14.11.18

Творческие субботники, интернет-площадки и героический клип об истории Псковщины

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, Тема дня

Великолучане претендуют на гранты проекта «Команда 2018»

Более 440 активных жителей Псковской области и сотни идей, которые позволят улучшить жизнь в регионе и поднять на более высокий уровень многие сферы деятельности. Все это – о проекте временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Ведерникова «Команда 2018». На прошедшей 14 июня пресс-конференции в областной администрации Михаил Юрьевич сообщил о том, что лучшие инициативы получат грантовую поддержку.


«Проектов много, потихонечку с ними знакомимся. Некоторые из них уже реализовываются, другие – на стадии Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерниковразработки, – отметил врио главы региона, отвечая на вопрос журналистов о дальнейшем развитии своего «детища. – Не все предложенные жителями региона инициативы требуют значительных финансовых вложений. Часть из них получит материальную поддержку из областного бюджета. Также мы рассмотрим возможность приобретения федеральных грантов: для этого планируется создать специальный офис, где участников «Команды 2018» будут учить грамотно писать проекты. Кроме того, необходимо искать дополнительные возможности для привлечения партнеров».
В данном вопросе значительную роль может сыграть создаваемый в регионе Фонд развития Псковской области, который станет открытой площадкой для аккумулирования внебюджетных средств. Не исключено, что инициативы великолучан также получат существенное развитие. В этом номере нашей газеты мы продолжим знакомить читателей с проектами жителей города на Ловати.

Великие Луки – культурная столица региона

Участница «Команды 2018», заведующая культмассовым отделом ДК ЛК Мария Титенкова (на снимке) предлагает в Мария ТитенковаВеликих Луках реализовать целых три проекта. Первый из них — межрегиональный фестиваль хореографических коллективов, посвященный 50-летию Дома культуры Ленинского комсомола. Полувековой юбилей учреждение отметит в октябре этого года. Сам фестиваль запланирован на 5 ноября.
Мария Титенкова рассчитывает получить финансовую поддержку для того, чтобы организовать визит в город на Ловати творческих гостей из соседних регионов. «У всех коллективов Дома культуры есть друзья в других городах и странах. Хотелось, чтобы они поучаствовали в празднике. Потому как наш великолукский зритель активно следит за творчеством гостей города и всегда рад их визиту»,— говорит Мария Титенкова.
Второй проект великолучанки — «Театр-24», рассчитанный на молодежь. Девушка предлагает за сутки с нуля написать сценарий спектакля и поставить его. Для этого в социальной сети «ВКонтакте» будет создана специальная группа, в которой соберутся все заинтересованные лица. Здесь распределят роли сценариста, режиссера, актеров и художника-декоратора.
«Чтобы стать участником проекта, не нужен опыт театральной деятельности. Достаточно только иметь желание и энтузиазм, — уверяет автор проекта и поясняет, как будет проходить процесс постановки спектакля:
— Вечером мы пригласим сценаристов, чтобы за ночь они написали сценарий на определенную тему. Утром приходят режиссеры и актеры, а также художники-декораторы на распределение сценариев и ролей. Весь день они будут работать над постановкой спектакля. И в конце смогут представить творчество публике, которая и определит победителя проекта».
Как пояснила Мария Титенкова, идея спектакля за 24 часа не новая. Впервые она прозвучала на молодежном форуме «Таврида», а сейчас успешно реализуется в Великом Новгороде. В этом году такие «спонтанные» постановки прошли в Москве.
«Я сама участвовала в подобном проекте в Великом Новгороде. Мне очень понравилось. Вызывает интерес не только к театру, но и к чтению, поскольку спектакли могут ставить по определенным произведениям», — отметила девушка. По словам Марии, организаторы проекта с восторгом восприняли инициативу проведения «Театра-24» в Великих Луках. «Они только «за» распространение идеи проекта в регионах», — пояснила Мария. – Нужна помощь, чтобы покрыть расходы на аренду зала, грамоты для участников и кофе-брейк. Мы просим средства на проведение этого проекта один раз, но планируем за счет бюджета или спонсоров проводить его хотя бы ежегодно», — добавила великолучанка.
Третья инициатива участницы «Команды 2018» направлена на поддержание и развитие мультиформатного арт-проекта «Многоголосье-2019», который уже дважды «выстрелил» в Великих Луках. Это новый формат, так как с 1991 года мероприятие позиционировалось как фестиваль авторской песни и поэзии. За это время он завоевал любовь великолукского зрителя.
«Проект реализуется за счет самоокупаемости. Нам нужна финансовая поддержка, чтобы снизить стоимость билетов и сделать их доступными для более широкой публики», — отметила Мария и сказала, что в следующем году насыщенную программу арт-проекта «Многоголосье-2019» планируется растянуть на 4 дня. Председателем жюри по сложившейся за последние годы традиции будет финалистка и участница проекта «Голос» — Анастасия Спиридонова.
«Проект интересный, многожанровый. Не хочется его терять. Это все-таки облик города и международное внимание к нему, — пояснила Мария. — Великие Луки обладают хорошим творческим потенциалом и вполне могут претендовать на звание культурной столицы области», — заключила Мария Титенкова.

