21.09.18

Вспомним первые бассейны

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Плавательными бассейнами в настоящее время великолучан не удивишь. Посещают их и малыши, и школьники, и взрослые. А вот в 1960-х годах появление в нашем городе первых бассейнов вызвало большой ажиотаж. Особенно у ребятни, проживавшей в районе железнодорожного узла и паровозовагоноремонтного завода. Автор этих строк, живший в то, уже далекое, время поблизости от Дома культуры имени Ленина, хорошо это помнит.
Удобных мест для купания здесь не было. Ловать находилась далеко, речки Лазавица и Ситовка были загрязнены промышленными отходами. Поэтому приходилось пешком или на велосипедах, через Сотово и Лаврино, добираться километра три до рыбопитомника в Зеленой зоне, где все купались. Или мимо деревень Астратово и Гречухино ходить на т.н. «запруду» или «давыдовское озеро» – большой водоем, где разводили карасей, тянувшийся до поселка Коровья

Плавательный бассейн на улице Красный Поселок (Малышева). 1960-е годы.

Плавательный бассейн на улице Красный Поселок (Малышева). 1960-е годы.

Дубрава (ныне просто Дубрава). Но он был менее удобен для купания, т.к. дно его заросло колючим илом. Это тоже было не близко и «скупнувшись», после возвращения домой, снова хотелось в воду.
Поэтому можно понять наш восторг, когда стало известно, что на открывшемся в начале 1960-х годов стадионе «Локомотив» на улице Гагарина, построен и плавательный бассейн, куда бесплатно пускают всех желающих.
Бассейн находился слева от футбольного поля и представлял из себя открытое прямоугольное бетонное сооружение, постепенно углубляющееся с запада на восток. В его восточной части находилась двухъярусная вышка для прыжков в воду, а по краю краской была выведена строгая надпись: «Осторожно, глубина пять метров». Народа в бассейне всегда было много, но действовал он недолго, 2-3 года, после чего был закрыт, очевидно, из-за нарушения правил техники безопасности (ходили слухи, что в нем кто-то утонул) и превращен в пожарный водоем.

Кафе «Старая таверна» в бывшем служебном помещении бассейна. Современный снимок

Кафе «Старая таверна» в бывшем служебном помещении бассейна. Современный снимок

В середине 60-х годов, на улице Красный Поселок (ныне Малышева), возле ТЭЦ, открылся новый, гораздо более благоустроенный плавательный бассейн, построенный ПВРЗ, просуществовавший значительно дольше первого.
За проволочной оградой с красивой надписью наверху находилась большая, вымощенная каменными плитами территория, на которой было аж три бассейна: «лягушатник» – для купания всякой мелюзги, спортивный – для проведения соревнований по плаванию с расположенными рядом местами для болельщиков и большой – для всех желающих. Два последних бассейна соединялись подводным проходом. Забраться в них можно было по металлическим лесенкам. Глубина была небольшая и не превышала двух метров. Перед бассейнами был установлен небольшой фонтанчик-душ, чтобы сполоснуться перед купанием или после него. В стене со стороны ТЭЦ был сделан внушительный деревянный туалет с мужским и женским отделениями, служивший также местом для переодевания. Еще две раздевалки находились в служебном здании бассейна, но они использовались только для зимнего купания. Посетители бассейна, которые плохо плавали, могли пользоваться круглыми пенопластовыми кругами, выкрашенными в желтый цвет.
Первоначально, для того, чтобы посещать бассейн, надо было сходить в поликлинику к дерматологу и получить от него справку об отсутствии кожных заболеваний. Затем с ней и фотокарточкой 3 на 4 см идти в спортивный отдел ДК имени Ленина, вступить там в ДСО «Локомотив», заплатив за членскую книжечку 50 копеек, и, наконец, получить пропуск с фотографией и печатью сроком на один месяц. Пропуск предъявлялся при проходе через ворота бассейна контролеру, который заодно следил и за порядком на территории. В случае нарушения каких-нибудь правил поведения пропуск отбирался. Впрочем, так было только в первые годы. Затем и чистота, и порядок, и дисциплина при функционировании бассейна резко пошла на снижение.
Надо обязательно сказать, что почему-то зимой школьники старших классов сдавали в бассейне нормативы по плаванию. Раздевшись в очень теплых раздевалках и надев на головы резиновые шапочки, они подныривали через специальный выход в большой бассейн с подогретой водой. Перебравшись затем в спортивный, они по сигналу учителя физкультуры, стоявшим у края бассейна в пальто и зимней шапке, группами в несколько человек выскакивали на свежий воздух и через несколько секунд ныряли в воду. Многим, особенно парням, это даже нравилось.
Плавательный бассейн на улице Малышева просуществовал до конца 1970-х годов. Позднее на его месте была устроена «брызгалка» – система охлаждения воды для ТЭЦ. В 21 веке, после гибели локомотиворемонтного завода, территория бассейна заросла молодыми деревьями и кустарником. В служебном здании еще несколько лет назад действовали кафе «Старая таверна» и банкетный зал, ныне закрытые.