19.10.18

Решать «мусорную» проблему нужно комплексно

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Актуально, Газета

Председатель Союза экологов Псковской области Алексей Иванов принял участие в первом заседании Экспертного совета Госдумы по инновационным технологиям в сфере переработки отходов производства и потребления. По приглашению сопредседателя совета, депутата от Псковской области Александра Козловского, он выступил в качестве эксперта, обрисовав экологическую ситуацию в регионе и предложив ряд путей решения проблем в этой сфере. «Хотя Годом экологии был объявлен 2017-й, проблем было выявлено так много, что их еще только предстоит решать, – отметил Алексей Иванов. – И приглашение на такой высокий экспертный совет говорит о том, что для власти эта тема значима, а наши инициативы будут услышаны». Одна из таких инициатив, которую Союз экологов реализует в Великих Луках при поддержке городской администрации и управляющих компаний, – это раздельный сбор батареек.

«Псковская область осталась в аутсайдерах по сравнению с другими регионами, этой проблеме практически не уделялось внимание, поэтому сейчас мы активно занялись этой темой», – отметил председатель Союза экологов. Кроме того, в ходе совета был поднят вопрос утилизации ртутных ламп: запрет на их захоронение вступил в силу, а стандарт так пока и не создан. Поэтому законодатели будут прорабатывать этот вопрос в самое ближайшее время.
Второй значимый проект, который был одобрен на Экспертном совете, – внедрение системы экологического образования детей, начиная с детского сада.

Алексей Иванов, председатель Союза экологов Псковской области

Алексей Иванов, председатель
Союза экологов
Псковской области

«Целиком поддерживаю позицию Александра Козловского, что экологическое воспитание нужно начинать с самого маленького возраста, с детского сада учить, что мусор нужно собирать раздельно, – считает Алексей Иванов. – Нужно развивать соответствующий менталитет, тогда с каждым поколением ситуация будет меняться к лучшему».
Председатель Союза экологов высказал и свое предложение, каким образом можно стимулировать раздельный сбор мусора среди взрослого населения.
«Там, где установлены контейнеры для раздельного сбора, можно рассмотреть вопрос о льготах при оплате коммунальных услуг, – рассказал он. – Это кардинально изменит отношение людей. Когда увидишь в квитанции значительную разницу, то, конечно, сразу сделаешь выбор, выносить ли мусор в одном пакете и платить больше, или в разных пакетах и сэкономить на коммуналке».
А вот штрафами на поведение людей не повлияешь, никакие карательные меры никогда не приведут к стопроцентному результату, уверен Алексей Иванов. «Прежде чем ужесточать штрафы, нужно создать условия, – считает он. – Самое элементарное – обеспечить наличие урн, контейнеров для раздельного сбора. Когда стоят урны, а кругом чистая и ухоженная территория, уже рука не поднимется бросить мусор. Ну и пропагандистская работа, нужно разъяснять людям, почему раздельный сбор важен, как это делать правильно».
Проблем, связанных с мусором, в Псковской области много, но решить их реально, говорит председатель регионального Союза экологов. «То, что мы приняли участие в таком совете Госдумы, говорит о том, что инициатива президента об открытой власти, о налаживании взаимодействия правительства, чиновников и населения через общественные организации реализуется, – подытожил он. – Теперь, минуя бюрократические препоны, мы напрямую можем доводить до законодательной власти, до Государственной Думы те идеи и инициативы, которые высказывают люди. Это очень важно».

Максим Стрельников, директор Великолукской мусороуборочной организации

Максим Стрельников, директор Великолукской мусороуборочной организации

На площадку экспертов в Москву был также приглашён директор Великолукской мусороуборочной организации ООО «Эко Альянс» Максим Стрельников. Он отметил, что, несмотря на готовность мусороуборочных организаций включиться в работу, есть препятствия, которые пока тормозят этот процесс.
«Мы первые начали работу в Великих Луках по раздельному сбору мусора, это было четыре года назад, – рассказал Максим Стрельников. – Сначала дело шло со скрипом, но сегодня мы уже охватили контейнерами для раздельного сбора мусора порядка 70-80% территории города и собираем его эффективно. Для его вывоза у нас есть специализированный мусоровоз. Но, чтобы в полной мере реализовать систему раздельного сбора, нужно разрабатывать и внедрять специализированную технику, потому что сейчас она в основном предназначена для твердых коммунальных отходов. Для сбора утильных фракций ее использовать и экономически, и логистически невыгодно».
Такая же ситуация и с наличием специализированных станций сортировки.
«В ходе Экспертного совета была поднята тема создания экотехнопарков, это очень своевременный вопрос, – считает руководитель мусороуборочной организации. – Везти уже отсортированное сырье на обычный полигон неправильно и опять-таки экономически невыгодно. Создание экотехнопарков полного замкнутого цикла станет прорывом в решении «мусорной» проблемы, это очень нужная инициатива».
Кроме того, отметил Максим Стрельников, нужна законодательная поддержка этих проектов и внедрение системы экологического образования детей, начиная с детского сада, которая также была предложена в ходе заседания.
«Все мы смотрим на соседние государства, как это организовано у них, – сказал он. – Великие Луки находятся рядом с Белоруссией, там процесс сбора мусора работает хорошо, почему бы не внедрить этот опыт у нас, тем более, что это экономически оправдано». Напомним, что члены Экспертного совета единогласно проголосовали за создание рабочей группы по проработке такого образовательного проекта и внедрению положительной практики по раздельному сбору отходов в отдельных регионах. В частности, Александр Козловский инициирует его распространение на территории Псковской области.
В целом эксперты уверены, что решать «мусорную» проблему нужно комплексно.
Лариса Князева.
Фото автора.