14.11.18

У верующих идёт Петров пост. Традиции и правила

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, Мир православный

Петров пост готовит христиан ко Дню памяти святых Петра и Павла и установлен в честь того, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру.
Начало Петрова поста всегда в понедельник, через неделю после Троицы. Дата зависит от празднования Пасхи, поэтому начало приходится на разные числа. В этом году с 4-го июня, а заканчивается Петров пост всегда 12-го июля.
Петров пост не такой строгий, как Великий. Во все дни, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Чтобы трапеза была не во вред здоровью, нужно активно использовать в своём рационе овощи, грибы, ягоды и фрукты. Таких блюд великое множество. Мясо постящимся нельзя. Но, даже приступая к такому посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если есть какие-либо хронические заболевания, то с лечащим врачом. В этом случае можно ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете. Каждому человеку священники советуют определить свою меру поста. Ведь один может выполнять все предписанные требования в полном объеме. Другому, наоборот, следует пост ослабить. Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Речь идёт о гневе, раздражении, ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, разрушается мост между Богом и человеком.
Православный люд на Руси постился по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В среду и пятницу готовили летние блюда — окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени. А в праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги — рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.

Как правильно провести Петров пост?
Комментарий протоиерея Максима Козлова:
протоиерей Максим Козлов«В первую очередь, я бы посоветовал не пропустить этот пост вовсе. Не будем делать вид, что во время летнего поста мы также будем готовы сосредоточиться на личном покаянии, как в дни печальные Великого поста. Но это не значит, что нужно махнуть на него рукой. Здесь стоит подойти с несколько иной стороны. Найти некую цель, помимо пищевых ограничений, которые тоже должны быть согласованы с вашими силами. Вспомним, что Петров пост посвящён памяти апостолов. Апостолы – первые проповедники христианства, первые миссионеры. Так вот, если бы мы в эти недели несколько больше сосредоточились на том, чтобы своей жизнью не давать соблазна людям, не отталкивать их от церкви – это то, что точно может сделать каждый. Постарались бы свою веру сделать более сознательной. Несколько расширили свои познания относительно церковных традиций, чтобы ответы окружающим были не от ветра головы, а от некоторого знания церковного предания. Если мы хотя бы 2-3 книжки прочитаем, которые сделают несколько глубже наше осознание православия, потрудимся немного вместо сидения в социальных сетях или перед телевизором, тогда смысл поста будет этим исполнен».
foma.ru.