24.09.18

Рыбалка – дело клёвое!

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, Это интересно

8 июля все любители рыбной ловли отметили свой праздник – День рыбака, история возникновения которого берет свое начало в 80-х годах двадцатого столетия. Именно в советское время появилось большое количество любителей рыбалки, причем не только среди сильной половины человечества, но и среди женщин, которые сегодня могут составить достойную конкуренцию мужчинам. В некоторых регионах России рыболовный промысел считается основным видом промышленности, многие местные жители выбирают для себя эту профессию. Поэтому логично, что этот день занимает свое почетное место в череде праздничных дат России.
День рыбака в России официально отмечается с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков — особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, для которых рыбалка это спорт, хобби, особенное состояние души и способ слияния с природой.
Говоря о пользе и доступности рыбы для населения, нельзя не упомянуть и о том, что блюда, приготовленные из рыбы,

База «Волынь»

База «Волынь»

не уступают мясу по своим пищевым и кулинарным качествам, а где-то даже и превосходят их! Рыба легко переваривается и хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Рыбные блюда широко используются как в повседневном рационе, так и в диетическом питании, ведь белки рыбы хорошо сбалансированы по своему аминокислотному составу, а сама рыба является одним из необходимых условий рационального питания для большинства людей.
Безусловно, рыбалка в наши дни – это не только добыча рыбы для еды или на продажу, это, наверное, одно из самых распространённых и горячо любимых занятий во всей России. Есть такая поговорка – «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его рыбачить, и ему придется… купить лодку, навигатор, спиннинги, телескопические удилища (с кольцами и без колец), блесны, емкости для живца, бугры, садки, катушки, эхолот, прикормки, насадки, приманки, крючки, лески, подставки, поплавки, грузы, кормушки, холодильную сумку, сапоги, перчатки, дождевик, камуфляжную одежду, куртку, палатку, сухое горючее, туристическую посуду, средства для розжига и ещё много-много вещей, которые совершенно необходимы на рыбалке, чтобы умиротворённо сидеть и наслаждаться ни с чем не сравнимым удовольствием».

Где можно порыбачить в Псковской области?
Говоря об излюбленных рыбных местах Псковской области, можно сказать, что в нашем регионе есть немало красивых водоёмов, которые ежегодно после отмены запретов на рыбную ловлю манят всех, кто увлечён рыбалкой. Псковскую землю издревле называют краем тысячи озер.
На северо-западе Псковской низменности находится самый крупный водоем области – Псковско-Чудской. Чудское озеро имеет площадь 2670 км2, среднюю глубину – 8 м. Псковское озеро почти в четыре раза меньше Чудского (710 км2), мелководное, средняя глубина 2,5 – 3 м. Чудское и Псковское озера соединяются протокой длиной 15 км, шириной 1,5 – 5 км, которая называется Теплым озером. Псковско-Чудское озеро является самым рыбным водоемом на Северо-Западе России. Здесь ежегодно добывается свыше 100 тыс. ц рыбы. В нем водится 42 вида рыбы, в том числе такие промысловые, как снеток, ряпушка, лещ, судак, чудской сиг, щука, плотва, окунь.
Своеобразная группа водоемов находится на территории, прилегающей к южному берегу Псковского озера. Особенно живописно выглядят озера Городищенское и Мальское. Они словно стиснуты двумя крутыми высокими склонами древней долины в районе Старого Изборска.
Не менее интересная группа водоемов находится в нижнем течении Желчи, впадающей в Чудское озеро. Желча занимает древнюю доледниковую долину, ныне засыпанную ледниковыми отложениями. Здесь располагается цепь озер: Ужинское, Велино, Долгое и Гористое. В них водится свыше 20 видов рыб, в том числе судак, лещ, щука, сиг, ряпушка, жерех, елец, голец, язь, плотва, окунь.

Юные великолучане любят порыбачить на Ловати

Юные великолучане любят порыбачить на Ловати

Популярным местом отдыха жителей Острова является Гороховое озеро, расположенное в 5-6 км южнее города. Значительная глубина и большая прозрачность озера делают его удобным местом для проведения соревнований по подводному ориентированию. Не менее привлекательно озеро и зимой для любителей лыжного спорта и рыбалки.
Южнее, на границе Пушкиногорского и Красногородского районов, находится озеро Велье, интересное своей историей. Северо-восточнее Велья простирается Соротская низина, по которой протекает Сороть. Ее многочисленные притоки вытекают из озер. Озеро Кучане вызывает в нас священный трепет, когда мы говорим о пушкинских местах. На берегах его находятся Михайловское, Петровское, Тригорское. Именно его ежедневно видел великий поэт из окна своего дома.
Далее, в 12 км севернее Новоржева расположено Посадниковское озеро. На самом юго-западе Псковской низменности, в междуречье рек Синей и Лжи, находятся озера Высокое, Питель, Синее, Рыжее и многие другие.
Интересна рыбалка и на реках Псковской области: на Великой можно ловить вкуснейшего снетка, на Плюссе безлюдно и много рыбы, из омута Ловати можно вытащить сома в 7 кг!
Самыми популярными рыболовными базами Псковщины по праву считаются «Волынь» на Жижицком озере Куньинского района, «Алоль» в деревне Холюны и «Скиф» в Невельском районе.