Дружим дворами

«Любимый дворик» – так называется программа народного фестиваля, который на «Команде 2018» представляет Коллектив ДК имени Ленинаколлектив ГДК имени Ленина во главе с директором Ольгой Сергеевой. В число разработчиков идеи во-
шли артисты старейшего учреждения культуры – Дмитрий Лавренов, Татьяна Семенова, Татьяна Савина, Алексей Бондарев, Сергей Коротков, Алексей Илларионов, Валентина Морозова.
Суть данной инициативы состоит в проведении двадцати творческих субботников в различных дворах города Великие Луки, что будет способствовать не только улучшению экологической ситуации, но и возрождению добрососедских отношений между людьми. Помимо уборки и озеленения, жители смогут поучаствовать в спортивных состязаниях, соревнованиях по дворовым играм, конкурсах на самое вкусное варенье и пирог, мастер-классах по различным видам прикладного искусства, концертных программах «День птиц», «День Земли» и т.д. В большей степени фестиваль направлен на детскую аудиторию. Для малышей подготовят игры, конкурсы сказителей и площадных театров Петрушки, выступления творческих коллективов.
«Россия – многонациональная страна с крепкой традицией вековых контактов приезжего и коренного населения, и сегодня мы должны не растерять это умение жить вместе на одной территории, принося ей пользу», — отмечает дружный коллектив разработчиков фестиваля. Они также планируют привлечь национально-культурные объединения, самодеятельные детские и взрослые коллективы, учреждения культуры, предприятия сферы торговли, ремесленников, самодеятельные и семейные кукольные театры, музыкантов, художников.
Своеобразной «вишенкой» на этом проектном «пироге» коллектив ГДК имени Ленина предлагает сделать Городской фестиваль дворов. Самые лучшие команды, кулинарные умельцы, талантливые и неравнодушные жители соберутся на центральной площади и разыграют Кубки на «Лучший двор», «Самая лучшая дворовая команда» и так далее.

Площадка для диалога и решения проблем

Одним из первых в проект «Команда 2018» включился великолучанин Александр Ильичев (на снимке). Молодой Александр Ильичев на презентации своего проектачеловек представляет интернет-площадку, посвященную жизни молодежи Псковской области. Необходимость в ней, по мнению Александра, обусловлена тем, что сего-
дня Президент и Правительство РФ делают серьезную ставку на молодое поколение. Но между молодежью и представителями власти наблюдается серьезный коммуникационный разрыв — они говорят на разных языках.
«Чтобы исключить эту неопределенность, необходимо наладить пути коммуникации, которые могут быть использованы властью по отношению к молодежи, — говорит великолучанин. — Таким «мостом» может стать предложенная мной Интернет-площадка».
К сотрудничеству с этим порталом Александр планирует привлечь представителей различных учебных учреждений области, общественных организаций и ведомственных структур. «Молодые люди должны получить возможность напрямую общаться не только между собой, но и, например, с представителями власти, — отмечает Александр. — Для этого я планирую сделать раздел «Вопрос-ответ».
Помимо этого на площадке могут размещаться новости из жизни молодежи, анонсы мероприятий, объявления о работе, отдельные страницы о донорстве и волонтерстве. Не лишним, считает разработчик проекта, станет и раздел «Сообщи, где торгуют смертью». В нем анонимно можно рассказать органам государственной власти о местах торговли наркотиками.
«Также на данной площадке будут проводиться вебинары, устраиваться трансляции мероприятий. Заинтересованная молодежь получит возможность вести свои блоги, делать раздел достопримечательностей области и так далее, — продолжает Александр. — Площадку можно расширять бесконечно». Автор очень надеется, что его проект придется по душе региональным и федеральным экспертам «Команды 2018» и принесет пользу Псковской области.

