20.08.18

Дети и пожар – понятия несовместимые. На улице Ставского ребята чудом спаслись из горящей квартиры

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Актуально, Газета

За последние месяцы в Псковской области произошло несколько случаев, в которых серьезно пострадали или погибли дети. Печально закончилась история с девочкой, которая 5 апреля провалилась под лед реки Ловать в районе Рыканово. Об этой нашумевшей истории знал весь регион. 9-летний ребенок вышел погулять с подругой, наивно понадеявшись, что ледяной покров еще прочный. Проходившие мимо подростки успели спасти только одну из них.
Через месяц трагедия с участием малыша произошла уже в Великих Луках: 11-летний мальчик на детской площадке во дворе пр. Гагарина, д.14, к.1 получил травму, несовместимую с жизнью, в результате удара подвижной частью качелей по

Люди, которые спасли троих детей. Сотрудники МЧС, работавшие на пожаре 15 мая

Люди, которые спасли троих детей. Сотрудники МЧС, работавшие на пожаре 15 мая

голове. Ученик второго класса просто баловался. Детская шалость чуть было не привела к печальным последствиям и на улице Ставского, д.17. Пятнадцатого мая погодки 3, 4 и 6 лет (два мальчика и девочка) остались дома без присмотра, свободным доступом взяли спички и стали играть в шкафу. В итоге – огонь попал на находившуюся там одежду, и вспыхнул пожар. К счастью, ребят вовремя успели спасти.
В каждом из вышеперечисленных несчастных случаев частично виноваты взрослые, не уделившие должного внимания своим чадам. Как можно отпускать детей гулять, не интересуясь, куда они пошли? Чем руководствуются родители, когда оставляют своих малолетних ребят одних дома, да еще кладут на видное место потенциально опасные предметы? Ответы на эти вопросы – на совести взрослых.

Ребят спасли чудом
Ситуации в жизни, конечно, бывают разные, но вот случай с пожаром на Ставского поражает безалаберностью поведения старших. Проследить за детьми вечером 15 мая было некому: бабушка работала, а папа ушел по своим личным делам. О матери вообще известно мало, кроме того, что она живет в другом городе и имеет проблемы с законом.

Старший лейтенант внутренней службы 6-ой пожарной части Алексей Мартинкевич

Старший лейтенант внутренней службы 6-ой пожарной части Алексей Мартинкевич

В тот злополучный день ребята жгли спички в шкафу, а когда заигрались и устроили пожар, убежали в ванную. Запах дыма тут же почувствовали бдительные соседи. Они-то и вызвали пожарную бригаду. Местная жительница Любовь Прозукина вспоминает, что первой отреагировала соседка сверху.
«Сначала она учуяла едкий запах дыма, а потом увидела черные хлопья гари внизу двери, – сказала Любовь Николаевна. – Потом она побежала вызывать пожарных, спустилась вниз и попыталась открыть дверь, за которой были заперты дети, но никто не открыл».
В это время малыши прятались в ванной и громко плакали. В таком состоянии их застали бригады 6-ой и 7-ой пожарных частей, которые прибыли на место происшествия уже через пять минут после звонка соседки. Счет шел буквально на минуты.
Для того чтобы зайти в задымленную квартиру, огнеборцам пришлось выломать входную дверь. Дети были вне себя от страха, но, к счастью, не успели отравиться угарным газом. Сотрудники МЧС в один миг с помощью спасательных устройств вывели малышей из здания, а затем потушили очаг возгорания. Немного промедления, и кто знает, чем бы закончилась невинная детская шалость на третьем этаже 17-ого дома по улице Ставского.

Фельдшер Скорой помощи Александр Черечеча

Фельдшер
Скорой помощи Александр Черечеча

«На тушение мы подали ствол, возгорание было потушено и локализовано, – рассказал старший лейтенант внутренней службы 6-ой пожарной части Алексей Мартинкевич. – Впоследствии мы произвели обход соседних квартир и верхних этажей, чтобы убедиться в безопасности людей».
С Алексеем Мартинкевичем на месте происшествия 15 мая работали: помощник начальника караула седьмой пожарной части Михаил Бойков, командир отделения Александр Козырев, старший инструктор по вождению Николай Сазонов и младший сержант Дмитрий Асанков.
Очевидно, что малолетние озорники уцелели чудом. После инцидента им оказали квалифицированную медицинскую помощь. Скорая была на месте, когда испуганных детей выводили из здания. Медики работали усиленным составом в две бригады, а потом госпитализировали детей в больницу. В тот день дежурили фельдшера: Надежда Михайлова, Инна Петрова, Александр Черечеча и Наталья Степанова.
«По прибытии мы увидели, что дети перепуганы, находятся в состоянии средней

