14.11.18

Великие писатели и их наследие – в памяти потомков

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, Культура

Письмо в редакцию.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Ведомости Псков – Великие Луки». Ровно год назад во время путешествия в Санкт-Петербург мне удалось побывать на замечательном празднике, который называется «День Достоевского». Он проходит в северной столице каждый год. Так как я очень люблю литературу и, в частности, книги Федора Михайловича, не смогла отказать себе в удовольствии посетить данное торжество. Меня невероятно впечатлил масштаб события: многочисленные концерты, театральные постановки, костюмированные представления. Всего и не упомнишь. Поразило то, с каким трепетом петербуржцы относятся к наследию гениального писателя, который на страницах своих произведений создал буквально феномен города на Неве. Видно, что местные жители очень любят Федора Михайловича. А можно было бы нечто подобное провести в Великих Луках, и не только в честь Достоевского? Например, устроить большие праздники, посвященные именитым писателям-землякам, таким, как Вильям Козлов или Энвер Жемлиханов, которые в своих книгах воспевали родные края. Думаю, наш Город воинской славы, как часть большого культурного пространства страны, этого достоин.

Великолучанка Е.А. Самойлова.

Думаем, читающим людям не стоит объяснять, кто такие братья Карамазовы, князь Лев Мышкин или бывший студент-юрист Родион Раскольников с замашками Наполеона. Герои величайшего русского писателя XIX века Ф.М. Достоевского

Ф.М. Достоевский

Ф.М. Достоевский

знакомы нам с юных лет, живы не только на страницах его нетленных произведений, но и в сердцах многих из нас. Федор Михайлович исследовал всю глубину человеческой души и сплав разнообразных эмоций. Хотя его творчество было вдохновлено тем, что он видел и испытал в России, эти чувства и сегодня звенят, как часть всеобщей внутренней борьбы во всех уголках земного шара. Потому-то творения Федора Михайловича по-прежнему популярны: его книги изучаются в школах и университетах, по мотивам рукописей ставятся многочисленные спектакли, экранизируются фильмы, а с недавних пор – с 2010 года – в России отмечается День Достоевского.
Отвечая на вопрос нашей читательницы, напомним, что праздник в честь Федора Достоевского традиционно проходит в первую субботу июля. В этом году празднования состоялись 7-го числа в разных городах страны, но основной площадкой, как и в предыдущие годы, стал один из главных «героев» книг писателя – Санкт-Петербург. В этот день северная столица преобразилась: повсюду проводились «народные чтения», спектакли, мастер-классы, квесты. Устраивались ярмарки, на которых продавались спецвыпуски газет, сувенирные открытки с персонажами романов писателя. У гостей города пользовались популярностью экскурсии по местам, связанным с жизнью и творчеством Федора Михайловича.

День Достоевского в Санкт-Петербурге

День Достоевского в Санкт-Петербурге

Любопытно, что и дата самого торжества выбрана не случайно: именно в первые июльские дни описывается драматический сюжет в произведении «Преступление и наказание». В связи с этим гостям предложили совершить атмосферное путешествие по следам героев романа. На один день развернулся маршрут Родиона Раскольникова, ведущий из каморки героя-идеолога Достоевского в квартиру старухи-процентщицы, комнатку Сони Мармеладовой, на рынок Сенной площади, в полицейский участок. В каждой точке маршрута участников квеста ожидали задания и интересные факты из истории Петербурга.
В Великих Луках подобные масштабные мероприятия, как правило, не проводятся. Тем не менее, имя Достоевского не забыто: в городских библиотеках есть множество материалов и книг, связанных с Федором Михайловичем, а его произведения сотрудники всячески рекомендуют к прочтению. Рассказы и повести выдающегося философа берут как школьники по учебной программе, так и представители старшего поколения на свой вкус. Для поддержания интереса к книгам автора в библиотеке-филиале № 2, например, долгое время работала читательская выставка «Вернемся к классике», посвященная творчеству гениального писателя.
«Мой сын в свои 30 лет с удовольствием перечитывает книги Достоевского, даже не по одному разу, – призналась заведующая библиотекой-филиалом № 2 Любовь Линич. – У нас дома собраны почти все произведения Федора Михайловича, это великий литератор, который невероятно актуален в любую эпоху. В его произведениях раскрываются глубинные проблемы людей, и, как говорит мой сын, творчество Достоевского помогает лучше понять себя и окружающих. Еще наше мнение таково: книги этого автора лучше читать в старшем возрасте, не в школе. Дети плохо понимают основные идеи и мысли писателя, а повзрослевшим людям, которые набрались определенного жизненного опыта, произведения Достоевского даже смогут помочь и направить по нужному пути».

