14.11.18

Улица, которой нет

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Судьба некоторых улиц напоминает человеческую жизнь: они появляются на свет, расширяются, благоустраиваются, а затем уменьшаются и исчезают. Есть такие и в Великих Луках. Об одной из бывших главных улиц нашего города, ныне практически не существующей, – Борисоглебской – и пойдет речь.
Свое название Борисоглебская улица, возникшая в начале 19 века, получила от придела святых благоверных князей Бориса и Глеба Вознесенской церкви женского монастыря. Она начиналась от реки Ловать, шла по северной стороне нынешней площади Ленина и заканчивалась у Ильинской (Пионерской) улицы, там, где сейчас центральная библиотека имени М.И. Семевского.
Краевед А.П. Лопырев, в своей неизданной рукописи «Прогулки по прошлому» пишет: «Борисоглебская улица была примечательной тем, что у нее была только одна левая сторона, а правой стороны, как полагается, с домами и заборами у нее не было.

Начало 20 века. Борисоглебская улица  (снято от Вознесенской в сторону Ловати)

Начало 20 века. Борисоглебская улица
(снято от Вознесенской в сторону Ловати)

Между Ловатью и Вознесенской (Некрасова) улицей правую сторону Борисоглебской улицы оформляли два бульварчика, а дальше, от Вознесенской до Ильинской улиц справа стояла стена Вознесенского монастыря». Далее Андрей Павлович сообщает о строениях, расположенных на Борисоглебской улице.
Первым на углу набережной Ловати и Борисоглебской улицы стоял большой каменный двухэтажный дом, который великолукские краеведы долгое время считали принадлежавшим купцу Невленинову. У Невлениновых проездом останавливались и ночевали императоры Александр Первый и Николай Первый. Но Лопырев выяснил, что проживала в этом доме мещанка Матрена Егоровна Мошина, родственница известного литературоведа, автора книги «Легенды Великих Лук» профессора А.Н. Мошина. Сама хозяйка жила на втором этаже, а первый сдавала в аренду великолукским предпринимателям под лавку бакалейных и колониальных товаров, ренсковый погреб, где продавали виноградные вина, и пивную.
Следующий дом принадлежал одному из самых богатых великолучан, купцу второй гильдии Василию Михайловичу

1944 год

1944 год

Борисенкову. Он вел крупную оптовую торговлю, занимался скупкой льна. В его доме находились бакалейное и колбасное заведения.
Третье и четвертое места на улице занимали великолукская богадельня (дом для престарелых) и детский приют, которые «призревало» Великолукское благотворительное общество. Каменный дом для богадельни на 30 мест в 1788 году построил Василий Иванович Семевский, дед историка М.И. Семевского, а двухэтажное здание приюта в 1882 году было подарено обществу купцом Николаем Ивановичем и его супругой Екатериной Ивановной Карасевыми. По данным на 1898 год, в этих «богоугодных заведениях» проживали 21 престарелый мужчина, 43 женщины и 11 детей.
Рядом с богадельней и приютом жил крестьянин Корноухов, у которого в 1896 году казна купила двухэтажный кирпичный дом под государственное казначейство на первом этаже и государственную сберегательную кассу на втором.
Следом за казначейством возвышалось большое белое трехэтажное здание Окружного суда, построенное в 1866 году. Долгое время (до 1914 года) это было самое крупное и самое высокое строение в городе. По судебной реформе 1864 года все основные губернии России были разделены на судебные округа. В Великолукский судебный округ входили Великолукский, Новоржевский, Торопецкий и Холмский уезды Псковской губернии. История нашего Окружного суда совершенно не изучена и еще ждет своего исследователя.
После революции в здании бывшего Окружного суда размещались различные государственные и хозяйственные учреждения, в том числе редакция городской газеты. Сильно разрушенное в годы войны, во время боев при освобождении Великих Лук, здание в конце 1940-х годов было разобрано. В середине 1960-х годов на его месте построили гостиницу «Юбилейная».
На перекрестке Борисоглебской и Вознесенской (Некрасова) улиц находился небольшой двухэтажный домик почтового ведомства, в котором жили почтовые служащие. Пришедший в ветхость он был снесен и в 1913 году на этом месте началось строительство почтово-телеграфной конторы (расширена в 1929 году), сохранившейся до настоящего времени. Сейчас это почтовое отделение №13, на втором этаже находится прекрасный музей Почтовой связи, возглавляемый Почетным гражданином города Великие Луки В.А. Степановым.
На другой стороне перекрестка также уцелел старинный дом 19 века, на котором установлена памятная доска. Сейчас в нем Центр стандартизации и метрологии, а в дореволюционное время на втором этаже жил причт Воскресенского собора (которому дом принадлежал), а на первом этаже была аптека и аптечный магазин Агриппины Исааковны Силиной, которая платила собору за аренду 3000 рублей в год.
Далее справа тянулась ограда женского Вознесенского монастыря с Северными монастырскими воротами, а слева обычные деревянные дома с огородами и хозяйственными постройками мещанина Соколова, крестьянина Филиппова и псаломщика Цвинева. На этом Борисоглебская улица заканчивалась.
В 1918 году улица Борисоглебская была переименована в улицу Моисея Урицкого, председателя Петроградской ЧК, убитого эсерами. После войны от нее остался только «аппендикс», как написано в книге К.И. Карпова «Улицы Великих Лук»: «Начинаясь от улицы Некрасова у центрального гастронома, замыкается зданием кинотеатра «Спутник» на Пионерской». Справа, до конца 1980-х годов на улице Урицкого находилось двухэтажное здание бывших монастырских келий, превращенных в жилой дом, слева – общественный туалет. В настоящее время улицы практически не существует.