21.09.18

Александр Козловский: «Наша задача – на федеральном уровне решить проблему сбора мусора»

Опубликовано на 21. Июн, 2018 в Актуально, Газета

Благодаря депутату Госдумы от Псковской области опыт «Сколково» по раздельному сбору мусора внедрят в регионах России.

Опыт Фонда «Сколково» по раздельному сбору мусора и экологическому воспитанию детей с сентября этого года начнут внедрять в ряде регионов России. К такому решению пришли участники заседания рабочей группы Экспертного совета Госдумы по переработке отходов производства и потребления, которое прошло в Международной гимназии Сколково.
В заседании приняли участие сопредседатель Экспертного совета Александр Козловский, директор Международной гимназии Оксана Демьяненко, вице-президент, сити-менеджер Фонда «Сколково» Максим Шейфель и заместитель cити-менеджера Кирилл Чегодаев, который курирует вопросы ЖКХ.
Культуру раздельного сбора отходов планируется внедрять с начала нового учебного года. Среди пилотных регионов будут Ленинградская и Псковская области, Москва и Санкт-Петербург. Не исключается, что число регионов – участников пилотного проекта будет увеличено.
«У нас стоит задача – на федеральном уровне решить проблему раздельного сбора мусора, – отметил Александр Козловский. – Мы должны найти пути ее решения. Сего-
дня одна из основных задач – это образовательный момент, который касается всей страны. Необходимо, чтобы предприятия по утилизации и переработке мусора были эффективными, необходимо начать раздельно собирать отходы, а для этого нужно начать прививать культуру сбора мусора детям в школах и детсадах».
Члены Экспертного совета также планируют предложить регионам положительный опыт инновационного центра «Сколково» по сбору и утилизации мусора. Рассортированные отходы в иннограде забирает действующий здесь единый оператор. В будущем мусор будет свозиться на строящийся в «Сколково» муниципальный экоцентр, чтобы там сортироваться и накапливаться.
«Мы создали собственные правила об обращении с отходами на территории «Сколково», – рассказал вице-президент, сити-менеджер Фонда «Сколково» Максим Шейфель. – Один из наших постулатов – принцип снижения цены для потребителей при раздельном сборе отходов. Оператор, забирающий отходы, сдает их на переработку, за счет этого происходит удешевление услуги ЖКХ».
«То, что мы делаем сейчас на уровне гимназии по раздельному сбору отходов, – это необыкновенно важно для воспитания молодого поколения, – подчеркнула Оксана Демьяненко, директор Международной гимназии Сколково. – Когда ребенок растет в культуре, где он думает о сборе мусора и думает о том, чтобы мусора не было, он вырастает ответственным взрослым. Наши дети уже с детского сада спрашивают родителей о том, как и куда правильно выбрасывать мусор, начинают думать о таких простых, но принципиальных вещах. Появление таких мыслей у молодого поколения становится важнейшим шагом к созданию в будущем экологически благополучной среды».
Напомним, что Экспертный совет по развитию промышленности и инновационных технологий по переработке отходов производства и потребления был создан 8 февраля 2018 года при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Сопредседателем совета является Александр Козловский, главная цель – посредством экспертного сообщества содействовать обеспечению качественного и эффективного нормативно-правового и законодательного сопровождения развития промышленности и инновационных технологий по переработке отходов производства и потребления.

Pskov.ru.