассказала Светлана Кращикова. Живут в деревне в основном пенсионеры, поэтому поход в соседнюю деревню, куда приезжает автолавка, для них каждый раз превращается в опасное приключение даже летом, не говоря уж о зиме. Нелегко приходится и тем, кто приезжает на могилы предков, расположенные на масловском кладбище, – через мост машине не переехать, да и пешком с сумками перебраться непросто.
С просьбой капитально отремонтировать мост масловцы обращались в районную администрацию. Там не отказали, сказали, что при наличии средств мост сделают. Но, как опасаются жители деревни, срок ремонта может отодвинуться на весьма далекое будущее, а мост им нужен уже сейчас.
Помощник депутата Мария Федоровна Шкроба успокоила людей, сказав, что депутат разберется в проблеме и посмотрит, что можно сделать, чтобы ускорить этот процесс.
Проблемы транспортной доступности актуальны не только для пустошкинцев, но и для великолучан. Валентина Анатольевна Соловьева, которая обратилась на прием, проживает в районе ул. Шевченко. Как она рассказала, уехать и приехать туда сложно – общественный транспорт ходит очень редко и нерегулярно. «Маршрутка заезжает к нам утром, потом перерыв где-то да трех часов дня и потом еще раз приезжает вечером, – поделилась она. – К водителю у нас претензий нет, но машина ходит старая, часто ломается и не приходит, и тогда из района вообще не выбраться».
Просьб у великолучанки сразу несколько. Во-первых, установить четкое расписание, чтобы жители микрорайона твердо знали, что в указанное время транспорт придет. Тогда и людям будет проще, и народу будет собираться больше, то есть перевозчик тоже сможет заполнить маршрутку полностью. Сейчас другая ближайшая маршрутка останавливается только у мелькомбината, а оттуда добираться долго и сложно, ведь тротуара на улице как такового нет. Во-вторых – поставить знак остановки. Сейчас он отсутствует, и порой маршрутке бывает не подъехать к остановке из-за припаркованных там машин.
«Тротуар уже включен в план работ, – обрадовала великолучанку М.Ф. Шкроба. – Жители уже обращались с этой проблемой, поэтому она была взята на карандаш, в будущем тротуар отремонтируют». А вот с просьбой поставить знак остановки, отметила Мария Федоровна, никто раньше не обращался. «Если проблема есть, надо о ней говорить! – Призвала она. – Обратились бы по этому поводу раньше, и знак был бы уже установлен».
Тем не менее, подчеркнула она, проблема есть, и депутат будет в ней разбираться, чтобы помочь людям решить транспортный вопрос.
Еще две жительницы Великих Лук обратились на приеме с вопросами по социальной сфере – как получить звание федерального Ветерана труда и орден Материнской славы, соответственно. По обоим вопросам они получили консультацию, кроме того, вопрос по ветеранскому званию, в котором отказали в соцзащите, будет проработан юридически.

Пресс-служба депутата.