21.07.18

«Раз, два, три, четыре. Руки выше, ноги шире». Нужно ли вернуться к производственной гимнастике?

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, Тема дня

Люди старшего поколения помнят, как в советских учреждениях в рабочее время всем коллективом выходили в залы и коридоры, чтобы заняться гимнастической зарядкой под музыку. В последние годы к идее стали возвращаться всё чаще.
Пару лет назад заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов обратился в Минтруд РФ с предложением ввести в госучреждениях 15-минутные занятия гимнастикой. Причем в письме говорится, что можно использовать не только ритмичную музыку, но и гимн: «Прошу рассмотреть возможность введения практики производственной гимнастики в трудовых коллективах во время рабочего дня. Пусть речь идет о 15–20 минутах в день, которые можно совместить с прослушиванием гимна, музыки или какими-либо командообразовательными практиками на усмотрение работодателя». Поводом для «старой новой идеи» стал рост, да еще и с омоложением, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одна из причин этого – малоподвижный образ жизни, считают медики.
Предложение тогда вызвало много споров. Какова вообще польза производственной гимнастики? Возможно ли проводить зарядку под гимн государства?
производственная гимнастикаСвоё мнение на просторах интернета высказал Генрих Васильев, доцент кафедры экономики, управления и кооперации Чебоксарского кооперативного института: «Производственная гимнастика под Гимн Российской Федерации – это, на мой взгляд, не совсем правильно. Под звуки Государственного гимна надо стоять прямо, по стойке «смирно». Неэтично делать какие-либо спортивные упражнения под торжественную музыку.
А вообще о пользе обязательной зарядки в госучреждениях сразу сложно сказать. С одной стороны, зарядка с утра может взбодрить человека. С другой стороны, она может отвлечь от основной работы. Конечно, если при этом производительность держится на уровне или даже растет, зарядка нужна. Но мне, например, для бодрости хватало того, что я шел несколько километров до работы пешком», – заключил экономист.
А вот великолучанка Юлия Афанасьева заводские пятиминутки вспоминает добрым словом. В 80-е годы прошлого столетия она, как и многие горожане, работала на радиозаводе.
«Включалось заводское радио в определённое время. Останавливались конвейеры в цехах, прекращали работу отделы огромного предприятия, и все делали зарядку. Гимнастика была с утра и во второй половине дня, – рассказывает Юлия. – Длилась она всего 5-7 минут. Но только сейчас понимаешь, насколько это нужно – встать, потянуться, встряхнуть организм. Мы тогда были молодыми и не могли оценить всей важности производственной гимнастики. Кто-то даже пытался увильнуть, но мастера строго следили и заставляли делать упражнения как положено».
В этом году о намерении инициировать внесение в Госдуму законопроекта о коротких перерывах, в том числе, для производственной гимнастики, заявил глава общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. Однако глава Минтруда Максим Топилин не поддержал инициативу о введении такой нормы в Трудовой кодекс.
«В силу закона думаю, что нет – такая инициатива не нужна», – сообщил чиновник журналистам во время Всероссийской недели охраны труда 2018 (ВНОТ) в Сочи (цитата по RNS). Топилин напомнил, что действующий Трудовой кодекс регулирует режим труда и отдыха. «Это сейчас присутствует там, где есть такая договоренность, если есть необходимость и возможность. Если это конвейерное производство, то очень сложно выстроить гимнастику или что-то еще, но это возможно», – добавил министр.
Иными словами, руководство каждого отдельно взятого предприятия вправе решать, нужна зарядка на производстве или нет. Мы решили узнать мнения по этому поводу жителей Великих Лук.

Татьяна Сомбальская, экономист:
– Я только «за», если бы ввели обязательную зарядку в государственных учреждениях. Раньше в СССР, до перелома 90-х годов, помню, рабочий день в организациях начинался с гимнастической разминки. Тогда эти упражнения с утра заряжали сотрудников энергией, объединяли коллектив. Кроме того, у людей появлялось стремление к физической культуре.

Владимир Игнатьев, инженер-конструктор:
– Отношусь положительно к этой идее. Но считаю, что подходить к такому вопросу нужно очень ответственно. Например, определить степень нагрузок для людей с учетом физических и возрастных особенностей. Комплексы упражнений должны быть взяты не с потолка, а чтобы действительно с пользой. Кроме того, считаю, что для зарядки на предприятии должно быть специальное место отведено. И, конечно, только добровольно. Работодатель должен просто создать базу для приобщения своих сотрудников к физической культуре.

Галина Васильева, маркетолог:
– Гимнастика на производстве необходима! Ритм жизни такой, что времени на занятия спортом не выкроить. Думаю, население нужно приучать заново к этой хорошей, но забытой традиции. Я помню, была школьницей и в старших классах нас отправили на УПК, то есть на производственную практику. Я работала на трикотажной фабрике и как раз там зарядка была в обязательном порядке. Упражнения делали, как говорится, «кто в лес, кто по дрова». Но, если среди рабочего дня даже неправильно помахать руками, позвоночник всё равно скажет тебе спасибо.
Скорее всего, тема производственной гимнастики будет подниматься снова и снова. Врачи бьют тревогу – болезни молодеют, компьютерный век оставил без движения представителей многих профессий. Но, чтобы не терять времени, есть смысл заниматься самостоятельно, поэтому несколько слов о пользе утренней зарядки. Ведь для улучшения состояния здоровья требуется совсем немного – побороть собственную лень.
Как заставить себя делать утреннюю зарядку

Придется провести психологическую работу над собой, выработать ряд мотивационных причин. К примеру, утренняя зарядка, выполняемая по собственной доброй воле, дается значительно проще, если присутствует понимание, зачем она вообще делается.
– повышает жизненный тонус;
– даёт силы для преодоления трудностей в течение рабочего дня;
– понижает артериальное давление;
– снижает уровень сахара в крови человека;
– в разы уменьшает риски сердечных и сосудистых заболеваний;
– способствует избавлению от лишнего веса и т.д.
Получается, каких-нибудь 10-15 минут, и нам достаются все вышеперечисленные блага, включая красоту тела и здоровье. А ведь это совсем недолго, если учесть, сколько времени мы проводим у телевизора или экрана монитора компьютера. В любом случае над собой придется поработать, иначе жизнь так и будет стоять на месте.
Задача по борьбе с ленью значительно упростится, если провести ряд предварительных мероприятий: составить письменный график занятий и порядок упражнений. Готовый план и график вывешивается на видном месте. Такой подход существенным образом снизит внутренний дискомфорт. Медики советуют не пренебрегать зарядкой. Ведь время, затраченное утром, по большому счёту ничего не решит, но придаст бодрости и сил на целый день. И это действительно важно!

Лариса Князева,
с использованием материалов todid.ru.