21.09.18

Михаил Ведерников предложил популяризировать сервисы по борьбе с контрафактом

Опубликовано на 03. Июл, 2018 в Газета, Закон и общество

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории региона.
Открывая совещание, руководитель региона отметил, что ранее эффективность работы в этом вопросе обеспечивалась исключительно деятельностью ответственных ведомств. Сегодня же появился целый ряд инструментов, с помощью которых сами покупатели могут проверить качество продукции.
Так, проверить алкоголь на контрафакт можно в приложении Росалкогольрегулирования, кассовый чек — в системе Федеральной налоговой службы, а лекарства — с помощью онлайн-сервиса Росздравнадзора. Кроме того, в ближайшее время закончится разработка масштабного проекта ФНС «Проверка маркировки товаров», который уже сегодня успешно работает с продукцией из меха.
Тем не менее, отметил Михаил Ведерников, уровень распространения подобных сервисов в Псковской области довольно низкий. «Популяризация этих услуг значительно упростит нашу работу по борьбе с контрафактом. Если покупатели Псковской области будут в состоянии сами проверять подлинность приобретенных товаров, это, помимо всего прочего, стимулирует рынок работать в легальном поле», — сказал врио губернатора.
Руководитель региона поручил всем участникам заседания проанализировать существующие сервисы для определения фальсифицированной продукции и способствовать их популяризации на территории региона. «Эта работа должна носить системный характер. Точечные проверки, к сожалению, не всегда позволяют держать ситуацию под полным контролем, и контрафакт продолжает проникать на рынок. Нам нужны дополнительные решения — и они уже доступны на федеральном уровне. Давайте активнее пользоваться тем, на что федеральные ведомства выделяют достаточно серьезные финансовые средства», — поставил задачу Михаил Ведерников.
Основное внимание участники заседания уделили мерам по предотвращению обращения контрафактных лекарственных препаратов и изделий медназначения. С докладом на эту тему выступил руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Псковской области Владимир Лежнин. По его словам, с начала этого года была проведена проверка 10 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в 6 из них выявлены нарушения. В прошлом году эти показатели были 25 и 14, соответственно.
Кроме того, ведомство контролирует качество лекарств при гражданском обороте. По результатам работы за прошлый год и текущий период этого года было проверено почти 600 образцов лекарств. В этом году изъято из оборота и уничтожено 200 упаковок хлоргексидина.
Владимир Лежнин отметил, что за последние три года контрафактные и фальсифицированные лекарственные средства на территории региона не обнаружены.
Что касается обращения медицинских изделий, то территориальный орган в прошлом году провел 46 проверок деятельности организаций и учреждений, по итогам которых было выявлено 14 нарушений. В рамках государственного контроля были отобраны 10 образцов, 9 из них — ненадлежащего качества, не подтверждена безопасность трех.
В свою очередь представитель Псковской таможни обратилась к присутствующим с просьбой сообщать им о выявленных фальсифицированных товарах иностранного производства, чтобы проверить легальность их ввоза на территорию Российской Федерации.
pskov.ru.