20.06.18

«Кадровую проблему в медицине нужно решать сообща»

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Газета, Тема дня

Очередное 10-ое заседание Великолукской городской Думы под председательством главы города Николая Козловского началось с обсуждения вопросов бюджета на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 годов. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы в уставный фонд муниципального предприятия «ДСУ г. Великие Луки» поступили дополнительные ассигнования, которые помогут решить ряд важных логистических задач.
Не менее актуальной на сегодня остается тема здравоохранения. С итогами деятельности Великолукской межрайонной больницы за прошлый год народных избранников ознакомил исполняющий обязанности главного врача Роман Керимов. Он отметил, что в отчетном периоде в учреждении уделяли внимание реализации программы «Доступная среда»: были установлены козырьки и пандусы для маломобильных групп населения по ул. Больничная, д.8, переоборудованы санузлы на ул. С. Ковалевской, д. 20 и Больничная, д.10.
IMG_4026Помимо этого, на протяжении последних лет в больнице получают или закупают современное дорогостоящее медицинское оборудование. В частности, по программе «Модернизация здравоохранения» больница получила рентгеновскую, ультразвуковую, эндоскопическую аппаратуру, аппаратуру для функциональной диагностики, а также лабораторное оборудование. Но для того, чтобы качественно использовать материально-технические ресурсы, нужны квалифицированные кадры, и сегодня это самая острая проблема в системе великолукского здравоохранения.
«Укомплектованность врачебным персоналом по больнице составляет всего 40%, из которых половина работников – люди пенсионного возраста. Что касается среднего медицинского персонала, то он укомплектован на 52,1%. Пополнение его происходит в основном через Великолукский медицинский колледж. Всего в 2017 году было принято на работу 175 человек, из них 5 врачей», – отметил Роман Михайлович.
В докладе прозвучало, что последние три года администрация больницы проводит большую работу по привлечению врачей в Великие Луки. Так, например, установлена денежная компенсация расходов по найму жилых помещений приезжим медикам, выплачено социальное пособие на приобретение жилья одному врачу, произведены единовременные денежные выплаты молодым специалистам.
Кроме того, и.о. главного врача отметил: ежегодно в Великолукской межрайонной больнице осваиваются высокотехнологичные виды медицинской помощи. В конце прошлого года был открыт кабинет ангиографии, начали проводиться рентгенэндоваскулярные операции, обучены 4 врача-кардиолога. С созданием централизованной лаборатории значительно повысилось качество проводимых анализов. Помимо этого, оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи – эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов.
«Уровень заболеваемости инфекциями, против которых разработаны средства иммунопрофилактики, значительно ниже общероссийских показателей, что явилось следствием проведенной работы по иммунизации населения», – отчитался перед депутатами Роман Керимов.
По завершении его выступления у народных избранников возникла масса вопросов. Так, депутат Татьяна Фомченкова поинтересовалась, какова в городе на Ловати средняя продолжительность жизни. «Нужно стремиться к тем показателям, которые озвучил президент России Владимир Путин в новом майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года. Согласно документу, к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна достичь 80 лет», – обратила внимание Татьяна Александровна.
Керимов ответил, что в Великих Луках этот показатель постепенно растет. «Если раньше, лет 10 назад, средний возраст был порядка 58 лет для мужчин и 63 лет для женщин, то сейчас, примерно, 72-73 года». Роман Керимов также рассказал, что, согласно статистике, показатель общей смертности имеет тенденцию к снижению. Так, в 2017 году умерло на 17 человек меньше, чем в 2016-ом. В структуре общей заболеваемости наиболее часто встречаются болезни системы кровообращения, органов дыхания, а также болезни костно-мышечной системы.
Депутаты активно обсудили представленную информацию, внесли свои предложения и подчеркнули необходимость скорейшего преодоления дефицита квалифицированных медицинских кадров. Свое мнение высказал также первый заместитель главы города Сергей Гусев:
– Власть и администрация Великолукской межрайонной больницы должны совместными усилиями, поэтапно решать существующую кадровую проблему. Мы должны вместе качественно поработать, тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать, – сказал Сергей Георгиевич.
После обсуждения к собравшимся обратилась депутат Великолукской городской думы Татьяна Черковская:
– Сейчас наше здравоохранение переживает не лучшие времена. Молодые специалисты, которые приходят работать к нам в стационар, не выдерживают больших нагрузок. К сожалению, многие выпускники медицинских вузов не идут работать по специальности, находят себе другую, более спокойную и высокооплачиваемую работу. А врачи, которые все-таки остаются в профессии, несут двойную, а то и тройную нагрузку. Но, несмотря на это, коллектив Великолукской межрайонной больницы со своими обязанностями справляется: снижается смертность, растет показатель средней продолжительности жизни, практически нет случаев опасных инфекционных заболеваний. Поэтому хочу пожелать всем нам перемен к лучшему в сфере здравоохранения, – сказала Татьяна Анатольевна.
Далее великолукские парламентарии обсудили вопрос организации летнего отдыха учащихся в пришкольных и загородных лагерях в 2018 году. Доклад на эту тему представила заместитель начальника управления образования Инна Репях. К счастью, серьезных опасений и замечаний у депутатов на этот счет не было – летняя оздоровительная кампания 2018 года проходит в плановом порядке, о чем мы уже писали в прошлом номере нашей газеты.
Также единогласно депутаты Великолукской думы проголосовали за передачу двух помещений в пользование Министерству внутренних дел. На первом этаже дома 2, корп.1 по
ул. Дьяконова будет располагаться полицейский участок.
Утвердили народные избранники и решение о награждении почетной грамотой нескольких сотрудников Великолукской стоматологической поликлиники. За достижение высоких результатов в трудовой деятельности, многолетний добросовестный труд и в связи с предстоящим Днём медицинского работника награды муниципального уровня присвоены: Щукину Василию Васильевичу – зубному технику ортопедического отделения, и Михайловой Светлане Вадимовне – медицинской сестре детского отделения стоматологической поликлиники.
А. Егорова.
Фото Л. Соломатина.