Фельдшер Скорой помощи Наталья Степанова

Фельдшер
Скорой помощи
Наталья Степанова

тяжести, но, слава богу, на них не было ожогов, – поделилась Наталья Степанова. – Мы оказали им помощь по всем стандартам и алгоритмам – ребята подышали кислородом, получили инъекции, медикаментозную помощь».
Таких случаев немало, когда ребята по собственному неразумению и безответственности взрослых попадали в беду. Многие родители на глазах у детей оставляли опасную бытовую технику, лекарства, ядовитые вещества. «Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они больше уделяли внимания своим деткам, не оставляли их без присмотра – они же маленькие, им все интересно попробовать и пощупать. Мы все переживаем и страдаем за своих детей, но в итоге оказываемся виноваты сами», – отметила фельдшер Наталья Кимовна.
«В моей практике – а это 28 лет работы – был случай, когда в деревенском доме при наличии бабушек, дедушек, пап и мам ребёнок залез под стол, нашел семечки, наелся и отравился», – дополнил коллегу фельдшер Александр Черечеча, также работавший на спасении маленьких жителей 17-го дома по улице Ставского. – У детей частота дыхательных движений чаще, чем у взрослых и, соответственно, они больше подвержены интоксикации. Буквально любое промедление могло бы привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода».

Родительская опека и внимание – гарантия безопасности детей
Ответственность за своих детей несут в первую очередь родители – это аксиома. Малышам нужно объяснять элементарные правила безопасности и только под присмотром других взрослых оставлять дома. И уж тем более следить

Дом №17 по ул. Ставского, где произошел пожар

Дом №17 по ул. Ставского, где произошел пожар

за ними на улице. Дети должны знать, как вести себя в задымленном помещении. Большую разъяснительную и профилактическую работу в этом направлении проводят городские дошкольные и общеобразовательные учреждения во взаимодействии с надзорными органами.
«Ежегодно на уроках ОБЖ школьники обучаются элементарным правилам безопасного поведения дома и на улице, многие участвуют в региональном конкурсе «Я и пожарная безопасность», который с успехом проходит не первый год, – пояснил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Великие Луки Сергей Тимофеев. – Кроме того, в школах регулярно проводятся занятия по учебной эвакуации. В 2017 году по причине детской шалости было зафиксировано возгорание на Малышева, д. 28 с участием пятерых малолетних детей.

Дознаватель ОНД Елизавета Кизина

Дознаватель ОНД Елизавета Кизина

Никакие учителя и пожарные не вобьют в голову ребенку, что спички – не игрушка. Это могут сделать только родители. Мы постоянно готовим для взрослых памятки о соблюдении мер пожарной безопасности, активно сотрудничаем в этих вопросах с управлением образования, отделом по молодежной политике и другими структурами».
Также сотрудники ОНД регулярно напоминают ребятам, как вести себя в задымленном помещении. «Мы говорим детям: самое главное в этой ситуации – не прятаться, а, наоборот, дать знать, что они находятся в квартире, где есть задымление, – рассказала дознаватель ОНД Елизавета Кизина. – Необходимо как можно скорее обратиться к взрослым. На данный момент по факту пожара на ул. Ставского, д.17 ведется проверка, выясняются все обстоятельства инцидента».
Особенно чуткими родителям надо быть сейчас – в преддверии летних школьных каникул. Дети становятся более активными и подвижными, многие из них садятся за мопеды, велосипеды, мотоциклы и скутера. Пускать на самотек безопасность собственного ребенка нельзя.
Добавим, что за сложившейся обстановкой пристально следит администрация Великих Лук. Городская власть вырабатывает и предпринимает меры по недопущению в дальнейшем несчастных случаев с малолетними ребятами. Так не должно быть, чтобы родители теряли своих детей. Причем по нелепому стечению обстоятельств, из-за недосмотра и невнимательности.

А. Егорова.
Фото автора и А. Рождественской.

По статистике детская шалость становится причиной пожаров не только в помещениях. Из-за неосторожных и безответственных действий малолетних ребят или подростков часто происходят возгорания сухой растительности. По словам начальника ОНД Сергея Тимофеева, в 2018 году количество регистрируемых палов травы остается практически на уровне прошлого года – на данный момент более 100 выездов (в 2017 году – 157). К счастью, такие инциденты становятся реже, например, в 2015 году пожарная бригада выезжала на тушение полыхающего сухостоя 225 раз. Найти поджигателей практически невозможно. В отделе надзорной деятельности отмечают, что сейчас нужно быть максимально бдительными и осторожными: на территории Псковской области складывается высокая пожарная опасность в лесах, которая по югу области составляет 5 класс по региональной шкале.