21.09.18

В Пскове обсудили, как приблизить профессиональное образование к реальным запросам работодателей

Опубликовано на 03. Июл, 2018 в Актуально, Газета

Межрегиональная методическая конференция «Внедрение национальной системы квалификаций в Псковской области» прошла на базе Псковского государственного университета.
Участие в работе конференции приняли врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, депутат Государственной Думы, руководитель РСПП Псковской области Александр Козловский, ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко, руководитель Департамента регионального развития и международных связей Национального агентства развития квалификаций Иван Митрофанов, а также представители крупнейших предприятий-работодателей региона, профсоюзов, общественных организаций.
Мероприятие открыл депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения РСПП Александр Козловский.
«Символично, что сегодняшняя конференция проходит в Псковском государственном университете. Мы понимаем, что все изменения, которые происходят, не могут проходить вне образовательных программ», – подчеркнул он, поблагодарив Юрия Демьяненко за гостеприимство.
С приветственным словом к присутствующим обратился врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обозначил среди важнейших направлений, по которым должна двигаться Россия, быструю модернизацию системы профессионального образования и создание системы квалификации работающих граждан. На федеральном уровне эта работа ведется с 2012 года. Национальная система квалификации (НСК) призвана устранить дисбаланс между новыми потребностями рынка труда и образовательной системой и является базовой. «Как вы знаете, система внедрена уже во многих регионах, и в ближайшей перспективе это предстоит сделать и нам в Псковской области», — поставил задачу врио губернатора.
Михаил Ведерников также отметил, что в последнее время в Псковской области предприняты важные шаги в этом направлении. Так, на Петербургском международном экономическом форуме было заключено соглашение с Агентством стратегических инициатив и Агентством развития профессиональных сообществ «Ворлдскилс Россия» о внедрении регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Кроме того, большую работу по подготовке кадров проводит Псковский государственный университет в рамках сотрудничества с ОЭЗ «Моглино» и Промышленным электротехническим кластером. Глава региона отметил вклад в эту работу общественных структур — Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты.
«Конечная цель новой системы – систематизировать обучение кадров, повысить уровень их профессионализма и, как следствие, содействовать повышению производительности труда на предприятиях и организациях работодателей во всех сферах и отраслях», – подчеркнул Михаил Ведерников.
В свою очередь, депутат Госдумы Александр Козловский рассказал, что новый подход к системе образования призван сделать выпускников востребованными на рынке труда Опытный промышленник, куратор партийного проекта «Локомотивы роста», руководитель региональных отделений Союзмаш и РСПП, он лучше, чем кто-либо, знает: одной из главных проблем развития всех отраслей экономики является дефицит кадров.
«Этот вопрос обсуждался и на съезде регионального отделения РСПП, который состоялся в начале марта этого года. Вместе с врио губернатора Михаилом Ведерниковым и ректором ПсковГУ Александр Козловский принял решение сделать конкретные шаги по решению кадровой проблемы. Одним из них стало внедрение Национальной системы Квалификаций в Псковской области, – пояснил Александр Козловский. – Инновации, современные технологии, включая цифровые, предъявляют новые требования к персоналу, формируют новый образ труда и ведут к появлению новых профессий или кардинальному изменению основных характеристик существующих. А значит, мы должны модернизировать профобучение, сделать так, чтобы образование, которое дает вуз или колледж, отвечало реальным потребностям работодателей».
При этом, уверен Козловский, крайне важно привлекать и самих работодателей к формированию кадрового потенциала. Участие предприятий поможет скорректировать уровень подготовки выпускников, тем самым сократив срок обучения молодых сотрудников уже после принятия их на работу.
Заявленные цели все участники процесса – администрация Псковской области, региональное отделение РСПП и Псковский государственный университет, закрепили подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области развития национальной системы профессиональных квалификаций.
Затем руководитель департамента регионального развития и международных связей Национального агентства развития квалификаций Иван Митрофанов рассказал о первых итогах внедрения системы квалификаций и ее перспективах.
Как отметил Иван Александрович, национальная система квалификаций является во многом результатом майских указов, подписанных президентом Владимиром Путиным в 2012 году. Однако обрела она некое формализованное содержание сравнительно недавно.
«Глава государства опирался на глобальные тренды, когда подписывал указы, – подчеркнул он. – Рост нагрузки на трудоспособное население увеличивается, и многие страны подвержены этому тренду. Численность трудоспособного населения будет снижаться. И это надо будет компенсировать возрастающим качеством».
В ходе дискуссии зашел разговор и о повышении производительности труда работников.
В завершение Александр Козловский отметил, что сегодняшняя конференция – это только начало работы в данном направлении.
«Давайте развиваться. На следующей встрече мы будем подводить первые итоги», – заключил депутат Госдумы.
Pskov.ru.