Народные приметы

В завершение, побеседовав с сидящими на берегу реки Ловать рыбаками, а многие из них верят в приметы, связанные с ловлей рыбы, нам удалось узнать некоторые из них:
– если в пути на рыбалку случились неприятности с транспортом — рыбалка будет удачной;
– рыбаки никогда не желают друг другу хорошего клева. Считается, что после этого хорошего улова можно не ждать;
– если рыба долго не клюет, стоит отвлечься от рыбалки и поесть. Рыбаки верят, что это активизирует клев;
– плохой приметой считается опустить пустой садок в воду. Только вместе с первой пойманной рыбой;
 хороший рыбак никому не даст в руки свое снаряжение, а к рыбалке никогда не готовится наспех. Некоторые не бреются и не употребляют накануне рыбу;
– первую рыбку надо освободить от крючка, поцеловать и выпустить обратно в воду «за более крупной». Можно вылить в воду немного алкоголя для умилостивления духа воды;
– плохо первым среди друзей поймать рыбу, дальше клев может ухудшиться. Есть и такая примета: чем хуже рыбалка началась, тем лучше она закончится, и чем меньше опыта у рыболова, тем больше у него улов;
– плохая примета менять удилище во время ловли. «Уловистый» поплавок не меняют на новый. Для хорошего клева положено поплевать на наживку;
– не следует также спрашивать рыболова, сколько рыб он поймал;

Ну, об этом у рыбаков, сидящих на берегу реки Ловать, мы и не спрашивали, зато они поделились с нами своими ощущениями от рыбалки.
Георгий Михайлович Попов, заядлый рыбак-любитель, приехал в отпуск из Города воинской славы Горловка. И с удовольствием проводит время за ловлей рыбы в реке Ловать. Здесь, в Великих Луках, у него живут дочка и внучка

Г.М. Попов с внучкой

Г.М. Попов с внучкой

София, которая всегда с радостью поддерживает его в таком замечательном хобби, как рыбалка. «У нас в семье все любят порыбачить, и женщины не исключение, – говорит Софья, при этом внимательно смотря на поплавок. – Моя тётя тоже любит рыбачить. Для меня рыбалка – это удовольствие, и мне это очень нравится. А все тонкости рыбалки мне передал мой дедушка. Мы часто ездим с ним на ближайшие озёра, в том числе и на озеро Кислое. Да и в Ловати сейчас вода чистая, рыба клюёт хорошо – порой окуней и даже щучек удаётся поймать!
А вот опытный рыбак, лётчик по профессии, назвавшийся Андреем, которого мы встретили стоящего с удочкой недалеко от плотины, также оказался гостем нашего города, хотя и провёл в Великих Луках всё своё детство и юность. «На рыбалку стараюсь выбраться, как только появляется свободное время. К сожалению, в Великие Луки я приезжаю только в отпуск к родителям, сам живу и работаю сейчас в Вологде. Будучи

Рыбак – Андрей

Рыбак – Андрей

ребёнком, я даже помню, как здесь стояла ещё старая деревянная плотина. Летом с ребятами мы всегда там купались, ловили рыбу, и это занятие до сих пор доставляет мне огромное удовольствие. Здесь хорошо клюёт окунь, пескарь, краснопёрка, ну и хоть и редко, но встречается и сам голавль. Рыбалка для меня это как состояние души, которое с детства мне передал отец, в прошлом заядлый рыбак. Мы ловили с ним рыбу и летом, и зимой, и ночью, и днём… Хочу отметить, что рыбачить – занятие довольно непростое, бывают не совсем комфортные погодные условия, да и комары мешают, так что не каждый такое испытание достойно выдержит. Поэтому среди настоящих рыбаков можно встретить наиболее стойких представителей человеческого рода.»
Очень неприятно, когда у некоторых ловля рыбы связана больше с пьянкой, когда выезжает на природу компания, после себя оставляет грязь, пакеты, бутылки, тем самым нанося вред природе. И с этим потребительским отношением людей к природе нужно как-то бороться. Хочется призвать всех рыбаков беречь то, что мы имеем, и оставлять после себя ту первозданную чистоту и красоту, которой мы наслаждаемся, выезжая на рыбалку!

А. Ганзина.
Фото автора.