19.10.18

Постоянное техническое совершенствование – залог успешной работы ООО «Силовые машины – завод «Реостат»

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Актуально, Газета

Современный мир стремительно меняется: средства производства постоянно совершенствуются, и бизнес все сильнее зависит от принятия правильных и своевременных технических решений. Ключевой фигурой на любом предприятии является квалифицированный специалист, знающий, какие именно технологии обеспечат конкурентоспособность компании и когда и сколько в них стоит инвестировать. В техническом секторе эту роль играет главный инженер. Он определяет пути развития завода, управляет процессами его реконструкции и модернизации.
Круг обязанностей и сфера ответственности главного инженера обширна – это и соблюдение проектной, конструкторской и технологической дисциплины, пожарной безопасности и производственной санитарии, а нередко норм охраны труда. И везде надо уметь быстро вникать в суть вопроса, оперативно решать задачу без ущерба для производства и уж тем более не допускать его остановки. Для этого нужна не только компетентность, но и умение брать на себя ответственность за принятые решения.
При первом знакомстве с главным инженером А.В. Панфиловым, с трудом верится, что этот обаятельный, приветливый мужчина с широкой улыбкой по своей должности часто принимает жесткие и волевые решения. На ООО «Силовые

А.В. Панфилов – главный инженер ООО «Силовые машины – завод «Реостат»

А.В. Панфилов – главный инженер
ООО «Силовые машины – завод «Реостат»

машины – завод «Реостат» Александр Викторович работает с 2004 года. За 14 лет он прошел по ступеням карьерной лестницы от технолога сборочного производства и ведущего инженера-технолога до начальника технического бюро, заместителя главного инженера и главного инженера. Не удивительно, что, побывав в разных должностях, Александр Панфилов досконально знает все нюансы производства, к тому же, очень помогло обучение в Санкт-Петербурге в первые годы работы.
«Мне повезло: 10-12 лет назад, когда на заводе «Реостат» происходила смена номенклатуры изделий, руководство отправило меня повышать квалификацию в северную столицу, на предприятие «Электросила», входящее, как и мы, в холдинговую компанию ООО «Силовые машины». Именно там я учился собирать первые двигатели для вагонов метро и электропоездов.
Сейчас я как главный инженер руковожу различными подразделениями: техническое управление, отдел технического контроля, отдел технической подготовки производства, центральная заводская лаборатория, очистные сооружения, ремонтные службы, котельная, лаборатория измерительной техники, группа поддержки пользователей – IT-специалисты, службы пожарной и промышленной безопасности. Коллектив – порядка 150 человек – разный, как по возрасту, так и по характеру, и к каждому нужен свой подход. При возникновении спорных вопросов я не стесняюсь подойти к рабочему и совместно с ним обсудить их и только потом принимаю решение. Зачастую это намного оперативнее и эффективнее».
Кстати, в прошлом году на заводе «Реостат» была произведена реструктуризация, в результате которой дистанция между рабочими, начальниками и директором заметно сократилась, а проблемы стали решаться быстрее и

Электроэрозионный станок с программным управлением. Оператор – В.М. Павленков

Электроэрозионный станок с программным управлением. Оператор – В.М. Павленков

качественнее. Кроме того, с недавнего времени под непосредственным руководством Александра Викторовича на предприятии собираются внедрить доски решения проблем. Это – норма для успешных компаний, когда рабочие могут самостоятельно обозначить свои трудности и предложить способы их устранения. По мнению Александра Панфилова, такие доски помогут еще лучше справляться с важными производственными задачами, а их у «Реостата» очень много.
«На 2018 год в бюджете завода предусмотрены капитальные вложения в сумме 50 миллионов рублей на модернизацию заводского производства, – рассказал А.В. Панфилов. – Защита инвестиционных проектов – сложная работа, так как нужно тщательно обосновать каждое мероприятие. В целом, рост инвестиционных вложений по сравнению с 2014 г. на «Реостате» вырос на 35%.
Помимо средств, выделенных в бюджете на инвестпрограмму, у нас есть возможности ремонтно-эксплуатационного фонда, из которого 32 миллиона рублей в 2018 году предусмотрены на капитальный ремонт пяти единиц оборудования, замену кровли в механическом цехе, ремонт асфальтового покрытия на территории завода и другие необходимые работы.

С.Г. Иванова – оператор двухшпиндельного сверлильного автомата для изготовления печатных плат

С.Г. Иванова – оператор двухшпиндельного сверлильного автомата для изготовления печатных плат

Важно отметить еще один проект – «Забота о людях», который мы запускаем в этом году. Сотрудники нашего предприятия должны чувствовать себя комфортно на своих рабочих местах, им нужны хорошие условия труда и приятный микроклимат. Поэтому в рамках данного проекта в следующем году грядет косметический ремонт бытовых помещений – санузлов, душевых, комнат приема пищи, замена оконных блоков. Мы постоянно прислушиваемся к просьбам сотрудников, в частности, по спецодежде – необходимо, чтобы она была удобной, комфортной в любой сезон и при этом соответствовала требованиям безопасности.
Кстати, все сотрудники завода «Реостат» обеспечены качественными современными средствами индивидуальной защиты по каждой профессии. На предприятии произведена замена всех пожарных рукавов, гидрантов, сотрудники прошли обучение по охране труда и технике безопасности. Благодаря разработанной предприятием программе, в 2017 году 53 рабочих повысили свою квалификацию. Кроме того, мы проводим учения по эвакуации в разных подразделениях, сейчас люди знают, как и что нужно делать в чрезвычайной ситуации».

Производственные успехи и достижения
В ходе нашей беседы главный инженер Александр Панфилов рассказал о производственных достижениях завода «Реостат» по итогам 2017 года.
«Существует тенденция: хочешь быть конкурентоспособным на рынке – снижай себестоимость выпускаемой продукции. В связи с этим уже третий год подряд у нас проводятся мероприятия по снижению издержек», – сообщил Александр Викторович.
Профессионализм главного инженера помогает ему решать трудные задачи, с которыми сталкивается завод «Реостат». А.В. Панфилов уверен: кризисные ситуации – не повод паниковать.
«Прежде всего нужно быстро выявить и устранить причину, посмотреть, будет ли критично для производства отдать сломанное оборудование в ремонт на 2-3 дня или нужно предложить обходную технологию, воспользоваться услугами сторонних подрядчиков. У нас, кстати, заключены догово-
ры с различными подряд-
ными организациями города, помогают также предприятия холдинга ООО «Си-
ловые машины». На сего-
дняшний день случаев срыва отгрузки или договорных обязательств с заказчиком не наблюдается. Но при возникновении проблем всегда находим варианты решения.
От ошибок никто не застрахован, всегда присутствует человеческий фактор, но в рамках клиентоориентированности мы берем ответственность на себя и по гарантийным обязательствам устраняем недостатки. В связи с этим многие партнеры «Реостата» отмечают, что с нами легко и приятно работать.
Хороших результатов у завода много, главное – не сбавлять темпы, делать правильные выводы и настраиваться на плодотворную работу», – резюмировал наш собеседник.
В ходе интервью было заметно, с каким воодушевлением Александр Панфилов рассказывает о своей непростой работе, которую, тем не менее, очень любит. Когда человек постоянно совершенствуется, то способен вырабатывать нестандартные решения и вести производство к успеху. Таким и должен быть главный инженер ООО «Силовые машины – завод «Реостат».

А. Егорова.
Фото автора.