22.08.18

В администрации города состоялись публичные слушания

Опубликовано на 30. Май, 2018 в Газета, Новости города

Публичные слушания по проекту отчета об исполнении бюджета города за предыдущий 2017 год прошли под председательством первого заместителя главы города Великие Луки Сергея Гусева. В слушаниях приняли участие более 90 великолучан. Представила проект отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Город Великие Луки» за 2017 год заместитель начальника финансового управления администрации города Алена Поварещенкова.
Как отметила Алена Леонидовна, бюджет города в отчетном году был направлен на решение основной задачи органов местного самоуправления – обеспечение населения города качественными услугами учреждений бюджетной сферы, в том числе путем проведения мероприятий по мобилизации доходов и оптимизации расходов городского бюджета.
– Доходы бюджета в 2017 году сложились в объеме 2 655,6 млн рублей, расходы составили 2 682,2 млн рублей, – сообщила Алена Поварещенкова. – Таким образом, по итогам года сложилось превышение расходов над доходами в сумме 26,6 млн руб.
Как пояснила заместитель начальника финансового управления, доходная часть бюджета города за отчетный период исполнена на 91,8%, при этом план поступлений по собственным доходам выполнен на 102,3%, а по межбюджетным трансфертам только на 88,0%, в связи с неполучением в полном объеме финансирования по ряду межбюджетных трансфертов. Наибольшую долю в структуре собственных доходов в прошедшем году занимали: налог на доходы физических лиц и налоги на имущество, причем сумма этих налоговых отчислений выросла по сравнению с 2016 годом, а также доходы от использования и реализации имущества, находящегося в муниципальной собственности.
Информируя о расходах бюджета города в отчетном 2017 году, Алена Леонидовна рассказала, что по состоянию на 1 января 2018 года все первоочередные расходы профинансированы полностью, отметив четко выраженную социальную направленность расходования бюджетных средств.
– В совокупности на функционирование социальной сферы направлено 1 729,8 млн руб., или 64,5% от общей суммы расходов, – сообщила Алена Поварещенкова, пояснив, что это расходы на реализацию мероприятий в области образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта.
Заместитель начальника финансового управления администрации города отметила, что самое значимое направление расходования средств городского бюджета – это отрасль образования, удельный вес в общей сумме расходов по которой составляет 51,8%.
Муниципальная система образования в 2017 году была представлена 46 образовательными учреждениями. В городских дошкольных учреждениях, которых в Великих Луках насчитывается 21, обучалось 5 787 детей, в том числе 420 детей-инвалидов. В 16 школах города было обеспечено обучение 10 510 школьников, что больше, чем в 2016 году, когда обучающихся было 9 998.
– В непростой экономической ситуации городом предпринимаются все меры для поддержания материально-технической базы учреждений на достойном уровне, – пояснила Алена Леонидовна, – а также изыскиваются различные пути и возможности для ее модернизации и совершенствования.
В числе наиболее значимых расходов данного направления докладчик отметила строительство нового корпуса МБОУ СОШ № 6 и оснащение его оборудованием, где источником финансирования являются бюджеты всех уровней, включая городской. Также были названы: приобретение шести квартир педагогам, организация питания учащихся в общеобразовательных учреждениях и укрепление материально-технической базы учреждений образования, в том числе – проведение текущего и капитального ремонтов.
Помимо образования, значительный объем расходов был направлен на развитие физической культуры и массового спорта. В частности, в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Город Великие Луки» в 2017-2020 годах» были проведены работы по созданию специальной зоны для просмотра спортивных соревнований на стадионе «Экспресс» людьми с ограниченными возможностями.
Кроме того, часть средств была выделена на содержание учреждений культуры: шести публичных библиотек, краеведческого музея, двух домов культуры и драматического театра. Также за счет средств городского бюджета на
пл. К. Рокоссовского была установлена «Панорама культурных событий», произведен монтаж системы видеонаблюдения на зданиях Мемориального дома-музея академика И.М. Виноградова и Городского Дома культуры имени Ленина, проходило финансирование различных конкурсов и общегородских мероприятий.
Как сообщила Алена Поварещенкова, вторым по значимости направлением расходов городского бюджета было жилищно-коммунальное хозяйство, на которое пришлось 22,4% от всех произведенных расходов. Сюда вошло финансирование мероприятий по капитальному и текущему ремонту дорог и дворовых территорий, на содержание улично-дорожной сети, включающее уборку дорог, тротуаров, мостов и остановочных комплексов.
Помимо этого, в качестве одного из приоритетных направлений деятельности администрации города было названо улучшение ситуации в жилищной сфере, повышение доступности жилья для населения и обеспечение комфортных и безопасных условий проживания для жителей Великих Лук. В этой связи, за счет средств городского бюджета в 2017 году были, в частности, профинансированы мероприятия по переселению граждан из аварийного жилого фонда, построены линии уличного освещения, оказана социальная поддержка гражданам на строительство централизованной уличной сети водопровода.
В числе прочих расходов заместитель начальника финансового управления городской администрации назвала финансирование мероприятий в области социальной политики и реализации 11 муниципальных программ.
По окончании доклада первый заместитель главы города Великие Луки Сергей Гусев предложил присутствующим выступить с вопросами или замечаниями по существу представленного документа, а после – участники слушаний единогласно приняли отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Город Великие Луки» за 2017 год.

Пресс-служба администрации
города Великие Луки.