21.07.18

Исторический момент для нашей страны

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, Спорт

Великолучане активно следят за ходом чемпионата мира по футболу – 2018

Главный праздник футбола, огромное количество гостей из разных стран, новые современные стадионы и развитая инфраструктура. 21-ый чемпионат мира по футболу в России идет полным ходом. Грандиозное спортивное событие демонстрирует, что наша страна готова принимать у себя масштабные мероприятия на самом высоком уровне. Это позволяет сплотить болельщиков, создать спортивный дух состязаний, укрепить общение футбольной семьи и обмен традициями. Кроме того, для России мундиаль стал идеальной возможностью создать позитивный образ нашей державы. Очень важно, чтобы иностранцы могли своими глазами увидеть: в России все хорошо, в наших городах спокойно и безопасно, в них живут дружелюбные, гостеприимные люди. Возможно, потом, вернувшись в свои страны, они будут рассказывать об этом своим друзьям, знакомым, родственникам, развеивая мифы про Россию.
«Спорт вне политики!» — Неоднократно отмечал Владимир Путин при подготовке к проведению в России крупных международных соревнований. Чемпионат мира по футболу полностью оправдывает это утверждение. Несмотря на многие политические казусы, никто не отменяет нерушимых принципов фейр-пле,й (от англ. fair play) – честной игры. Это и есть общественная дипломатия — самый лучший способ для налаживания отношений между странами в условиях информационной и санкционной войны, и радует, что чемпионат все-таки состоялся, несмотря ни на какие геополитические разногласия.

Псковская область – часть большой футбольной семьи

В Псковской области развитию спорта уделяют пристальное внимание. В этом году врио губернатора региона Михаил Ведерников поддержал Лигу дворового футбола, инициированную великолучанином Андреем Бегмурадовым. «Благодаря такому грандиозному празднику, как чемпионат мира по футболу, мы все с вами становимся частью ведерников_2большой футбольной команды и нашей огромной страны. Многие известные спортсмены начинали именно с дворового футбола. Любительский спорт также важен, как и профессиональный, потому что он раскрывает таланты и дает возможности для формирования спортивной культуры», – поддержал проект Михаил Ведерников. Осенью состоится уже второй чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора.
Сегодня действительно многие мальчишки просиживаниям в интернете и компьютерным играм предпочитают физическую активность. Почти каждый вечер в великолукских дворах можно наблюдать, как ребята проводят настоящие футбольные состязания. Некоторые упорно занимаются в составе различных городских команд и в отделении ФК «Зенит» на стадионе «Экспресс», который несколько лет назад был капитально отремонтирован, и теперь там можно проводить соревнования регионального и даже всероссийского уровня.
Не так давно юные великолучане стали победителями международного турнира по футболу памяти Н.Г. Радько в Смоленской области. Две наших команды – «Экспресс» и «Луки-Энергия-08» по итогам двух матчей блестяще обыграли своих соперников, вырвав у них победу в финале. В итоге они стали золотыми призерами соревнований. Сейчас ребята на летних каникулах, но при этом неустанно следят за ходом чемпионата мира по футболу и учатся у профессионалов.
«Мы анализируем игры, считаем, сколько голов и как их забили российские футболисты, – поделился тренер детских команд Сергей Грабаздин. – Сегодня на игру нашей сборной приятно смотреть, радует, что они стали показывать футбол международного класса. Один мой воспитанник ездил в Санкт-Петербург на матч Россия – Египет, привез оттуда массу восторженных впечатлений, фотографий профессиональных игроков. Вообще для подрастающего поколения ЧМ-2018 в России — это окно в мир большого футбола. Наша молодежь, члены спортивных детско-юношеских школ смогут вживую увидеть, как играют профессионалы, набраться опыта, а кому-то, возможно, даже удастся пообщаться лично с мировыми знаменитостями».
Нельзя не отметить и тот позитивный факт, что в стране останется вся инфраструктура, построенная к ЧМ. Ею будут пользоваться не только футболисты, но и другие спортсмены. А нашей сборной, которая радует и удивляет болельщиков феноменальной игрой, остается пожелать дальнейшего успешного выступления в плей-офф чемпионата мира! Пусть им помогут не только родные стены и горячая поддержка фанатов, но и профессионализм, грамотный подход к игре и любовь к своей стране, честь которой они с достоинством отстаивают.
Факты о ЧМ-2018

