20.06.18

Дворовый футбол – часть спортивной жизни нашей области

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Газета, Спорт

26 мая завершился чемпионат по дворовому футболу на Кубок врио губернатора Михаила Ведерникова, который на протяжении четырёх недель проходил в Псковской области. В субботу в Пскове на стадионе «747» состоялся его финальный этап, который и выявил победителей. 148 команд из двадцати трёх муниципалитетов региона приняли участие в соревнованиях, ставших важной частью спортивной жизни нашей области. Как стало известно, великолукским командам «Кадеты», «Розочки» и «Спарта», которые по итогам городского этапа получили возможность побороться за победу в финале, удалось стать серебряными призёрами во всех трёх возрастных категориях. Места чемпионата распределились следующим образом.
В возрастной группе 10-13 лет:
-ceO6p3t1Ng1 место — СОШ №50 (Дновский р-н)
2 место — «Кадеты» (Великие Луки)
3 место — «Олимп» (Пустошкинский р-н)

HABppL1bDzoВ группе 14-17 лет:
1 место — Young Boys (Псков)
2 место — «Розочки» (Великие Луки)

3 место — «Святогорец» (Пушкиногорский р-н)

В группе 18+:
1 место — «Пепси» (Псков)
2 место — «Спарта» (Великие Луки)
3 место — «Балтика» (Печорский р-н)
Стоит отметить, что глава региона Михаил Ведерников, при поддержке которого проходил чемпионат, пообещал сделать все возможное, чтобы победители в качестве зрителей смогли посетить один из матчей чемпионата мира по футболу 2018, который этим летом будет проходить в России.

Все начинается с неравнодушия
Напомним, что инициатором «Лиги дворового футбола» на Кубок губернатора оказался бывший петербуржец, а ныне житель города Великие Луки Андрей Бегмурадов, председатель ПООО «Военно-патриотический спортивный клуб «Шторм». Главной задачей организации, которая на сегодняшний день взяла под своё крыло уже около 250 воспитанников, является содействие в осуществлении общественно значимых программ в сфере, патриотического и духовно-нравственного, спортивного развития детей, подростков и юношества, развития гражданских инициатив, сохранения традиций.
Как отмечает сам Андрей Романович, основная цель – это воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества, как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. Звучит красиво, не правда ли? И, как оказалось, слова у Бегмурадова с делом не расходятся.
* * *
7 лет назад приехав жить и работать в Великие Луки, этот инициативный молодой человек решил посвятить себя делу, которое, по его словам, является для него призванием и приносит огромное моральное удовлетворение. А именно – помогать подрастающему поколению вырасти настоящими людьми, развитыми в духовном и физическом плане. Для этого возглавляемый им клуб «Шторм» реализует ряд проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни, развитие личности, патриотическое воспитание. Сюда же входят занятия различными единоборствами, допризывная подготовка. Уже два года действует проект профильного военно-патриотического лагеря, в котором участвует молодёжь от 8 до 18 лет.
Особой строкой в мероприятиях, организацией которых искренне увлечён Андрей, идёт дворовый спорт, куда входит воркаут, подтягивание на турниках и, конечно же, любимый мальчишками всех времён – дворовый футбол. Именно футбол, и конкретно дворовый, с привлечением простых ребят, порой не имеющих возможности тренироваться в спортшколах, по мнению Андрея, является той волшебной силой, которая способна и приобщить подростков к здоровому образу жизни, и дать им возможность больше общаться друг с другом лично, а не через социальные сети, и привлечь неравнодушных людей к благоустройству дворовых территорий, где ребятам можно было бы погонять мяч, и, конечно же, выявить талантливых детей, для которых в дальнейшем будет предоставлена возможность тренироваться уже на более серьёзной основе.
7c710d59ea016e65d3867793eeacbe8612-resize-2000x1250xxjpegxffffff-same-luki-868b6d«Дворовый футбол мы развиваем в Великих Луках уже четвёртый год. Ежегодно проходит от двух до пяти городских соревнований, – рассказывает А.Р. Бегмурадов. – Игры проводятся прямо во дворах, где есть для этого подходящая территория, хотя, если честно сказать, площадок не хватает. Надеемся на понимание местных властей и неравнодушных граждан, которые помогут организовать больше специальных мест для игр в футбол.
Ещё только начиная организовывать турниры по футболу, мы увидели востребованность проведения таких мероприятий и среди детей и подростков, которые сами активно стремятся попасть в команду, и среди жителей домов, в чьих дворах проходят соревнования, – иногда они даже шутят, что лучше смотреть наш дворовый футбол, чем игру нашей российской сборной!»
Как оказалось, идея о том, чтобы провести чемпионат области по дворовому футболу, родилась у Андрея пару лет назад. Благодаря заявке, которую он подал для вхождения в специальный проект врио губернатора «Команда 2018», выявляющий инициативных людей, имеющих свои интересные и полезные для развития Псковской области программы, мечта обрела конкретные формы. Получив поддержку от врио губернатора, вместе с единомышленниками и друзьями задуманное удалось осуществить в довольно сжатые сроки.
«Это первый подобный чемпионат в области, – отметил его инициатор и заверил, что не последний. – Только из города Великие Луки в турнире участвовало 25 дворовых команд различных возрастных категорий! Очень хочется, чтобы в будущем более активно откликнулись спонсоры и приобрели для команд, например, мячи, футбольную форму, где-то помогли в установке ворот, сетки, ограждений для площадки. На мой взгляд, просто необходимо сегодня проявлять заинтересованность в развитии наших великолукских детей, за которыми будущее родного города. Поэтому надеемся, что и в дальнейшем мы встретим понимание со стороны администраций Псковской области и города Великие Луки, и при поддержке всех неравнодушных единомышленников продолжим заниматься этой работой.
Можно было бы отметить и поблагодарить за помощь в проведении чемпионата многих жителей Псковской области. Из Великих Лук это Николай Иванович Андросович (заместитель главы города), Андрей Юрьевич Корнев (депутат Псковского областного Собрания), футболисты команды «Луки-Энергия» и Сергей Николаевич Поварещенков, комитет по физической культуре и спорту администрации города Великие Луки и другие. В предоставлении квалифицированных судей для полуфинальных и финальных игр помощь оказала Федерация футбола Псковской области».

