14.11.18

Новый подход к системе образования призван сделать выпускников востребованными на рынке труда

Опубликовано на 27. Июн, 2018 в Газета, Депутат и общество

Решить кадровую проблему можно, только полностью поменяв систему профессионального образования, считает депутат Государственной Думы Александр Козловский. Опытный промышленник, куратор партийного проекта «Локомотивы роста», руководитель региональных отделений Союзмаш и РСПП, он лучше, чем кто-либо, знает: одной из главных проблем развития всех отраслей экономики является дефицит кадров.
Этот вопрос обсуждался и на съезде регионального отделения РСПП, который состоялся в начале марта этого года. Вместе с врио губернатора Михаилом Ведерниковым и ректором ПсковГУ Александр Козловский принял решение сделать конкретные шаги по решению кадровой проблемы. Одним из них стало внедрение Национальной системы Квалификаций в Псковской области.
«Инновации, современные технологии, включая цифровые, предъявляют новые требования к персоналу, формируют новый образ труда и ведут к появлению новых профессий или кардинальному изменению основных характеристик существующих, – считает парламентарий. – А значит, мы должны модернизировать профобучение, сделать так, чтобы образование, которое дает вуз или колледж, отвечало реальным потребностям работодателей».
При этом, уверен Козловский, крайне важно привлекать и самих работодателей к формированию кадрового потенциала. Участие предприятий поможет скорректировать уровень подготовки выпускников, там самым сократив срок обучения молодых сотрудников уже после принятия их на работу.
Внедрение национальной системы квалификаций в регионе будет обсуждаться на конференции, которая пройдет 29 июня в Пскове. Участие в ней примут представители администрации Псковской области, крупнейших предприятий региона, Псковского государственного университета и экспертное сообщество. Планируется, что по итогам мероприятия будет подписано Соглашение по внедрению Национальной системы квалификаций, а также создан Совет по развитию кадрового потенциала Псковской области, которые помогут развернуть отток кадров из региона в обратную сторону и закрепить в нем талантливых специалистов.
Пресс-служба депутата.