21.07.18

О братьях наших меньших

Опубликовано на 03. Июл, 2018 в Газета, Разное

Что говорит российское законодательство?

Начиная с 1 января 2018 года, в России действуют поправки к Закону «Об ответственном обращении с животными», которые коснулись и правил выгула домашних питомцев.
Во-первых, во время выгула следует обеспечить безопасность как самого любимца, так и других животных, людей и их имущества. Если ранее всем собакам можно было находиться в общественных местах исключительно на поводке и наморднике, то теперь в случае пересечения проезжей части, детских или спортивных площадок и при нахождении в местах общего пользования для жителей многоквартирных жилых домов достаточно использовать для животного только поводок. Исключение составляют бойцовские породы и крупные питомцы массой более 15 кг. При этом следует отдавать предпочтение короткому поводку, который при необходимости позволит контролировать действия питомца.
Во-вторых, собаководам придется особое внимание уделить чистоте улиц. Новые поправки к закону 2018 года о выгуле собак обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. В противном случае следует позаботиться об их незамедлительной уборке с помощью специальных пакетов и совка, либо оплачивать штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Ответственность усугубляется, если собака оказалась на запрещённой территории: 2000-4000 р. Пребывание без намордника или поводка в неустановленных местах предусматривает штраф от 1000 до 3000 р.

Где можно гулять?

Свободный выгул (без поводка и намордника) собак в России разрешен на специально выделенных местах, огражденных забором, или на пустырях, балках и зеленых зонах при условии обеспечения безопасности присутствующих там людей. Но найти оборудованные площадки даже в крупных населенных пунктах бывает достаточно сложно. В некоторых городах просто устанавливаются знаки, оповещающие о том, что выгуливать животных на данной территории разрешено или, наоборот, запрещено. Кроме того, законом категорически запрещается выгуливать питомцев: на территории детских площадок; на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов; на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям; на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта; в местах массового скопления людей (за исключением парков).

А как в других странах?
Самые жесткие правила выгула собак в Германии. Штраф за их нарушение – огромный. Но большинство жителей страны хотят их ужесточить еще больше. Так, нерадивым владельцам грозит штраф в размере до 600 евро, если собака выгуливалась на запрещенной территории, появлялась в общественном месте без поводка или в случае неуборки продуктов ее жизнедеятельности. Сумма эта не просто теоретическая: штраф с владельцев взимается нередко.
Швеция. В этой стране во время прогулки хозяин обязан убрать за своей собакой твердые выделения и оставить пакет в специальном контейнере. За невыполнение данного требования полагается денежный штраф 500 крон (примерно 53 евро). Животное должно находиться на поводке.
В Финляндии повсюду работают специальные дог-парки, где можно погулять с собакой без поводка. Это специально огороженные вольеры, где есть все необходимое, в том числе для уборки фекалий: метла, совок и урны.
По материалам Усатики.ру.