19.10.18

Прокуратура Великолукского района сообщает

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Газета, Закон и общество

Прокуратурой Великолукского района признано законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя Великолукского района за уклонение от уплаты алиментов на содержание сына.
Доследственной проверкой было установлено, что житель д. Баландино Великолукского района, 1988 года рождения по решению суда с 13.01.2015 года и до совершеннолетия ребенка обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери, 2014 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка (дохода) ежемесячно.
Однако мужчина в период с января по апрель 2018 года, будучи ранее подвергнутым административному наказанию за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, без уважительных причин, умышленно уклонился от уплаты алиментов. Будучи трудоспособным, он не трудоустроился и на учет в Центр занятости населения не стал. Общая сумма задолженности по алиментам на содержание ребенка составила более 170 тысяч рублей.
По данному факту отделом судебных приставов Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей).
Результаты и ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.
А.П. Малышева,
старший помощник прокурора Великолукского района.
* * *
Житель г. Великие Луки предстанет перед судом за применение насилия в отношении сотрудника полиции.
Прокурором Великолукского района утверждено обвинительное заключение и в районный суд направлено уголовное дело в отношении жителя г. Великие Луки, 1973 года рождения, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением своих должностных обязанностей).
Предварительным следствием установлено, что 03 марта 2018 года сотрудники МО МВД России «Великолукский» в
д. Малахово Великолукского района пытались пресечь неправомерные действия жителя г. Великие Луки, который незаконно управлял автомашиной «Ауди-80», так как ранее был лишен на это права, в связи с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В ходе пресечения административного правонарушения сотрудники полиции предъявили нарушителю служебные удостоверения, один из них находился в форменном обмундировании, они потребовали у нарушителя оставаться на месте до приезда сотрудников ГИБДД.
Однако мужчина, недовольный их законными действиями, выхватил у одного из сотрудников полиции служебное удостоверение и порвал его, а затем сел за руль автомашины и совершил наезд на полицейского, чем применил в отношении представителя власти насилие, не опасное для жизни и здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Санкция ч.1 ст. 318 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
О.В. Чередниченко,
старший помощник прокурора Великолукского района.
* * *
Прокуратурой Великолукского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя д. Болебино за причинение вреда здоровью своей матери.
Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Великолукского района подсудимый, 1975 г.р., ранее неоднократно судимый, в т.ч. за умышленное убийство, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и п. «в» ч. 2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Судом установлено, что 14 января 2018 года подсудимый находился в алкогольном опьянении в доме своей матери, расположенном в д. Болебино Великолукского района, где между ними по бытовым мотивам произошла ссора. В процессе конфликта мужчина нанес лежащей на диване своей матери, 1952 г.р., не менее 10 ударов кулаками и ногами в область головы и различных частей тела, причинив ей множественные телесные повреждения.
Затем подсудимый, с целью нанесения вреда здоровью, схватил кухонный нож и умышленно нанес им удар в кисть правой руки матери, порезав ей пальцы.
В суде также установлено, что мужчина 1 декабря 2017 года в алкогольном опьянении, в процессе ссоры нанес своей матери неоднократные удары кулаками и ногами по различным частям тела и головы, причинив ей множественные телесные повреждения.
С учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, судом ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.
Приговор суда не вступил в законную силу.
О. Чередниченко,
старший помощник прокурора Великолукского района.