19.10.18

От скотобойни до ветеринарной лечебницы

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

На улице Холмской, рядом с автозаправочной станцией и автомобильным мостом через р. Ловать, внимание привлекают три небольших домика, окруженных металлической оградой. На одном из них большой баннер – «Ветеринарная клиника. Аптека». На другом доска с надписью «Государственное учреждение. Ветеринарная городская станция по борьбе с болезнями животных». Многие великолучане привозят сюда заболевших «друзей своих меньших» (автор этих строк тоже лечил здесь своих двух кошек) и очень рады, когда они выздоравливают. А вот до революции это место для животных было страшным. Потому что размещалась здесь городская бойня, где забивали и разделывали крупный рогатый скот, и живодерня, где находили свой конец бродячие собаки и кошки.

Скотобойня появилась на Холмской улице (названной так в честь города Холма, расположенного ниже по течению Ловати, и сохранившей свое название с 18 века) в 1884 году. Историк Александр Иванович Пульхеров в своей книге «Великолукское городское общественное управление», изданной в 1892 году, пишет: «В целях чисто санитарных, на правом берегу Ловати близ мужского монастыря, там, где река вытекает из города, построена в 1884 году городская

Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных и Ветеринарная клиника. Современный вид

Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных и Ветеринарная клиника. Современный вид

скотобойня, обошедшаяся городу без малого 1000 рублей. Насчет убоя скота были изданы тогда постановления, которыми мясоторговцы обязывались забивать животных исключительно в скотобойне и предварительно подвергать их медицинскому осмотру. Сначала среди торговцев мясом поднялся страшный ропот и многие производили убой скота дома. Но теперь они уже привыкли к новому порядку. Таким образом. жители обеспечены здоровым мясом, а зарывание отбросов близ скотобойни избавляет город от лишних нечистот. Для осмотра скота имеется ветеринарный фельдшер, которому платится 300 рублей в год».
Бойня в начале 20 века – это невзрачное сооружение, состоящее из трех деревянных построек: сарая для убоя скота, от которого за версту несло тухлятиной, повети (навеса на столбах без стен) и сторожки для сторожа. Все это было обнесено забором и оценено в 549 рублей.
Еще пара любопытных фактов: рыбаки, ходившие мимо бойни в «низы», как тогда говорили «стябать уклею», в качестве наживки использовали кусочки засохшей крови, которые, правда. быстро смывались водою с крючка. А холмские мальчишки, когда собирались драться («бутелиться» на великолукском жаргоне) с соседними улицами, вооружались коровьими хвостами, кучками лежавшими возле бойни на берегу Ловати.
Что касается живодерни, то тот же Пульхеров пишет: «Городское управление обратило внимание на массу городских собак и в 1886 году издало обязательное постановление, что собаки без намордников и номерков, привязанных к ошейнику, забираются и если не найдется хозяин, то истребляются; для этой цели найдены особые лица. Мера эта привела к уменьшению бродячих собак, хотя окончательно их не перевела».
Профессия «собачника» была крайне презренной, но прибыль они получали неплохую. Краевед А.П. Лопырев вспоминает одного из представителей этой профессии: «Лешке-собачнику была придана лошадь и клетка на двух колесах, куда он и запихивал отловленных собак. Лешка работал сдельно, получал от Городской управы за каждую отловленную собаку, а кроме того шкуры собак он продавал скорнякам, имея и от этого доход. Домашних собак старались на улицу не выпускать, т.к. Лешка мог запросто посадить в клетку и собаку с ошейником и номерком. Вся ребятня ненавидела Лешку-собачника лютой ненавистью»…
В послереволюционный период скотобойня прекратила свое существование. В Великих Луках еще до войны появился мясокомбинат. А функцию борьбы с бродячими животными взял на себя Городской трест очистки, находившийся на той же Холмской улице. Прочитав это название, читатель сразу же вспомнит знаменитого Полиграфа Полиграфовича Шарикова из произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце» и одноименного кинофильма. Но Трест очистки являлся солидным государственным учреждением, занимавшимся вопросами по уборке города. Он существовал и в послевоенное время.
Нынешние здания, принадлежащие Ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и Ветеринарной клинике, были построены в 1950 и 1951 годах. Не так давно они отремонтированы и продолжают выполнять свою важную и нужную функцию.