21.09.18

Сохраняя культурное наследие

Опубликовано на 03. Июл, 2018 в Газета, История края

19 июня состоялось 33-е очередное заседание Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при Комитете культуры администрации г. Великие Луки. На нем были подведены итоги 10-летней деятельности Совета, созданного в 2008 г., обсуждались и другие актуальные вопросы. Сегодня мы знакомим читателей с основными направлениями и результатами деятельности Совета за 2008-2018 гг.
Общественный совет (далее – Совет) был создан 14 апреля 2008 г., когда состоялось его первое заседание. Инициатива создания Совета принадлежала первому заместителю председателя городской Думы С.Г. Гусеву, председателю Комитета культуры администрации города В.И. Зандер, а также представителям великолукской общественности. Организационно-правовое оформление деятельности Совета произошло после принятия Положения о Совете на втором заседании в июле 2008 г.
В состав Совета вошли ученые, историки-краеведы, работники музеев, библиотек, архивов, преподаватели высших, средних и средних специальных учебных заведений города, педагоги дополнительного образования, заслуженные работники культуры и образования РФ, члены творческих союзов РФ, почетные граждане города Великие Луки.
В настоящий момент в Совет входят 14 специалистов:
– Зандер Валентина Ивановна, директор Великолукского драматического театра, Заслуженный работник культуры РФ;
– Зяблецева Светлана Михайловна, начальник Архивного отдела администрации г. Великие Луки, член Союза краеведов России (СКР);
– Канавщиков Андрей Борисович, член Союза писателей РФ, главный редактор газеты «Великолукская правда Новости», член СКР;
– Карпицкая Вера Степановна, Заслуженный работник культуры РФ, зам. директора ЦГБ им. М.И. Семевского, член СКР;
– Лопатина Надежда Анатольевна, руководитель отделения Государственного архива Псковской области в г. Великие Луки, Почетный архивист РФ, член СКР;
– Мартинович Неля Ивановна, преподаватель ВФ ПсковГУ, член СКР;
– Орлов Владимир Викторович, Почетный гражданин
г. Великие Луки, Заслуженный учитель РФ, руководитель Музея реликвий Великой Отечественной войны школы № 5 г. Великие Луки, член СКР;
– Петров Станислав Георгиевич, кандидат исторических наук, доцент ВФ ПГУПС;
– Сизов Анатолий Иванович, историк-архивист, консультант Музея здравоохранения г. Великие Луки, член СКР;
– Случаева Татьяна Петровна, член СКР;
– Трофимова Галина Терентьевна, кандидат философских наук, профессор, зам. председателя Псковского регионального отделения СКР;
– Фёдорова Зоя Васильевна, начальник отдела туризма Комитета культуры администрации г. Великие Луки, член СКР.
Председатель Совета – Белюков Дмитрий Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент, декан социально-гуманитарного факультета ВЛГАФК, депутат Великолукской городской думы, член Совета СКР, зам. председателя ПРО СКР, директор Музея спорта и олимпийского движения Псковского края.
Обязанности секретаря исполняет Карпинская Ольга Евгеньевна, главный специалист Комитета культуры.
Цель Совета – содействие решению вопросов по сохранению и приумножению историко-культурного наследия города Великие Луки.
Задачи Совета определили основные направления его дальнейшей деятельности.
1. Популяризация историко-культурного наследия города:
– проведено более 10 научно-практических краеведческих конференций Всероссийского, регионального и городского уровня,
– проведены круглые столы «Судьба Великолукской крепости», к 100-летию начала Первой мировой войны, 115-летию со дня рождения Вячеслава Александровича Малышева,
– осуществляется книгоиздательский проект «Великолукская книга»,
– издается краеведческий альманах «Великолукский вестник»,
– решена судьба медицинского музея,
– обсуждение концепции развития Краеведческого музея,
– обсуждена концепция развития туризма в г. Великие Луки и др.
2. Организация общественного контроля за состоянием и использованием объектов историко-культурного наследия:
– всестороннее участие в подготовке концепции музеефикации Великолукской крепости,
– контроль за выполнением 1-го этапа ремонтно-реставрационных работ на крепости,
– контроль за реконструкцией Мемориального воинского захоронения,
– выработаны рекомендации по судьбе Коломенского кладбища и др.
3. Содействие государственным, муниципальным органам в обеспечении охраны и использовании объектов культурного наследия: выявление, учет, обследование, сохранение и реставрация памятников истории и культуры:
– согласован список объектов, рекомендуемых для включения в реестр памятников истории и культуры,
– составлен уточненный Список объектов культурного наследия на территории г. Великие Луки,
– согласовано наименование объектов культурного наследия и др.
4. Консультирование по изданию литературы историко-краеведческого характера местных авторов:
– рекомендованы к публикации или доработке труды по истории и культуре родного края.
5. Консультирование по вопросам увековечения памяти знаменитых земляков:
– установление и замена мемориальных досок (более 25),
– присвоение почетных званий,
– предложен рекомендательный перечень для наименований новых улиц и элементов улично-дорожной сети с именами выдающихся земляков (более 30).
По инициативе и участии членов Совета состоялись такие важные события, как открытие Стелы «Великие Луки – Город воинской славы» и открытие Аллеи Героев воинской славы.
