19.10.18

Стрельба из лука в Великих Луках. 25 лет спустя

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Газета, Спорт

Гордостью Великих Лук является построенный в 2014 году спортивно-оздоровительный комплекс «СТРЕЛЕЦ». Современное, большое здание, которое отливается голубым цветом, привлекает внимание великолучан, как взрослых, так и юных. Это уникальный комплекс, который является лучшим в России. Здание построено благодаря сотрудничеству властей города с ПАО «ГАЗПРОМ». Общая площадь спортивных залов составляет более 4 тысяч квадратных метров, количество мест для зрителей – 230. Раньше комплекс планировалось использовать только для подготовки и проведению соревнований лучников, но затем было решено сделать его многофункциональным. В спортивном комплексе располагаются залы для стрельбы из лука, спортивных игр, гимнастики и аэробики, единоборств. Здесь проводятся муниципальные, региональные, всероссийские соревнования по различным видам спорта. Лучный спорт в Великих Луках является базовым в Псковской области. В 2010 году впервые была создана Псковская областная общественная организация «Федерация стрельбы из лука», президентом которой является А.Н. Козловский.
1 июня исполняется 25 лет со дня образования в Великих Луках такого вида спорта, как стрельба из лука. За это время подготовлено 8 мастеров спорта международного класса, 27 мастеров спорта, 53 кандидата в мастера спорта.

Великолучанки, воспитанницы В.Н. Андреева – неоднократные чемпионки первенств России, Европы и мира, мастера спорта международного класса

Савенкова Александра

Савенкова Александра

Андреева Кира

Андреева Кира

Фадеева Софья

Фадеева Софья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я встретилась с тренером лучников, заслуженным работником физической культуры России Виталием Николаевичем Андреевым в зале, где проходила тренировка юных спортсменов. Пока ребята тренировались, мы разговорились.

– Виталий Николаевич, Вы не местный, а как Вы оказались в Великих Луках и открыли спортивный клуб «Стрелок»?

Андреев Виталий Николаевич  – заслуженный тренер России по стрельбе из лука, мастер спорта международного класса

Андреев Виталий Николаевич – заслуженный тренер России по стрельбе из лука, мастер спорта международного класса

– В 1993 году я приехал из Баку в Великие Луки как переселенец, вместе с родителями. В Баку был в составе сборной Советского Союза по стрельбе из лука, затем работал тренером. В Великих Луках я познакомился с директором спортивной школы №2 Яковлевым Георгием Ивановичем, и тот взял меня на работу в качестве тренера по стрельбе из лука. Но помещения для тренировочного процесса не было. Георгию Ивановичу я очень благодарен за поддержку в моем начинании. Это он познакомил меня с директором школы № 7 Голубевым Александром Александровичем, который предоставил нам подвальное помещение школы. Голубев отдал нам и земельную площадь около школы, где лучники могли заниматься летом на свежем воздухе. Самостоятельно мы не могли оборудовать территорию, в этом нам помогли работники завода «ЗЭТО». Поставили бетонный забор и ворота, облагородили территорию. Огромное им спасибо. Тогда и был создан спортивный клуб «Стрелок».
Первый набор лучников был сделан на базе 7 школы. Я привез с собой несколько луков из Баку, и первыми, кто вошел в зал, были Балекоев Аллан и Фазанов Дмитрий. Им тогда было по 14 лет. Затем в секцию пришли и другие ребята. Уже в 1996 году Балекоев Аллан стал победителем первенства Европы в Голландии и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Эта была первая крупная победа великолукских лучников на международной арене. И вот на протяжении 25 лет выступления наших воспитанников радуют нас, участвуя как на всероссийских соревнованиях, так и на чемпионатах мира и Европы.
– Виталий Николаевич, в каком возрасте можно прийти к вам и заниматься стрельбой из лука?
818a0d755230dd3ec0e4010d915fe71c– Стрельба из лука – это технический вид спорта. Поэтому рекомендовано делать набор детей в возрасте 12– 13 лет. Если человек физически развит – это хорошо, но мы в тренировочном процессе выявляем, насколько он физически и психологически готов. Существуют два вида спортивного инвентаря – блочный лук и классический. На тренировке вначале идет постановка техники спортсмена. Это не просто взять лук в руки, нужно правильно технически выполнять выстрел. Лучный спорт – отличный способ воспитать в себе спокойствие и силу духа, укрепить свой мышечный корсет, развить глазомер. Я вижу у ребят, которые впервые пришли в секцию, их эмоции, которые они получают вкупе с удовольствием от стрельбы и первыми попаданиями «в яблочко». Тренируются ребята 6 раз в неделю в обычной секции. Тренировки проходят зимой в помещении «Стрельца», где

Открытие «Стрельца». Перерезают ленту официальные лица

Открытие «Стрельца».
Перерезают ленту официальные лица

мишень находится в 18 метрах, весной на расстоянии 30, 50, 70 метров, и летом, где спортсмены тренируются на улице в специально оборудованной территории в школе № 7. Летняя дистанция – 30, 50, 60, 70, 90 метров. Физическая подготовка проводится до и после стрельбы.
– Обычные тренировки, как Вы сказали, проходят 6 раз в неделю. А сколько по времени занимаются спортсмены, которые являются мастерами спорта?
– Спортсмены, которые являются кандидатами в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса занимаются стрельбой из лука не менее 3 часов в день. Это 200 выстрелов в день, причем сила натяжения лука от 15 до 27 килограммов. Поэтому за тренировку они натягивают лук от 3 тонн до 5 тонн.
– Сегодня в зале вижу молодых тренеров, которые с особой любовью относятся к своим воспитанникам. Расскажите о них.

