21.07.18

Дворянская усадьба оживает. В Полибино реставрируют музей-усадьбу С.В. Ковалевской

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, Культура

Строительные работы в музее-усадьбе Софьи Ковалевской планируют завершить через два года. После долгих простоев реставраторы вернулись к восстановлению дома в Полибино, где прошли юные годы первой женщины – профессора математики.
Залы ещё пусты, но дворянская усадьба оживает. Везде натуральный паркетный пол и от этого ощущение единого пространства. Рисунок разный. Например, в одной из комнат дуб с вкраплениями чёрного дерева мербау. Шестьсот квадратных метров паркета уложены полностью. Строители обещают, служить будет долго, как и восстановленная

Валентина Румянцева, директор музея-усадьбы

Валентина Румянцева, директор музея-усадьбы

мраморная лестница, ведущая на второй этаж. А винтовую пришлось делать почти с нуля. Она давно была демонтирована.
«Тут же располагались и детский дом, и школа, и склад. – Рассказывает руководитель проекта реставрации Александр Козуб. – Во время эксплуатации здания от винтовой лестницы почти ничего не осталось. Сейчас мы её воссоздали, собрали, установили на историческом месте. Теперь она будет украшать дом, гости усадьбы будут по ней подниматься на третий этаж».
До внутренней отделки строители буквально спасали разрушающуюся усадьбу – дренаж, отмостка, глиняный замок в подвале. Сделана целая система, чтобы защитить дом от влаги. Опыт у сотрудников компании большой. Среди восстановленных объектов Военно-морской музей в Санкт-Петербурге, Дом журналиста. И теперь здание, построенное в восемнадцатом веке, где прошли юные годы Софьи Ковалевской.

Реставраторы на территории усадьбы

Реставраторы на территории усадьбы

«У нас в фирме несколько отделений. Каждое занимается своим делом, – с гордостью говорит Сергей Треполенков, генеральный директор Санкт-Петербургской компании «Восстановление». – Кто-то отвечает за проектирование, есть специалисты по историко-культурным экспертизам, научным исследованиям, конечно, по строительству и реставрационным работам».
К слову, именно реставраторы нашли у местных жителей фрагмент мраморного подоконника, который стоял в доме при жизни Ковалевской. Его приведут в порядок и подарят музею. Обсуждается вопрос, чтобы такие подоконники воссоздать во всех комнатах. Но реставрация итак затянулась. Работы начинались ещё в советское время. С тех пор чего только не пришлось пережить усадьбе в Полибино – пожар во

Ремонт фасада

Ремонт фасада

флигеле, брошенный на полпути ремонт главного дома в перестроечное время. Денег тогда не выделялось и простой длился годами. К реставрации вернулись несколько лет назад. Средства изыскали в областном бюджете.
«Работы начались и вскорости случился мировой кризис. – Вспоминает директор музея-усадьбы С.В. Ковалевской Валентина Румянцева. – Я уже в шутку говорю, что только по вине нашего музея кризис этот и случился! И в общем-то я поняла, что денег у области нет и не будет. Прошло время. Я уже потеряла всякую надежду, но нам вдруг выделяют средства из федерального бюджета по программе реконструкции памятников».
В музей нужно провести инженерные сети, водопровод, канализацию. Строительных работ в усадьбе ещё года на два – без оформления экспозиции.

Восстановленная мраморная лестница

Восстановленная мраморная лестница

«На будущий год только подаём заявку на завершение реставрации. – Рассказывает Валентина Румянцева. – Большинство чиновников и вообще людей, не связанных с музеем, считают так: строители закончили работать, символическую красную ленточку разрезали и всё – музей открыт для посетителей. Но ведь на экспозицию тоже средства нужны. Это огромная работа, которая почему-то не учитывается».
Завершить стройку планируют к январю 2020 года, когда будут отмечать 170 лет со Дня рождения Софьи Ковалевской.
Проблем с финансированием сейчас нет. Но, как выразилась Валентина Румянцева, «выдохнет» она только тогда, когда многострадальный дворянский дом в Полибино доведут до ума окончательно.
Лариса Князева.
Фото автора.