21.09.18

Крестный ход с чудотворной иконой преподобного Нила Столобенского прошел в Невеле

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, Мир православный

Путь крестного хода традиционно лежал к месту разрушенного в советское время Спасо-Преображенского монастыря. Молебное пение на месте древней обители возглавил благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Петр Нетреба. После прочтения молитвы он обратился к присутствующим со словами проповеди:
«Сегодня мы пришли на место разрушенного монастыря с чудотворной иконой святого Нила Столобенского, которая крестный ход в Невелебыла принесена в эту обитель из Нило-Столобенской пустыни Тверской губернии. Она пребывала в Невельском храме, названном в честь Преподобного. В Богоборческие времена монастырь был разрушен до основания… Но мы знаем, что к каждому храму приставляется Ангел-хранитель, чтобы оберегать церковь до конца времён. И сейчас он продолжает молиться на этом святом месте, даже если храма уже нет. Молится он за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи, – отметил благочинный. – И сегодня мы говорим: Ангел-хранитель, мы молимся с тобой! Преподобный Нил, мы пришли к тебе и просим твоих ходатайств за нас перед Господом!».
Протоиерей Петр пожелал всем помощи Божией, заступничества преподобного Нила. Отметим, что данный крестный ход становится доброй традицией и уже четвертый год подряд собирает молящихся не только Невеля, но и Пскова, Великих Лук, Смоленска.
luki-eparhia.ru.