20.08.18

Первый сборник документов великолукских архивистов

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Газета, История края

В 2018 году исполняется 100 лет Государственной архивной службе России. 1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. До 1991 года, да и сейчас, он является одним из основополагающих документов в организации архивного дела.
100-летие архивной службы в нашей страны отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.
Архивная служба выполняет большую работу по сохранению и популяризации историко-документального наследия нашего общества и государства. Одной из функций архивистов является подготовка и публикация документов. О технологии этой работы рассказывает Н.А. Лопатина, начальник отделения Государственного архива Псковской области в г. Великие Луки, Почетный архивист РФ, член Союза краеведов России.

Здание Великолукского архива. Начало 1960-х годов

Здание Великолукского архива. Начало 1960-х годов

В 1957 г. отмечалось 40-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии этого события началась подготовка к празднованию юбилейной даты. В числе подготовительных мероприятий планировалось издание сборников документов и научных трудов.
Главное архивное управление МВД СССР и Институт истории Академии наук СССР занимались подготовкой общесоюзной серии сборников «Великая Октябрьская социалистическая революция (документы и материалы)» в 10-ти томах.
Государственные архивы совместно с партийными архивами, институтами истории, языка и литературы, музеями и другими научно-исследовательскими учреждениями также готовили к изданию сборники документов и публикаций, посвященные годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Составлением сборника документов занимался также Государственный архив Великолукской области (в настоящее время – Отделение ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» в г. Великие Луки), хранящий материалы периода подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции на территории Великолукского, Невельского, Опочецкого, Себежского, Торопецкого и Холмского уездов бывшей Псковской губернии.
План научно-публикаторской работы архива на 1954-
1955 гг. предусматривал выявление документальных материалов к сборнику под рабочим названием «Установление и упрочение Советской власти на территории Великолукской области (1917-1920 гг.)». Планировалось к декабрю 1954 г. провести выявление информации по 242 архивным фондам объемом 22166 единиц хранения. Были определены следующие группы фондов: военно-революционные и революционные комитеты, уездные и волостные исполнительные комитеты, отделы управления уисполкомов, комитеты деревенской бедноты, комиссары Временного Правительства, их земельные комитеты и продовольственные управы, уездные земельные управления, Великолукские главные железнодорожные мастерские. Завершение археографического оформления документов планировалось на сентябрь, а издание сборника объемом 6 печатных листов – на октябрь 1955 г.

