21.07.18

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, Закон и общество

Рубрику ведет юрист Дмитрий Валерьевич Сидоров

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» даже своим названием свидетельствует о грядущих изменениях, вызванных его появлением. Дополнениям и изменениям будут подвергнуты разом около сорока ранее принятых законодательных актов, и, видимо, по этой причине срок вступления нового закона в силу отложен до 1 января 2019 года с установлением переходного периода сроком в 5 лет со дня вступления в силу для завершения отдельных реорганизационных процедур.

В адрес редакции от жителей города Великие Луки поступают вопросы, вызванные данной новацией в российском законодательстве, проанализируем самые массовые.

Что нового появится у дачников?
– Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ, в юридической среде уже получивший название «дачная конституция», является новацией и упорядочивает ранее существовавшие отношения. Перечислим основные изменения.
Во-первых, предусмотрены две организационно-правовые формы товариществ собственников недвижимости, создаваемых в целях ведения указанной деятельности. Это садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). Прописаны правила их образования.
Во-вторых, для исключения любых злоупотреблений руководящих органов товариществ члены правления теперь не смогут брать ни одного рубля на руки, взносы будут проводиться исключительно безналично, через банк, на расчетный счет юридического лица. Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство.
В-третьих, увеличиваются сроки полномочий правления, председателя, ревизионной комиссии, ну а самое главное – регистрация (прописка) на своем садовом участке станет нормальным явлением и не вызовет бюрократических сложностей. Кроме того, появится упрощенная процедура перевода садового (некапитального) дома в жилой и обратно.
Что касается имущества общего пользования, то оно будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, расположенных в границах территории товарищества, пропорционально площади этих участков.

Нужен ли согласованный проект на строительство дома и других построек?
– Застройка земельного участка должна вестись по предопределенным (согласованным) проектам, разработанным проектными организациями, с соблюдением санитарных и пожарных нормативов, индивидуально к каждому объекту, с учетом пожеланий заказчика. Согласованный проект застройки будет являться основным документом в случае возникновения разногласий с третьими лицами, а также в судебном разбирательстве.
На практике большинство собственников садовых и огородных земельных участков, начиная строительство, мало задумываются о соблюдении каких-либо нормативов, что впоследствии порождает конфликтные ситуации с соседями, негативные санкции от надзорных органов государственной власти и судов.
Новый Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ раскрывает только общие понятия застройки земельного участка и отсылает к градостроительным регламентам и строительным нормам и правилам. Основные нормы строительства позволяют возводить на дачных участках жилые строения и хозяйственные постройки.
Также следует уделить внимание межеванию (определение границ) своего земельного участка, что позволит в будущем избежать споров о границах. Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2012 года №2236-р, с 1 января 2018 года невозможно провести любую сделку с землей, не определив ее границ, то есть возникнут проблемы при продаже, дарении и наследовании земельного участка.

Объясните, в чем отличие капитальных строений от временных?
– Юридически, что такое капитальное строение, определение дает Градостроительный кодекс Российской Федерации – это постройка, здание или сооружение, которое согласно определенным нормам и признакам, относится к данной категории. Как объясняет российский ученый-правовед Е.А. Суханов, отличительной чертой капитальных строений является наличие фундамента, он выступает своеобразной связью с земельным участком, на котором оно расположено. Также капитальные строения имеют больший эксплуатационный срок, в отличие от временных (некапитальных).
К временным постройкам относятся сооружения без фундамента, в конструктивных характеристиках которых предусмотрена возможность их разборки (демонтажа) и перемещения без несоразмерного ущерба их назначению.

В чем разница между понятиями «огород», «садовый участок» и «дача»?
– Для исключения неоднозначных трактовок, которые будут использоваться с 1 января 2019 года о земельных участках, законодателем специально расшифровываются все понятия. Так, под огородным земельным участком признается тот, что предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Садовым земельным участком понимается тот, что предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Однако понятие «дача» в современном законодательстве не закреплено и не имеет легальной формулировки и является культурно-историческим. Исконно в России под дачей понимают загородный дом для летнего отдыха городских жителей. Также слово дача встречается в текстах многих произведений классической литературы, начиная от фразы неоконченного произведения А.С. Пушкина «Гости съезжались на дачу» и заканчивая известной пьесой М. Горького «Дачники».

Какие постройки на садовом участке подлежат обязательной регистрации и дальнейшему налогообложению? Каковы размеры налоговых ставок на участки, исходя из кадастровой стоимости? Кому предоставляются льготы?
– Прежде всего, государственной регистрации подлежат жилые дома. По желанию можно также произвести регистрацию хозпостроек – гаража, бани, сарая и др. В настоящее время законодательством не установлено ни сроков, ни ответственности для тех, кто в регистрационные органы не спешит, но в случае конфликтной (спорной) ситуации владельцу придется доказывать статус строений и свой правой статус по отношению к данным постройкам, в том числе в судебном порядке. Кроме того, рыночная стоимость объектов недвижимости, документы на которые оформлены в соответствии с действующим законодательством, на порядок выше.
Таким образом, капитальные строения, то есть те, что стоят на фундаменте, необходимо обязательно ставить на учет и платить налог. Временные строения прямой обязанности ставить их на учет не требуют, а значит, и платить налог по ним не придется. Однако если некапитальное строение зарегистрировано, то налог по нему будет начисляться.
Налоговая ставка устанавливается администрацией волости, на территории которой расположен объект недвижимости, и зависит от кадастровой стоимости объекта: чем ниже кадастровая стоимость, тем меньше придется заплатить. В среднем по Псковской области ставка по налогу на имущество составляет – 0,1%, по земельному налогу – 0,3%.
В настоящее время льготы на уплату имущественных налогов имеют инвалиды и пенсионеры. В целях своевременного учета налоговых льгот и корректного начисления налогов гражданам, претендующим на получение льгот, необходимо заблаговременно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения соответствующее заявление и приложить подтверждающие документы.