14.11.18

Затерянный в лесах и болотах

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

На территории Холмского района Новгородской области (прежде входившего в Псковскую губернию) уцелело мало памятников старины, большинство их было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Но одна достопримечательность, в удивительном и чарующем месте, там сохранилась. Речь пойдет о бывшем Рдейском женском монастыре, расположенном на длинном и тонком мысе, выдающимся в Рдейское озеро. Он окружен дремучим лесом и болотом, одним из самых больших и труднопроходимых в Европе, входившем в государственный природный заповедник «Рдейский». Летом в это глухое место можно добраться только по воздуху, а зимой, когда болото замерзает, от ближайшего населенного пункта д. Наволок – либо 12 км пешком или на лыжах, либо на гусеничном вездеходе. Тем не менее бывшую обитель постоянно посещают любители экстремальных видов спорта и паломники.
Первое упоминание о существовании в этом месте монастыря Преображения Господня с двумя деревянными храмами относится к 1666 году. В 18 веке монастырь был закрыт, но в 1887 году открылся вновь и стал именоваться «Успенская Рдейская женская общежительная пустынь».

Транспорт для проезда в Рдею

Транспорт для проезда в Рдею

Огромная роль в развитии и расцвете обители принадлежала купцу Александру Николаевичу Мамонтову. После тяжелой и продолжительной болезни, чудом выздоровевший, он, отойдя от дел мирских и занявшись делами духовными, пожертвовал крупные суммы на строительство в монастыре. В 1898 году началось возведение грандиозного Успенского собора на 750 человек, по проекту академика Каминского (храм сохранился до наших дней). Руководил строительством архитектор Борютин. Над иконостасом из белого венецианского мрамора работал московский мастер Захаров, над иконами трудились лучшие московские мастера. Пол был выстлан мозаичной плиткой. Возводился храм из собственного кирпича, производимого в монастыре, при строительстве использовались передовые технологии. В соборе было паровое отопление.
Храм имел три престола. Главный – Во имя Успения Пресвятой Богородицы, придельные – Во имя Зосимы и Савватия

Успенский собор Рдейского женского монастыря

Успенский собор Рдейского женского монастыря

Соловецких и Во имя преподобного Александра. В нем хранилась чудотворная икона Успения Божьей Матери.
Через болото к монастырю была проложена бревенчатая гать, остатки которой сохранились до настоящего времени.
Все расходы составили 350 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму. 150 тысяч из них внес Мамонтов. Купец не дожил до окончания строительства, и его сын довел дело отца до конца. Собор был освящен 19 сентября 1902 года.
Кроме собора в монастыре находились Вознесенская церковь, часовня над могилой пустынножителя Афанасия, двух- и трехэтажные жилые корпуса, многочисленные хозяйственные постройки, монастырское кладбище и пр. В

Остатки мраморного иконостаса в храме

Остатки мраморного иконостаса
в храме

1890 году монастырь обнесли кирпичной оградой (частично сохранившейся), а в 1893 году над Святыми воротами была возведена каменная колокольня (взорвана в годы войны).
Монастырь просуществовал до 30-х годов 20 века. Последняя служба в нем прошла в 1937 году, а настоятель иеромонах Димитриан (Савельев) был арестован органами НКВД и расстрелян как «враг народа».
Обитель сильно пострадала в период Великой Оте-
чественной войны. Только в последние годы начались попытки ее возрождения. В 2008 году создан Благотворительный фонд возрождения Рдейского монастыря, в 2010 году возле собора освящена новая часовня. Сейчас в нем проживают несколько насельников.
В заключение надо сказать, что с этим интересным местом связано много легенд, с которыми можно ознакомиться в интернете.