Л.А.Котлярская

Л.А.Котлярская

В июне 1954 г. приказом начальника УМВД по Великолукской области был создан научный совет при начальнике областного архивного отдела. В его состав вошли старшие научные сотрудники архивного отдела Лидия Аркадьевна Котлярская и Владимир Михайлович Самойлов, начальник Государственного архива Великолукской области Мария Васильевна Мурахина, старший научный сотрудник облгосархива Валентина Александровна Киселева. Кроме архивистов, в совет были включены представители партийных, советских и научных организаций области, а также сотрудники областного партийного архива.
На первом заседании научного совета 11 августа 1954 г. обсуждался примерный план публикации «Борьба за установление и упрочение Советской власти на территории Великолукской области». Документы в сборнике предполагалось разместить по 13 тематическим разделам, которые делились на подразделы.
Была разработана и рассматривалась советом рабочая инструкция для составления сборника «Установление и упрочение Советской власти в Великолукской области в 1917-1920 гг.».
В первый год работы над сборником (1954 г.) было просмотрено 154 единицы хранения, на выявленные документы составлено 775 тематических карточек для будущего издания.
Основной задачей госархива на 1955 год являлось продолжение работы по подготовке к изданию вышеназванного сборника документов. Коллектив архива пополнился выпускниками Московского государственного историко-архивного института, которые были приняты на должности научных сотрудников и сразу активно включились в подготовку сборника. Это Маргарита Алексеевна Блохина, Мария Николаевна Замотаева и Лия Васильевна Филимонова.
В отчете о работе ГАВО за 1955 год указано, что «…с целью выявления документальных материалов по теме сборника… просмотрено 908 единиц хранения и составлено 1765 карточек. Опубликована 1 статья, …посвященная борьбе за установление Советской власти в г. Белом и уезде…».
31 декабря 1955 г. в распоряжение ГАУ МВД СССР была откомандирована начальник облгосархива Мария Васильевна Мурахина. Возглавила архивное учреждение области Лия Васильевна Филимонова.
В 1956 г. было просмотрено по фондам облгосархива 4920 единиц хранения, составлено 500 тематических карточек. Кроме того, было проведено выявление документов и по фондам областного партийного архива объемом 407 единиц хранения.
Большая работа проводилась архивистами по археографической обработке материалов. Старший научный сотрудник областного архивного отдела В.М. Самойлов отмечал: «…Самый сложный вопрос – это подготовка к изданию сборника документов. Это и самый важный вопрос в настоящее время. Сначала как-то не было уверенности в возможности такой публикации, но теперь, в связи с окончанием выявления, эта уверенность появилась…».
«Тема издания составляет исключительный интерес, – отмечалось в объяснительной записке к отчету о работе облгосархива за 1956 г. – Всего выявлено по теме 1472 документа, часть из которых войдет в состав планируемого сборника. В состав публикации войдут документы, отображающие историю борьбы трудящихся масс под руководством коммунистической партии за установление и упрочение Советской власти на территории ныне существующей Великолукской области в 1917-1920 гг.».
Редакционный план научно-публикаторской работы областного архивного отдела на 1957 г. предусматривал завершение работы над сборником под окончательным названием «Борьба за установление и упрочение Советской власти на территории Великолукской области» в первой половине 1957 г. и его издание – к 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
На начало года было закончено копирование документов, выявленных для сборника, на 50% отредактированы заголовки, проведена археографическая обработка текста. В обком партии была представлена справка с кратким обзором имеющихся материалов и проект решения бюро обкома об издании сборника. Намечены и согласованы состав редакционной коллегии и главный редактор сборника.
В январе-феврале 1957 г. старший научный сотрудник архивного отдела В.М. Самойлов был командирован в Центральный государственный архив Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства для выявления документов по теме сборника.
Назначенные весной 1957 г. на должности старших научных сотрудников архивного отдела и облгосархива, Е.П. Захарова и К.И. Карпов также плодотворно участвовали в подготовке сборника.
Наиболее яркие документы областного государственного и партийного архивов периода 1917-1918 гг., характеризующие борьбу за установление Советской власти на территории Великолукской области, публиковались в рубрике «К 40-летию Советской власти» областной газеты «Великолукская правда».
В августе 1957 г. сборник был сдан в набор, а в сентябре вышел из печати и поступил в продажу. Газета «Великолукская правда» от 2 октября 1957 г. писала: «…Книга…является первой публикацией по истории нашего края. Большая часть публикуемых документов находится на хранении в областном государственном, другие – в партийном, архивах. Материалы, вошедшие в книгу, представляют подлинные постановления и резолюции уездных съездов и конференций Коммунистической партии, решения уездных комитетов РКП (б), постановления местных съездов Советов, комитетов деревенской бедноты, собраний крестьян, газетные сообщения и др.
Редакционную коллегию издания возглавил редактор областной газеты «Великолукская правда» Аркадий Прохорович Кулиненко.
Сборник документов объемом 13,25 печатных листа открывает вступительная статья старшего преподавателя истории КПСС кафедры марксизма-ленинизма Великолукского государственного педагогического института, кандидата исторических наук Валентины Николаевны Рямзиной, которая принимала непосредственное участие в работе над публикацией.
Документы, охватывающие период 1917-1920 гг., т.е. время установления и упрочения Советской власти во всех 7 уездах, входивших в состав бывшей Великолукской области, расположены по трем тематическим разделам.
Первый раздел сборника «Борьба за установление Советской власти на территории Великолукской области» рассказывает о создании уездных и волостных Советов, о борьбе внутри Советов между большевиками, меньшевиками и эсерами, о поддержке народных масс Советской власти.
Наиболее полно отражены в издании образование и работа комитетов деревенской бедноты, распределение земли, организация коммун, сельхозартелей и ТОЗов. Этим вопросам посвящен второй раздел сборника.
В третий раздел сборника включены документы об организации отрядов Красной Армии, помощи населения фронту и семьям фронтовиков-красноармейцев. В конце сборника помещены перечни публикуемых документов и использованных газет, список сокращенных слов.
203 документа, включенных в сборник, публиковались впервые. Тираж сборника, рассчитанного на широкий круг читателей (преподавателей, студентов, партийных и советских работников, агитаторов, пропагандистов, научных работников), составил 4000 экземпляров.
В приказе начальника УВД Великолукской области от 5 октября 1957 г. № 292 отмечалось: «…сотрудниками архивного отдела и Государственного архива Великолукской области проделана большая и кропотливая работа по выявлению, обработке и подготовке к изданию сборника. Работа эта велась в течение 3-х лет и была связана с изучением большого количества дополнительной литературы, выездом в архивы других областей. Сборник заслужил высокую оценку отдела агитации и пропаганды обкома КПСС и местных историков».
За организацию и проведение сложной работы по подготовке к изданию сборника документов руководством архивной службы Великолукской области была объявлена благодарность и выдано денежное вознаграждение следующим сотрудникам архивного отдела и облгосархива: Лидии Аркадьевне Котлярской, Валентине Александровне Киселевой, Марии Николаевне Волошкиной, Елене Петровне Захаровой, Константину Ивановичу Карпову, Владимиру Михайловичу Самойлову.
Сборник великолукских архивистов – единственное издание документов, посвященное Великой Октябрьской социалистической революции на Великолукской земле. Эта ценная публикация долгие годы помогала и помогает ученым, научным работникам, педагогам, студентам, краеведам познакомиться с историей борьбы трудящихся за свое освобождение и становлением нового этапа развития нашего государства в одном из регионов Российской Федерации.