14.11.18

Молодежь рассуждает на актуальные темы

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, Молодежная среда

На минувшей неделе в Пскове по инициативе депутатов регионального Молодежного парламента прошел круглый стол на тему «Активность молодежи в общественно-политической жизни региона». В дискуссии участвовали члены Молодежного парламента, активисты «Молодой гвардии «ЕДИНОЙ РОССИИ», представители молодежных организаций и движений Псковской области, студенты Псковского государственного университета, а также старшеклассники региона.
В составе делегации от Великих Лук Екатерина Карпенко, Анастасия Кузьмина, Дарья Флотская, Алексей Герасимов, Алексей Демченко, Тахмина Шарапова, Светлана Левченко, Дарья Славикова, Екатерина Жукова и Ангелина Лузгина.
В ходе круглого стола молодежь получила уникальную возможность в формате «вопрос-ответ» пообщаться с председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым. Участники встречи обсудили формы участия молодежи в общественно-политическом пространстве Псковской области, высказали предложения по повышению уровня активности молодежи, а также обозначили проблемы, с которыми сталкиваются начинающие общественники-политики.
молодежь в Пскове (3)Также в этот день активисты Молодежного парламента презентовали свои проекты. Соавтором одного из них – «Клуб дебатов «Истина» – была великолучанка Екатерина Карпенко.
По словам девушки, клуб дебатов предполагает создание постоянно действующей молодежной дискуссионной площадки Псковской области для обсуждения волнующих проблем и вопросов, обучения и повышения активности молодежи в общественно-политической жизни своего муниципалитета и региона с целью формирования кадрового резерва Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов.
Через проведение различных мероприятий клуб дебатов призван решить проблемы, с которыми сталкивается современная молодежь. Это и низкая активность в общественно-политической жизни своего муниципалитета и региона и такой же уровень коммуникации между сверстниками из разных районов области, а также отсутствие практического опыта и определенных знаний в области самопрезентации и публичных выступлений.
В завершение дня ребята провели импровизированные дебаты на тему «Миграция молодежи из районов в мегаполисы». От Великих Лук в дискуссии участвовали Демченко Алексей (капитан), Левченко Светлана, Славикова Дарья, Герасимов Алексей и Шарапова Тахмина.
«Сама идея дебатов среди учащихся и студентов, на мой взгляд, хорошая. Она дает возможность ребятам обрести опыт в дискуссионной речи и развить ораторское искусство», – отметил Алексей Демченко.
Как рассказал Алексей Герасимов, в ходе дебатов юноши и девушки рассуждали об объективной и вынужденной стратегиях переезда в крупные города.
«В целом эти мероприятия позволяют молодым ребятам убедиться в том, что о них думают и что их мнение учитывается в решении разнообразных вопросов, – подчеркнул Алексей Герасимов. – А дебаты – это прекрасный способ получить набор разговорных навыков, научиться слушать собеседника и грамотно отстаивать свою позицию».
«Круглый стол затрагивал очень важную тему, которая сразу заинтересовала нас – молодежь. Очень хотелось высказаться, а не молчать. – Дебаты прошли интересно, тема была очень сложной и перекликалась среди команд. Нам хорошо объяснили правила, дали возможность показать себя и увидеть других. Было интересно, хоть вначале и страшно», – призналась Светлана Левченко.

Фото из личного архива молодежи.