24.09.18

В Великих Луках отремонтируют 17 дворов и 3 общественные территории

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, Новости города

Положительный опыт работы добровольных народных дружин, подготовка к отопительному сезону 2018-2019 гг., практика создания территориальных общественных самоуправлений. Эти и другие актуальные вопросы обсуждались 3 июля в Пскове на очередном заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области». Великие Луки на этой встрече представлял заместитель главы города Николай Андросович по доверенности за подписью исполняющего полномочия главы города Сергея Гусева.
Первым с докладом о добровольных народных дружинах выступил заместитель начальника отдела Управления ГИБДД УМВД России по Псковской области, подполковник полиции Сергей Иванчук. Работа таких бригад на территории областной столицы зарекомендовала себя с хорошей стороны. В связи с этим совет рекомендовал главам муниципалитетов принять меры, чтобы подобные добровольные народные дружины по линии обеспечения безопасности дорожного движения появились на территории отдельных городов и поселков региона. Кроме того, необходимо предусмотреть финансирование их деятельности из местных бюджетов.
Особое внимание, по словам Николая Андросовича, участники заседания уделили отчету о практике создания территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в муниципальных образованиях Псковской области. Сообщение на эту тему представил член Общественной палаты Псковской области, председатель Союза собственников недвижимости региона Алексей Кириллов.
«К сожалению, в Псковской области данная форма не распространена по причине низкой информированности населения и органов местного самоуправления, хотя вопрос их создания тесно связан с успешной реализацией программы «Комфортная городская среда», — сказал по итогам встречи Николай Иванович.
К слову, в Великих Луках в рамках программы «Комфортная городская среда» в этом году отремонтируют 17 дворов и три общественные территории. Примечательно, что в процессе благоустройства непосредственное участие примут сами горожане.
В рамках заседания правление ассоциации рассмотрело также вопрос об областном грантовом конкурсе «Лучшее поселение Псковской области» (докладчик – заместитель начальника Управления – начальник отдела местного самоуправления Управления внутренней политики администрации Псковской области Вячеслав Коркин).
Сейчас на конкурс подана 41 заявка по трем категориям: городские поселения (10 участников), сельские поселения с численностью до 1,7 тысячи жителей (10 участников) и более 1,7 тысячи жителей (13 участников) в четырех номинациях: «Экономика успеха», «Красота, комфорт, порядок», «Самое здоровое поселение» и «Территория культуры».
Каждую заявку оценят эксперты, а победители получат гранты в размере 1 млн и 1,5 млн рублей для сельских и городских поселений, соответственно. На эти цели в областном бюджете предусмотрены 14 млн рублей.
Отметим, что конкурс «Лучшее поселение Псковской области» проходит в регионе третий раз. Инициатива его проведения принадлежит депутатам Дубровенской волости Порховского района и была поддержана областными властями. Такие состязания между муниципалитетами необходимы для того, чтобы повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления и улучшить социально-экономическое развитие поселений.
Соб. инф.