Инфраструктура и стадионы. Специально к чемпионату подготовлены объекты инфраструктуры в 11 городах. Многие спортивные объекты построены с нуля, часть из них реконструирована. Футбольные матчи принимают 12 арен – две в Москве (стадион «Лужники» и «Спартак») и по одной в остальных городах-организаторах – «Екатеринбург Арена», «Казань Арена», «Стадион Калининград», «Стадион Нижний Новгород», «Стадион Санкт-Петербург», «Волгоград Арена», «Ростов Арена», «Самара Арена», «Мордовия Арена» в Саранске, стадион «Фишт» в Сочи.
Рабочие места и волонтеры. Благодаря чемпионату в России создано более 100 тысяч рабочих мест, открыто 15 волонтерских центров, объединивших более 30 тысяч энтузиастов из разных стран мира, без которых проведение столь глобального мероприятия было бы невозможным.
Принципы. ЧМ-2018 следует четырем принципам: эффективность, гостеприимство, многообразие и безопасность. А ответственные за их работу на всех этапах взаимодействуют между собой, чтобы добровольцы первенства придерживались единых стандартов и подходов в организации соревнований.

Говорят великолучане

Андрей КорневАндрей Корнев, председатель городской федерации футбола, депутат Псковского областного Собрания депутатов:
– В годы проведения крупных соревнований, будь то чемпионаты мира или Европы, наблюдается всплеск интереса юных великолучан к футболу, и все больше мальчишек записываются в секции. С сентября ждем пополнения в рядах юных спортсменов.
Чемпионат мира-2018 здорово организован, приносит массу положительных эмоций всем болельщикам, а главное, он непредсказуем: те, кто раньше был фаворитом, сейчас с трудом пробирается в плей-офф из группы. Что говорить о нашей сборной, то пока их игру можно оценить на отлично, но окончательные выводы будем делать только после матчей с сильными соперниками. С каждым чемпионатом команды все больше учатся играть в футбол, и даже если кому-то не хватает техники, выходит за счет духа и самоотдачи, как это было, например, с Исландией на прошлом чемпионате Европы.
Все больше граждан нашей страны, благодаря тому, что чемпионат проходит в России, испытывают чувство патриотизма и гордости за родную страну. Это то, о чем говорил Президент России Владимир Путин.

Сергей ПоварещенковСергей Поварещенков, депутат Великолукской городской думы, директор СШ «Экспресс», генеральный директор ФК «Луки-Энергия»:
– Для детей не только нашего города, но и всей России, этот чемпионат – определённый стимул для того, чтобы улучшить свои персональные качества, полюбить спорт еще сильнее, выйти на новый уровень. Это определённая веха, которая запомнится в истории их жизни.
Мы все ждали этот чемпионат с большим воодушевлением, ведь за 120 лет мундиаль еще никогда не проходил в России или в Советском Союзе. Вы сами видите, что этот спортивный праздник организован на высочайшем уровне. Быть частичкой такого события в нашей стране – очень престижно и почетно.

Вячеслав Шляхтов, ректор ВЛГАФК:
– Отмечая сегодня мировой праздник футбола, нельзя не отметить, что и наш город Великие Луки славен хорошей Вячеслав Шляхтовфутбольной школой: у нас есть филиал ФК «Зенит», футбольный клуб «Луки-Энергия» – представитель в первенстве и Кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона.
Нельзя не вспомнить нашего выдающегося земляка Дмитрия Аленичева – лучшего футболиста России 1997 года, единственного в стране, кто является обладателем Кубка лиги чемпионов. Дмитрий – выпускник нашей академии, и мы гордимся, что он родом из Великих Лук. У нас в вузе проводится большая работа по воспитанию молодежи в духе патриотизма, уважения к своей альма-матер, региону, стране. Неоднократно представители ВЛГАФК получали награды Олимпийского комитета России (ОКР) – «FairPlay» (честная игра).
Что касается ЧМ-2018, то Россия не раз доказывала: мы в состоянии проводить крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры. Считаю, что опыт и подходы, которые в нашей стране наработаны, уже сделали это мероприятие запоминающимся, показали мировому сообществу нашу открытую страну, доброжелательность и то, как мы умеем по-настоящему работать. Хотелось бы, чтобы этот чемпионат и дальше проходил по принципам честной игры, а у игроков было уважение друг к другу, к судьям и их решениям.

Н. Чемпионова.