21.09.18

Сергей Виноградов: «Этой книгой я хочу оставить свет после себя»

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, Культура

Талантливый человек талантлив во всем. Живой иллюстрацией этого афоризма является известный великолукский воздухоплаватель, трехкратный чемпион России по воздухоплаванию, многократный участник чемпионатов Европы и мира Сергей Виноградов. В этом году он выпустил книгу для детей и взрослых «Монгольфьеры», презентация которой прошла 11 июня.
На мероприятии Сергей Леонидович рассказал историю создания своей уникальной, красочной книги. Как оказалось, стихи, положенные в ее основу, он написал, помогая своему внуку-первокласснику Арсению. Мальчик в школе получил IMG_5504задание подготовить доклад на самую интересную для себя тему. Конечно, он – внук и сын именитых великолукских аэронавтов, который впервые прокатился на шаре в возрасте полугода, не мог выбрать никакую другую тему, кроме воздухоплавания.
«Родители Арсения подготовили для доклада красивые фотографии и картинки, но подумали, что этого маловато. Поэтому и обратились ко мне с просьбой написать про монгольфьеры в стихах, – отметил Сергей Леонидович. – Свою просьбу они аргументировали просто – «ты же можешь».
Родственники Сергея Леонидовича были абсолютно правы – мало кто знает столько интересного про историю создания монгольфьеров, чем он. И стихи, в основу которых положены реальные 20180610_172450 20180610_172515исторические факты, доказывают это на все сто: «В милейшем городе Аннон шар был придуман и рожден. Там, где семейство проживало, – история берет начало».
Украшением презентации стала декламация Сергеем Леонидовичем своего произведения. Финальные строчки «Монгольфьеров» зал встретил бурными аплодисментами.
«Этой книгой я хочу оставить свет после себя, – сказал именитый пилот, – и подарить частичку истории каждому, кто хоть раз летал на аэростате».
Презентация закончилась, как полагается, раздачей книг и автограф-сессией. Первый экземпляр своей книги Сергей Виноградов подписал своему другу, генеральному директору ООО «Велмаш» Сергею Сергиенкову.
Фото Игоря Шелапутина.