24.09.18

Легенды Замковой горы

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

В 2004 году газета «Комсомольская правда» в рубрике «Очевидное-невероятное» опубликовала данные о таинственных местах и необъяснимых явлениях в Псковской области. Среди них был и материал о Замковой горе в поселке Усвяты. Вот что там было напечатано:
«Хозяйка Усвятского Замка.
Про Замок и его хозяйку в Усвятах не знает разве что совсем новоприбывший человек. Да и то старожилы введут его в курс дела при первом удобном случае, потому как место это – опасное и грозит гибелью всякому неосторожному человеку.
«Замком» усвятцы называют старую усадьбу, стоящую на холме (Замковая гора) в самом центре поселка.
Здание примечательное, старое и расположено на месте древнего городища. Сама Замковая гора, по поверьям, просто пронизана подземными ходами и катакомбами. Неудивительно, что такое место облюбовал себе призрак. Жители поселка называют его Белой Дамой. Кем она была при жизни, никто уже не помнит. Знают лишь, что замуровали ее в подвалах усадьбы заживо, и с тех пор бродит она неприкаянная по округе. Тех, кто увидит ее, ждут болезни, несчастья и смерть. А потому, как стемнеет, местные жители сами на Замковую гору ни ногой и приезжих не пускают.»
Это одна из многих легенд о Замковой горе, передаваемых из поколения в поколение. Место действительно очень интересное, даже без всякой «чертовщины», якобы с ним связанной.

«Дом Родзянко» на Замковой горе

«Дом Родзянко» на Замковой горе

Замковая гора, расположенная на оконечности Усвятского озера при впадении в него речки Усвячи, как и находящиеся поблизости от нее две других высоких горы, называемые Пруд и Бугор, – это древние городища (укрепленные поселения наших предков). Археологические раскопки, проведенные на них, показали, что люди жили здесь еще при неолите (каменном веке). Многим поколениям краеведов не давала покоя предполагаемая система подземных ходов, ведущая не только к городищам. но и к т.н. «Старому городу» в окрестностях Усвят: горе Спасской, где археологами было обнаружено раннехристианское кладбище и могилы с литовскими захоронениями, и горе Соколиной, где стоял замок-тюрьма с подземными казематами. Но таинственные и загадочные ходы так до сих пор и не найдены.
Свое название Замковая гора получила, предположительно, в 16 веке, когда по указанию царя Ивана Грозного на ней построили замок-крепость для защиты от польско-литовского государства – Речи Посполитой.
Что касается сохранившегося на ней до настоящего времени знаменитого «панского», или «белого» дома конца 19 века, главной достопримечательности поселка Усвяты, то одни историки считают, что он был построен местным помещиком графом А.П. Шуваловым, другие, что более вероятно, последним владельцем П.В. Родзянко.
Шталмейстер Двора его Императорского Величества Павел Владимирович Родзянко (1854-1933), родной брат председателя Государственной Думы М.В. Родзянко, и его супруга Мария Павловна, урожденная княжна Голицына (1852-1944), владели имением до самой революции. У них было четверо детей. В годы гражданской войны семья

Воинский мемориал

Воинский мемориал

эмигрировала за границу. Потомки Родзянко ныне проживают в Соединенных Штатах Америки.
Барский дом на Замковой горе был возведен по образцу польско-литовских средневековых замков с некоторыми элементами эклектики второй половины 19 века. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, на подвальном этаже, под четырехскатной крышей, с двумя круглыми башнями. Дворцовый фасад выделен одноэтажным прямоугольным выступом, который поддерживает балкон с ограждением из металлической решетки. Решетка укреплена столбами с гранитными вазонами.
Внушительные подвалы дома и окружающая его местность детально еще не обследованы специалистами и это дает основание для многих легенд, в том числе о «белой даме», подземном фонтане и т.п.
В советское время в «доме Родзянко» размещались школа, детский дом, Дом пионеров… Сейчас в нем историко-краеведческий музей, богатый экспонатами и с интересной экспозицией.
В 1985 году на Замковой горе был открыт мемориал в честь советских воинов, освободивших Усвяты 26 октября 1943 года: памятная стела, могильные плиты с именами 357 солдат, офицеров и партизан, противотанковая пушка. Это место патриотических и культурно-массовых мероприятий жителей поселка.