Династия Андреевых

Династия Андреевых

– Дочь Кира – тренер, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука. Являлась неоднократным призером и победителем многих соревнований лучников, выступая на всероссийских и международных соревнованиях. Окончила Великолукскую Государственную академию физической культуры, факультет психологии. Ее муж Фазанов Дмитрий тоже имеет высшее образование. Он тренер, мастер спорта, а когда-то они первыми пришли в секцию. Теперь вместе готовят спортсменов-лучников для участия в соревнованиях разного уровня. Наша семья любит этот вид спорта и могу сказать, что династия Андреевых будет продолжена. Подрастает внук Владимир, ему 12 лет. Учится в кадетской школе. Посещает тренировки по стрельбе из лука в спортивном оздоровительном комплексе «Стрелец». Конечно, он под пристальным вниманием не только родителей, но и моим. Пока в соревнованиях не участвует, но в следующем году обязательно примет участие во всероссийских соревнованиях «Надежды России» по стрельбе из лука.
– А как вы попали в программу «Поддержка детского и юношеского спорта в России на 2007-2008 годы»?
– Клуб, в котором занимались спортсмены, располагался в подвальном помещении школы № 7. Он не отвечал техническим требованиям, нужен был хотя бы косметический ремонт. Это отнимало много времени и сил. Поэтому в 2006 году на имя президента спортивного клуба «Стрелок», генерального директора ЗАО «ЗЭТО» Николая Николаевича Козловского от меня как руководителя спортивного клуба «Стрелок» было направлено письмо с просьбой о том, чтобы в Великих Луках построить специализированное крытое помещение для стрельбы из лука. В то время, была программа «Поддержка детского и юношеского спорта в России на 2007-2008 годы». «Газпром» принимал заявки от субъектов к рассмотрению о включении в эту программу. Стрелки из лука Псковской области неоднократно были победителями и призерами чемпионатов и первенств мира и Европы. Великие Луки – город, на гербе которого три лука, неоднократно проводил у себя чемпионаты и первенства России. При огромном содействии Николая Николаевича Козловского Великие Луки были включены в программу на строительство крытого помещения.
– Открытие спортивно-оздоровительного комплекса в Великих Луках было незабываемым?

2014 г. Открытие «Стрельца»

2014 г. Открытие «Стрельца»

– Открытия комплекса мы ждали с нетерпением. Торжественная церемония открытия спортивно-оздоровительного комплекса «Стрелец», построенного под эгидой «Газпрома», состоялась 10 сентября 2014 года. Такой масштабный проект был реализован в нашем городе впервые. Спортивный комплекс в Великих Луках является частью программы «Газпром-детям». Этот уникальный комплекс, как сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин в своем выступлении, является лучшим в России, и здесь имеются все условия для массовых и профессиональных занятий спортом. Комплекс уникален тем, что здесь могут проводиться соревнования лучников самого высокого уровня. В церемонии открытия приняли участие официальные лица – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин, министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава Великих Лук Николай Козловский, а также президент российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев. Именно им и досталась честь разрезать символическую ленточку. Были прекрасные выступления спортсменов различных видов спорта. Открытие прошло на высоком уровне, и оно останется в сердцах великолучан.
– Кто поставляет вам луки или вы их сами приобретаете?
– Лучный спорт в Великих Луках является базовым в Псковской области. Поэтому выделяются средства из федерального бюджета на приобретение материальной части – луков, которые производятся в Японии, Америке, Корее и считаются

Май 2018 г. В зале «Стрельца» юные спортсмены

Май 2018 г. В зале «Стрельца» юные спортсмены

лучшими в мире. Возможно, такие отличные луки в руках трудолюбивых спортсменов на протяжении 25 лет показывают отличные результаты во всех соревнованиях от первенств России до чемпионатов мира и занимают призовые места. Сегодня 7 спортсменов получают губернаторскую стипендию 15 тысяч рублей, которая выдается спортсменам за победы на чемпионатах России, Европы и мира.
– Передо мной перечень спортивных результатов стрельбы из лука, начиная с 1996 года, причем великолукские лучники здесь занимают только призовые места. Если всех их перечислить, то не хватит нашей газеты. Виталий Николаевич, воспитать чемпионов – это огромный труд тренеров. Кто для Вас сегодня является яркими спортсменами?
– Наши спортсмены за все эти годы, которые участвовали на первенстве России, чемпионатах Европы и мира, заслуживают огромной благодарности. Они вложили в копилку достижений не только медали, но и свой труд. Но мы также горды, что на этих соревнованиях спортсмены представляют Город воинской славы – Великие Луки. Что касается чемпионов, то хочу отметить Баликоева Аллана, Андрееву Киру, Аввакумову Наталью, Можайкину Марину, Кузнецова Романа, Савенкову Александру, Фадееву Софью, Снеткову Нику, Кузнецова Сергея и Виноградова Ивана. Безусловно, Александра Савенкова сегодня является одним из ярких спортсменок, стоящих у истоков развития великолукской школы лучников. Она мастер спорта международного класса по стрельбе из блочного лука и входит в состав женской сборной России. Те молодые стрелки, которые росли и побеждали на протяжении этих лет и преумножали славу нашего любимого города, передают эстафету следующему поколению лучников.
– Спасибо за беседу. Спортивных вам успехов.
Лариса Терехова.
Фото автора и ВЛуки.ру, из архива спортсменов.