21.07.18

Ограничения и запреты – на пользу

Опубликовано на 03. Июл, 2018 в Газета, Закон и общество

Дачники ошибочно полагают, что высокий забор, установленный по периметру участка, дает право делать на своей территории все, что заблагорассудится. Подобный подход приводит к недовольству соседей, которые могут обратиться с жалобой в соответствующие органы. Попытаемся разобраться, какие нарушения общественной жизни наказуемы.
Огонь не разводить

Запрещено сжигать мусор и разводить костер. Если это правило нарушено, соседи вправе вызвать МЧС. В этом случае придется выложить определенную сумму. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере 2000–3000 рублей (статья 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»). Держаться в рамках закона можно, если на достаточном расстоянии от построек и границ участка устроить очаг, безопасный с пожарной точки зрения.

Твердые отходы не закапывать

Стеклянную и пластиковую тару, строительные отходы следует отправлять в специальный контейнер для бытовых отходов. Пренебрежение этим правилом рассматривается как незаконный сброс мусора и может облегчить кошелек нарушителя на сумму от 1000 до 2000 рублей (статья 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»).

Воду будем экономить

Немногие дачники знают, но существует ограничение на использование воды на дачном участке. Без лицензии нельзя выкачивать более 100 куб. м воды в сутки, но стоит отметить, что бытовые насосы не рассчитаны на такую высокую нагрузку. Однако существует статья 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов», которая предусматривает штраф от 2000 до 3000
рублей за перерасход воды.

Действуем в рамках закона

В холодный весенний или летний день дачник готов отправиться за дровишками для печки в ближайшую лесополосу. Нужно помнить, что вырубка деревьев и даже вынос сухостоя из леса – очень серьезные нарушения, за которые можно получить штраф.
Заядлому «шестисоточнику» трудно устоять перед соблазном прихватить кусочек пустыря, прилегающего к участку. Однако в любой момент у якобы бесхозной земли может обнаружиться законный хозяин. В этом случае придется в кратчайшие сроки вернуть забор на прежнее место и снести постройки. Заросший травой клочок земли можно сделать своим в рамках закона (ФЗ № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Забор, установленный по границам участка, скрывает от любопытных глаз, но не дает права использовать дачную территорию исключительно на свое усмотрение. Высаживая растения у забора, нужно выдерживать определенное расстояние. Деревья высотой более 15 м должны расти не ближе чем 3 м от забора, среднерослые (более 10 м) – 2 м, низкорослые (до 10 м) деревья и кустарники – 1 м от забора.
Прежде чем заливать фундамент строений, стоит внимательно изучить СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения», чтобы не пришлось сносить новенький сарай или баньку.

Соблюдаем тишину

Желание трудолюбивого дачника привести в порядок газон с помощью косилки или поработать бензопилой ранним утром наверняка не понравится соседям. Согласно Федеральному закону № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в будние дни необходимо соблюдать тишину с 22:00 до 6:00, в выходные – с 23:00 до 9:00. Конечно, «шумовые» штрафы невелики, для физических лиц он составляет 100–500 рублей, но при регулярном нарушении спокойствия соседей за лето их может накопиться достаточно много.

Забор – яблоко раздора

«Моя дача – моя крепость» – верное с человеческой точки зрения заявление, но возводить между соседними участками слишком высокий забор – значит нарушить закон. Между участком и проездом допустим забор высотой не более 2 м (любой прозрачности), между участками – не выше 1,7 м (светопрозрачность – не менее 50% по всей высоте). От соседей можно отгородиться и сплошным забором, но это решение нужно принять вместе с ними, зафиксировать на бумаге и копию отправить в правление СНТ.

Коровы, лошади и свиньи под запретом

Содержание домашней птицы, коз, овец, кроликов на дачных участках вполне законно, а вот разводить коров, лошадей и свиней нельзя. Правда, в некоторых регионах выращивание крупных животных на участке не запрещено.
Курочки-уточки не должны гулять сами по себе, им нужно построить вольер, но не ближе чем 4 м от забора между участками, причем от соседей нужно получить письменное согласие на разведение животных.
Поначалу кажется, что запретов и регламентов слишком много, но соблюдение их всеми дачниками делает загородную жизнь комфортной и снимает многие разногласия с соседями.

http://sotki.ru.