14.11.18

В Великолукском районе скоро появятся новые ФАПы

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, Новости Псковской области

В деревнях Полибино и Иваново Великолукского района скоро появятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Вопрос о получении качественной медицинской помощи подняли жители региона во время прямой линии с врио губернатора Михаилом Ведерниковым. Решение главой региона было принято быстро, а проблема назрела давно.
Рабочий день фельдшер полибинского ФАПа начала с уборки. В процедурном кабинете с потолка осыпалась штукатурка. В полуразрушенном здании нет ни отопления, ни туалета. От воды с протекающей крыши спасаются вёдрами и тазиками.

фельдшер Нина Трунилова ведёт приём

фельдшер Нина Трунилова ведёт приём

«Когда начинается потоп, вода с потолка стекает по стенке, – рассказывает фельдшер Валентина Ходюк, – доходит до индикатора пожарного и, соответственно, у меня замыкает пожарная сигнализация, потом телефон. Много времени уходит на то, чтобы всё это восстановить»
А ведь когда-то медпункт в Полибино был образцово-показательным. На экскурсию приезжали фельдшеры со всего района. Теперь Валентине и перед людьми стыдно, и самой неприятно. Везде сырость. Зимой от холода спасается обогревателем.
«Фельдшер греет руки об этот обогреватель, который, кстати, пожарники заставляют отключать, так как по технике безопасности не положено, – жалуется жительница Полибино Светлана Майорова, – так вот, она погреет немного руки, тогда идёт делать уколы».
Но о себе Валентина Ходюк думает меньше всего:
«Приходит ребёнок, мне надо его осмотреть, – говорит фельдшер. – Я даже не прошу его куртку снимать, он просто её поднимает, потому что бедненький мурашками покрывается от холода. Дети маленькие приходят взвешиваться в таких же условиях».
На ужасные условия местные жители пожаловались главе региона во время прямой линии на канале «Россия-24». Михаил Ведерников ответил, что список аварийных ФАПов области составляется. Из федерального центра получена финансовая помощь на их обновление.
«Я обязательно посмотрю ФАП в Полибино, – пообещал с телеэкрана Михаил Ведерников. – Проверим состояние. Тогда внесём в список или будем дополнительно отправлять мобильный ФАП для того, чтобы жители деревни могли получать все необходимые медицинские услуги на месте».
Не прошло и нескольких дней со дня выхода программы, а решение о том, что в Полибино будет мобильный ФАП, уже принято. Место тоже выбрано. Новый фельдшерско-акушерский пункт будет расположен в самом центре деревни.
«Я хочу поблагодарить Михаила Юрьевича за такую быструю реакцию, – говорит глава Пореченской волости Елена Демьянчук. – Мы просто не ожидали. К нам уже приехали представители администрации Великолукского района и с предполагаемым подрядчиком».
В ожидании чуда, то есть ФАПа, находятся и жители деревни Иваново. Печь в медпункте совсем развалилась, ремонту не подлежит. Всё держится на энтузиазме фельдшера Нины Труниловой, которая тридцать с лишним лет носит дрова, воду, ухаживает за помещением. Ремонт в процедурном кабинете сделала за свой счёт.
Медпункт с упавшим забором и отсутствием элементарных удобств обслуживает полтысячи человек в самом Иваново и плюс ещё несколько окрестных деревень.
«Мы так ждём нового медпункта, наверное, не доживём до него», – шутит одна из жителей деревни.
«Нет, мы должны дожить, будем ждать, конечно, – вступает в разговор другая женщина – Очень хочется, чтоб лекарства можно было купить, и чтоб врачи к нам приезжали из районной больницы».
Глава Переслегинской волости Ольга Васягина заверила, что всё именно так и будет: «Буквально на прошлой неделе позвонил мне глава Великолукского района и сказал: «Ольга Анатольевна, в Иваново мы меняем вам полностью ФАП», – рассказала Ольга Васягина.
Как только появилась возможность, местные власти сделали всё, чтобы модульные ФАПы появились именно в Великолукском районе.
«Наш регион благодаря усилиям Михаила Ведерникова вошёл в программу по установке и строительству новых модульных ФАПов», – подтвердил глава Великолукского района Сергей Петров. Нам была поставлена задача подготовить площадки под ФАПы и инфраструктуру, то есть, подвести электроэнергию, водоснабжение и так далее. Мы со своей стороны всё это выполняем».
Власти обещают, что новые ФАПы в Полибино и в Иваново заработают к сентябрю.
В человеческих условиях жители деревень смогут получать медпомощь, а фельдшеры – работать. Ведь медики на селе, как говорится, «на вес золота».

Лариса Князева.
Фото автора.