Литературная скамейка в библиотечном квартале г. Великие Луки

Литературная скамейка в библиотечном квартале г. Великие Луки

И действительно, погружаясь в литературный мир Федора Михайловича, как будто смотришь в собственное отражение – со всеми недостатками и несовершенствами своего характера – и понимаешь, до чего могут довести человека внутренние противоречия. В целом, антиутопии Достоевского помогают нам правдиво оценить мироустройство и собственную душу, а возможно, изменить себя в лучшую сторону.
Литературная вселенная была бы неполной без этого выдающегося творца, – уверены в Центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского. Заместитель директора Вера Карпицкая при этом отмечает занятную особенность: всплеск интереса к книгам Федора Михайловича у великолучан наблюдается после экранизации его произведений. «Чаще всего наши читатели выбирают «Братьев Карамазовых», «Неточку Незванову», «Бесов». Конечно, массово берут «Преступление и наказание», причем и школьники, и взрослые», – сообщила Вера Степановна.

* * *
Федор Достоевский был русским человеком, неразрывно связанным с народом, но при этом не отрицал достижения культуры и цивилизации Запада. Его произведения полны противоречивых дум, а герои наделены гаммой внутренних переживаний.
Творчество Федора Михайловича не перестает будоражить воображение сегодняшнего литературного мира. В нашем городе в честь автора могли бы проводиться театральные представления или литературные мероприятия, посвященные провидцу и мыслителю Достоевскому. Несмотря на то, что его творчество многие считают мрачным и безжизненным, необходимо показывать: книги писателя, прежде всего, дарят шанс что-то исправить в собственной жизни и покопаться в своей душе. Это было бы данью памяти человеку, чьи идеи близки многим великолучанам.
Не менее важно сберечь наследие местных авторов. В стенах городской библиотеки имени Семевского довольно часто проходят поэтические вечера и встречи, посвященные именитым великолукским писателям, где декламируют произведения Вильяма Козлова, Андрея Лопырева или поэта Энвера Жемлиханова. Но, как оказалось, великолучане хотят большего.
Мы вышли на улицы нашего города и провели краткий социальный опрос, узнав, какие литературные мероприятия, по мнению граждан, могли бы стать частью культурной жизни Великих Лук. Так, многие высказались за создание отдельного культурного пространства на территории какого-нибудь парка. Там могли бы располагаться различные игровые активности, стилизованная литературная беседка с бесплатным доступом в интернет и виртуальной библиотекой, где можно скачать любую книгу по QR-коду или посмотреть экранизацию того или иного рукописного произведения. Ну и конечно, беседка стала бы идеальным местом для проведения поэтических вечеров и бардовских встреч на свежем воздухе.
Кстати, в этой связи нельзя не вспомнить про литературную скамейку, действующую возле библиотеки имени М.И. Семевского. Сегодня на ней с помощью QR-кода можно скачать одну из 60-ти книг в электронном формате, в том числе произведения Ф.М. Достоевского «Идиот» и «Бедные люди». Кроме того, есть шедевры Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, В.Ф. Одоевского, А.Н. Островского, Чарльза Диккенса, Жюля Верна и многих других. Причем несколько творений можно прочесть на языке оригинала.
«Литературная скамейка представляет собой раскрытую книгу с целым каталогом виртуальных произведений, на корешках которых расположен QR-код. Скачав его, читатель получает возможность абсолютно бесплатно загрузить в свой смартфон или планшет понравившиеся творения, – пояснила заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Алена Фролова. – Скамейка была предоставлена к 850-летию Великих Лук крупнейшими провайдерами сотовой связи и интернет-литературы, причем она была первой подобного рода в Псковской области. Сегодня между Российским Книжным Союзом и врио губернатора региона Михаилом Ведерниковым заключено соглашение об установке информационных стендов такого плана в различных общественных местах на территории муниципалитетов. Есть все предпосылки для того, чтобы задуманное воплотилось в жизнь».
Безусловно, с появлением таких конструкций читающих людей в Псковской области станет на порядок больше. А это – замечательный задел на то, что имена всемирно известных писателей и талантливых земляков будущие поколения точно не предадут забвению.
А. Егорова.
Фото dostoevskyday.ru и biblio-vluki.ru.