«ДоброПсков»

Еще одна участница губернаторского проекта – Анастасия Кузьмина (на снимке). Она предлагает запустить сайт Анастасия Кузьмина«ДоброПсков», который объединит всех волонтеров Псковской области. Проект Анастасии призван облегчить поиск добровольцев для участия в тех или иных мероприятиях.
«Волонтеры могли бы заносить личную информацию на сайт и вести свою электронную книжку. Этот ресурс также позволит аккумулировать данные о предстоящих мероприятиях по всему региону, в организации и проведении которых необходима помощь желающих», – поясняет автор проекта.
Кроме того, сайт «Добро-
Псков» предусматривает раздел «Трудоустройство», который будет полезен как добровольцам, так и работодателям. «Заполняя свою личную книжку волонтера в электронном виде, люди смогут учитывать свою профессиональную деятельность. А у компаний, нуждающихся в сотрудниках, появится возможность просматривать анкеты и выбирать подходящих работников», — заключила Анастасия Кузьмина.

Наследники самобытной культуры

Псковская область поистине славится талантливыми и инициативными людьми. Среди тех, кто предложил свою идею, — лидер великолукской группы «Дело Непенина» Сергей Копаев. Его разработка в числе 107 первоочередных была

Группа «Дело Непенина».  Солист – Сергей Копаев (справа)

Группа «Дело Непенина».
Солист – Сергей Копаев (справа)

отобрана на реализацию.
«Мы предлагаем снять клип, который бы демонстрировал героическую историю Псковского края. А она богата на события. Именно у нас, на Псковщине, родилась первая хозяйка русской земли — княгиня Ольга, заложившая основы нашей государственности, – рассказал Сергей Копаев. – Мы веками стояли на страже вечно неспокойных западных границ России. Наконец, мы являемся наследниками самобытной культуры, вызывающей интерес далеко за пределами Псковской области. Если объединить усилия энтузиастов различных сфер деятельности: музыкантов, актеров, реконструкторов, специалистов в сфере видеозаписи и оказать проекту необходимую, в том числе и финансовую поддержку, то вполне реально создать яркий, интеллектуальный продукт, работающий на имидж нашего региона. А положительный имидж, согласитесь, это проблема для Псковской области, которую в массовом порядке покидает молодежь. И, в первую очередь, творчески активные люди — та интеллектуальная элита, без которой у нас нет будущего».
Для воплощения своей идеи музыканты записали песню «Россия начинается здесь (Скобарская)», которая стала победительницей народного голосования в группе «Радио Маяк-Псков» в социальной сети ВКонтакте на лучший гимн Псковской области. «Это утвердило нас в мысли, что она является достойным музыкальным фоном для будущего клипа, – отметил Сергей. – В настоящий момент идет активная работа над сюжетной линией. К сожалению, презентовать проект на форуме не удалось. Многие хотели выступить по нашему направлению «Культура», а время было слишком ограничено. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше».
Жители города на Ловати также продолжают следить за ходом голосования и активно поддерживать понравившиеся идеи на официальном сайте «Команда 2018.рф». Дружным коллективом единомышленников сделать наш регион более успешным и процветающим гораздо проще. А с поддержкой областной власти и лично врио губернатора Михаила Ведерникова – особенно.

А. Егорова, с использованием материалов Луки.ру.