21.07.18

Беседы с батюшкой. Сила молитвы

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, Мир православный

В петербургской студии телеканала «СОЮЗ» на вопросы телезрителей ответил настоятель храма святого благоверного князя Владимира поселка Усть-Долыссы Великолукской епархии священник Владимир Флавьянов.
Ведущий Глеб Ильинский:
– Итак, начнем с самого главного – что такое сила молитвы?
Владимир Флавьянов:
– У нас очень много примеров молитвенников. Сразу хочется вспомнить одного из величайших пророков – Илию. Когда он был еще молод, но уже прославлен, шли великие гонения, Израиль отпал от веры в Бога, уже убили очень многих пророков. Он жаловался: «Господи, всех убили, меня ищут, я последний». Господь его прятал в пустыне, и началась страшная жара. Пророк Илия помолился… Пролился дождь. Мы помним эту историю из Библии.
То есть, получается, Господь никого, кроме Илии не услышал. Но, Бог слышит всех. Другое дело, что требуется наказание за беззакония. Страна сама себя уничтожала своим безверием. Теперь она должна была обратиться к вере. Поэтому молитва нужна была для того, чтобы вспомнили Бога.
Молитва может принимать разные формы. Чтение Евангелия – это уже молитва, паломничество – тоже молитва. Мы можем по-разному молиться. Мы можем трудиться, переживать о чем-то – это уже молитва. Она может быть разной. В зависимости от тех нужд, которые у нас есть, может меняться и сила нашей молитвы. Если нужда такая возникла (у нас рубашку украли или еще что-то), то мы сразу начинаем горячо молиться. А если мы постоянно будем получать то, что просим, то на самом деле наша молитва будет терять силу. Иногда Господь проверяет нас. Он не дает нам что-то, проверяет наше усердие, трудолюбие.
Мне очень нравится история, показанная в фильме «Остров». Герой уже понял, что он не убийца, а молитва не поменялась, он так и продолжал молиться: «Господи, прости меня». Это как раз показатель ее правильности. Мы продолжаем молиться, продолжаем беседовать.
Ведущий:
– То есть, сила молитвы зависит еще и от того состояния человека, в котором он находится? Если представить, что у человека все хорошо, замечательно, хорошее здоровье, дети здоровые, нет бедности, тогда, наверное, и молиться-то не о чем?
Владимир Флавьянов:
– Молитва бывает трех видов. Мы сейчас говорим о просительной молитве, а она еще бывает и благодарственная. И третий вид молитвы – славословная. Учитывая, что наш духовный рост идет потихонечку (ведь мы как маленькие дети), Господь точно так же учит нас просить. Это неплохо. А потом надо учиться благодарить, а потом надо еще учиться и прославлять Бога. В этом и название нашей веры: мы православные, мы учимся правильно славить Бога. На каждом уровне молитвы тоже требуется определенная сила.
Получается, что мы чаще всего говорим о просительных молитвах, где-то говорим даже о корысти. То есть, мы верим в Бога только тогда, когда у нас проблемы. А если действительно все хорошо, как бы и молиться не о чем. Это неправильно. Рано или поздно мы умрем. Допустим, Господь помилует, мы попадем в рай. А если мы молиться не умеем, что мы там делать будем?
Ведущий:
– То есть молитва – это познание Бога?
Владимир Флавьянов:
– Да, это и познание, и доверие одновременно. Мы не можем познать Бога до конца никогда. Мы говорим, что Бог есть любовь, и это правда. Но, с другой стороны, о какой любви мы говорим? Только о человеческой, мы другой не понимаем, не знаем. А Божью любовь мы познаем только в сравнении со своей. Она безмерно выше. И только когда я ее познаю, я познаю Бога.
По материалам luki-eparhia.ru.