14.11.18

Старые бараки – на новые квартиры.

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, Новости города

Мероприятия областной адресной программы по переселению граждан их ветхого аварийного жилого фонда завершаются в Псковском регионе. В благоустроенные квартиры уже переехали более четырех тысяч человек из 1,6 тысячи аварийных помещений (300 многоквартирных домов) площадью более 57 тыс. квадратных метров. Это составляет 100% от планируемых показателей. На реализацию мероприятий было направлено практически 2 млрд рублей.
В этом году программа продолжается в двух муниципалитетах: Гдовском районе и в Великих Луках. Что касается нашего Города воинской славы, то с момента действия федеральных и областных программ по переселению, а именно с 2013 года, ликвидировано порядка 120 аварийных домов. Только этой весной под снос пошли 19 объектов.

Участники рейда на месте снесенных домов

Участники рейда на месте снесенных домов

Трудно представить, но когда-то на месте образовавшихся пустырей «красовались» старые бараки. Люди жили без элементарных удобств, но благодаря программам по переселению теперь более трех тысяч великолучан наслаждаются коммунальным раем в новостройках. Работа была проделана колоссальная. Ее итоги в рамках специального рейда 5 июля оценили сотрудники Управления ЖКХ, общественные советники главы города и эксперты национального комитета противодействия коррупции.
Как рассказал председатель организации Алексей Иванов, общественники обратили внимание на то, в каком состоянии находятся площадки на месте снесенных домов, закончены ли тут работы в полном объеме.
«Цель наших мероприятий – информирование о реальном состоянии дел, о правдивой обстановке, которая сложилась вокруг ветхих и аварийных домов в городе. Как оказалось, не все жители

Ветхий дом по ул. Садовой

Ветхий дом по ул. Садовой

имеют об этом адекватное представление и обращаются в наш комитет с просьбами, – сообщил Алексей Дмитриевич. – Мы стараемся объяснять гражданам, что некоторые ветхие многоквартирные дома невозможно снести из-за судебных разбирательств с жильцами, которые оспаривают метраж, сумму оценки и другие вопросы. Пока решение суда не вступит в силу, сносить постройки нельзя. Есть и другие нюансы, поэтому мы выходим на места, показываем ситуацию и, если есть какие-то проблемы, разрабатываем предложения по их устранению».
Например, многие великолучане не знают, что расселенный дом по улице Герцена, так портящий внешний вид микрорайона, пока сносить нельзя: не улажен вопрос о переносе газовых коммуникаций. А в отношении жилья на улице Садовой идет аукцион по выбору подрядчика, который будет рушить ветхое здание. Сейчас там орудуют только предприимчивые любители легкой наживы, потому-то и дом такой неприглядный.

Новостройки по ул. Гвардейской

Новостройки по ул. Гвардейской

«Граждане ведут несанкционированную разборку строения, – пояснил заместитель начальника Управления ЖКХ Евгений Шарапов. – Люди самостоятельно вытаскивают различные материалы – доски, кирпичи и прочие вещи, которые, возможно, им интересны для последующей перепродажи или для собственных нужд».
Также участники рейда посетили район школы № 6. Ветхие дома, долгое время находившиеся вблизи учреждения, снесены, их владельцы сейчас живут в новых квартирах, а земля, где располагались строения, отдана под социальные нужды образовательной организации.
Кроме того, общественники побывали в микрорайоне улицы Гвардейской. Прошлых бараков здесь нет и в помине – на их месте возвышаются комфортабельные новостройки. В целом, комиссия не выявила каких-либо нарушений со стороны подрядчиков при сносе аварийных зданий.
«Считаю, что администрация города провела громадную работу, – поделился мнением общественный советник Виталий Снетков. – В ходе рейда мы убедились, что снесено много домов, а территория вокруг них качественно убрана. Самое главное – не сделано ничего лишнего, а это как минимум экономия бюджетных средств».
В дальнейшем эксперты посетят другие площадки, где ликвидирован ветхий жилой фонд и построены новые объекты. Программы по переселению позволили охватить в целом 160 великолукских домов. До конца года осталось снести 10 «авариек».
А. Егорова.
Фото автора.