Планы на будущее

Говоря о деятельности по воспитанию молодёжи, направленной на то, чтобы молодые ребята вырастали полноценными личностями в физическом и моральном плане, Андрей Бегмурадов поделился и своими планами на будущее. Среди них: продолжить выстраивать комплексную систему развития дворового спорта и дворового футбола в частности. Для этого привлекать и объединять как можно больше инициативных и неравнодушных людей. Далее – это развитие туризма в Псковской области, причём не только детского, но и семейного. И очень важное направление – патриотическое воспитание подрастающего поколения через работу профильных лагерей и организацию при общеобразовательных школах курсов допризывной подготовки в различных районных центрах региона помимо уже существующих.
«Каких-то личных амбиций у меня нет, да и в политику я не стремлюсь. Просто мне нравится заниматься тем, что доставляет удовольствие, и своей деятельностью приносить пользу людям, – отмечает Андрей Романович. – Я вижу результаты своей работы, многие родители говорят спасибо за помощь в воспитании их детей. Моё понимание жизни таково: нужно уважать себя и окружающих, всегда помогать друг другу, быть честным, никому не причинять вред, думать о своём городе, о своей стране, тогда и общество у нас будет здоровее и счастливее. И ещё: где бы ты ни жил – в небольшом городе или мегаполисе, ты можешь добиться успехов, если не боишься рисковать, стараешься учиться на своих ошибках и веришь в себя.
Хочу добавить, что город Великие Луки имеет очень большой потенциал, это древний город, здесь положительная энергетика. А чтобы молодёжь не уезжала отсюда, главное, на мой взгляд, чтобы у руководства города была заинтересованность в том, чтобы создавать условия не только для получения качественного образования, но и для занятий спортом и интересного досуга. И тогда из сегодняшних подростков вырастут физически крепкие, воспитанные, думающие и уверенные в себе люди, способные внести свой вклад в успешное будущее Великих Лук».

Подготовила Алёна Ганзина