Открытию стелы предшествовало обсуждение и принятие эскизного варианта 16 сюжетов из истории города для помещения на столбах мемориальной стелы «Великие Луки – Город воинской славы» для завода-изготовителя ОАО «Московский камнеобрабатывающий комбинат» (открытие стелы состоялось 17 июля 2010 г.).
Открытию Аллеи Героев воинской славы предшествовала работа Совета по выработке категорий граждан, рекомендованных к занесению их имен на Аллею Героев, выработке критериев отнесения граждан к занесению их имен на Аллею Героев в г. Великие Луки, составление списка граждан и их кратких биографий и фотографий для оформления Аллеи Героев воинской славы.
Памятный знакОсобенно много было сделано членами Совета по подготовке к празднованию 850-летия города.
На заседаниях Совета рассматривался вопрос о макете Памятного знака в честь первого летописного упоминания Великих Лук, месте его расположения. В 2015 г. администрацией города был объявлен конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака в честь 850-летия первого упоминания в летописи Великих Лук. После рассмотрения различных вариантов было принято решение о реконструкции уже существующего памятного знака, возведённого в честь 800-летия города Великие Луки на площади Юбилейная.
Что касается текстов на памятном знаке, то к их созданию были привлечены специалисты Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия г. Великие Луки (ученые-историки, краеведы, архивисты и др.). В результате на четырех частях кольца расположились надписи, отражающие важнейшие даты и события истории города.
Силами членов Совета подготовлены тексты для шильдов (информационных табличек) у памятников и памятных мест города для знакомства с объектом великолучан, туристов и гостей города.
Теперь рядом с памятными знаками установлена информационная табличка (шильд) с нанесенными на них надписями и QR-кодами. Для распознавания информации, зашифрованной в QR-коде, необходимо установить и запустить специальную программу на смартфоне, поднести камеру телефона к коду, и за считанные секунды программа его расшифрует, а затем предложит выполнить определенное действие. В случае утвердительного ответа, пользователь перейдет на сайт Краеведческого музея, где ему будет представлена более подробная, иллюстрированная информация, посвященная данному памятнику.
Фестиваль реконструкцммСостояние Великолукской крепости Совет неоднократно обсуждал на своих заседаниях, рекомендовал Комитету культуры и администрации города включить реставрацию крепости в областную и федеральную программы по сохранению культурного наследия. В дни празднования 850-летия города в крепости был проведен первый фестиваль исторической реконструкции «Великолукские рубежи».
С 2011 года по инициативе Совета в городе на Ловати издается краеведческий альманах «Великолукский вестник». С 2011 г. реализуется книгоиздательский проект «Великолукская книга», цель которого – публикация серии книг, объединенных темой преемственности исторического прошлого и современности Великих Лук, самобытности его историко-культурного наследия, судьбы города и его жителей. Проект предусматривает выпуск сувенирной, подарочной печатной продукции к 850-летию города (литература историко-краеведческого характера, фотоальбомы, открытки и др.).
В 2016 г. Общественным советом был согласован сувенирный буклет «Город воинской славы – Великие Луки», который включает в себя краткую информацию по истории города, начиная с долетописного периода и до наших дней. Также в буклете представлены интересные экспонаты, хранящиеся в фондах краеведческого музея по каждому разделу.
Мемориальная доска А.А.БольшаковуК юбилею города Общественный совет поддержал ходатайство директора и инициативной группы МБУДОД «Детская художественная школа им. А.А. Большакова» об установке мемориальной доски Заслуженному художнику РФ А.А. Большакову. Было рекомендовано установить мемориальную доску на здании школы по адресу ул. Л. Чайкиной, 18.
Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 22 августа 2016 г. в ходе мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук.
По инициативе Совета проводились Десятые Всероссийские краеведческие чтения. В великолукской части Чтений (16-17 мая) приняли участие более 55 исследователей истории и культуры родного края из 12 субъектов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Челябинска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Владимира, Архангельска, Можайска (Московская область), Псковской и Тверской областей, а также Витебска (Республика Беларусь). Псковская область была представлена краеведами Пскова, Новосокольников, Бежаниц, Пустошки, Струг Красных и Великих Лук.
Десятые Всероссийские краеведческие чтения стали заметным событием в культурной жизни Великих Лук и Псковской области, внесли свой вклад в дальнейшее развитие краеведческого движения России.
Новая историческая экспозиция в краеведческом музее города, приуроченная к его юбилею, прошла обсуждение и согласование монтажных листов с привлечением членов Совета. Члены Совета высказали свое мнение по поводу новой экспозиции и по проблемным вопросам, которые возникают в процессе оформления экспозиции. Обновленная экспозиция открылась в музее в мае 2016 г., стала одной из активных площадок в дни празднования юбилея.
В целом, деятельность Общественного совета способствует решению целого ряда важнейших задач по сохранению историко-культурного наследия Великих Лук.
В связи с 10-летием Совета члены Совета были отмечены Благодарственными письмами администрации г. Великие Луки за многолетнюю активную и плодотворную работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия.