20.06.18

На родине генерала

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Город Торопец и Торопецкий район в настоящее время относится к Тверской области. Но мы можем смело считать эти места Псковщиной, т.к. до революции они входили в Псковскую губернию, а с 1944 по 1957-е годы в состав Великолукской области.
Километрах в 60 от Торопца, в порядочной глуши, находятся два населенных пункта – Шешурино и Наговье. В этих местах родился, прожил многие годы и был похоронен видный русский военный и государственный деятель, ученый, путешественник, просветитель, генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин (1848 – 1925).
Семья Куропаткиных, в которой было семеро детей, не могла похвалиться ни знатностью, ни богатством, ни высокими покровителями. Поэтому своей карьерой Алексей Николаевич обязан только своим способностям и трудолюбию.

Помещичий дом в Шешурине.  Больница, построенная генералом.

Помещичий дом в Шешурине.
Больница, построенная генералом.

Окончив в 1866 году Павловское военное училище, подпоручик Куропаткин был определен в 1-й Туркестанский батальон. Он участвует в боях с войсками эмира Бухарского, награждается орденами и производится в штабс-капитаны. В 1870-х годах поступает и блестяще оканчивает Академию Генерального Штаба, поощряется заграничной командировкой в Германию и Францию. В составе французских войск совершает экспедицию в Алжир, за что удостаивается ордена Почетного легиона. В этот период в журнале «Военный вестник» появляются первые научно-аналитические статьи Куропаткина, выходит его первая книга «Алжирия».
По возвращении в Россию талантливого генштабиста оставляли было в Петербурге, но он, по собственному желанию, вновь отправляется в Среднюю Азию, принимает участие в завоевании Кокандского ханства, совершает дипломатическую миссию в Кашгарию, где знакомится с прославленным генералом М.Д. Скобелевым, дружба с которым окрепла в последующих ратных делах.
Со Скобелевым, у которого был начальником штаба, Куропаткин прошел всю Русско-турецкую войну 1877-78 гг., за которую получил три ордена, чин полковника и золотую саблю с надписью «За храбрость». Позднее наш земляк заведовал Азиатской частью Главного Штаба, являлся профессором Николаевской Академии, командовал частями в Туркестане, руководил Закаспийской областью. Одновременно он занимается важными стратегическими разработками, пишет книги. К репутации храброго и умного военного добавляется слава превосходного организатора и хорошего администратора.
С 1898 года генерал-лейтенант Куропаткин становится военным министром России. Деятельность его на этом посту (до 1904 года) была многогранной и полезной. Но не все зависело от военного министра.
Назначенный командующим Маньчжурской армией Куропаткин во время русско-японской войны 1904-1905-х годов полководческих способностей не проявил. Два сражения с японцами закончились вничью, третье было проиграно. И хотя никаких победных лавров другие русские генералы и адмиралы тоже не добыли, главным виновником поражения России в войне либеральная пресса и общественное мнение сделали Куропаткина. Он покидает военную службу и поселяется в своем имении Шешурино.

Могила А.Н. Куропаткина в Наговье

Могила А.Н. Куропаткина в Наговье

В нем опальный генерал развернул большую благотворительную и просветительскую деятельность. Любимым детищем Алексея Николаевича стала созданная и финансированная им Наговская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда, открытая в 1907 году. Ее выпускники становились животноводами, агрономами, зоотехниками, пчеловодами, являлись пропагандистами новых высокоэффективных методов ведения сельского хозяйства. При школе Куропаткин также организовал «рыбоводческий завод» – в Говское озеро было запущено 500 тысяч мальков сига, ряпушки, судака… И Шешуринская больница была им открыта, еще несколько лет назад она действовала. Почтово-телеграфное отделение, общественная библиотека, Холмские краеведческий музей и архив, ко всему этому приложил руку Алексей Николаевич. Его личное хозяйство являлось образцовым и знакомиться с ним приезжали даже из-за границы. В имении для крестьян устраивались культурные мероприятия…
С началом Первой мировой войны старый генерал, которому шел 67-й год, подает несколько рапортов с просьбой направить его в действующую армию. Просьбу его удовле-
творили. В 1915-16 годах Куропаткин командует гренадерским корпусом, 5-й армией и Северным фронтом. Но затем оказались востребованы его огромные знания и опыт по Средней Азии, и он назначается Туркестанским генерал-губернатором. На этом посту его и застала революция.
После октября 1917 года, вновь проживавшему в Шешурино А.Н. Куропаткину поступило предложение от французского посла как кавалеру ордена Почетного легиона эмигрировать во Францию, но он ответил решительным отказом. В период «красного террора» старый генерал был арестован органами ВЧК и препровожден в Петроград. Из подвалов «чрезвычайки» редко кто выходил живым. Но Куропаткину повезло. Ходатайства за него от ряда научных и хозяйственных учреждений, в том числе от Российского Географического общества, привели к тому, что по личному указанию Ленина генерал был освобожден и вернулся в Шешурино с охранной грамотой. Скончался А.Н. Куропаткин в 1925 году. Похоронили его возле Никольской церкви Говского погоста в полной генеральской форме.
Многие годы могила генерала была заброшена. Но затем бывшие ученики сельскохозяйственной школы привели захоронение в порядок. А в 1998 году военнослужащими торопецкого гарнизона на нем был установлен красивый памятник с рельефным портретом генерала и надписью «Патриоту России генералу Куропаткину Алексею Николаевичу от торопчан». А на могильной плите выбито: «Куропаткин Алексей Николаевич. 1848-1925. Основатель сельскохозяйственной Наговской школы. Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней».
В Шешурино сохранились руины двухэтажного барского дома, окруженного старинным парком. Возле дома заросли здоровенного, высотой в несколько метров, травянистого бамбука, который Куропаткин привез когда-то из Маньчжурии.
В нынешнем году, в честь 170-летия со дня рождения А.Н. Куропаткина, в Торопецком краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная этому незаурядному человеку.