21.07.18

С заседания координационного совета по демографии

Опубликовано на 11. Июл, 2018 в Газета, Новости города

Великолукское здравоохранение, хоть и не подчиняется городу напрямую, находится на постоянном контроле муниципальной власти. Большое внимание уделяется профилактике заболеваний и эпидемиологической ситуации среди населения. На недавнем заседании координационного совета по демографии под председательством исполняющей обязанности заместителя главы администрации Татьяны Лозницкой обсудили наиболее острые вопросы, стоящие перед здравоохранением сегодня. В частности, затронули темы кори, онкологии, качества питьевой воды и трудоустройства граждан.
Случаев кори на территории города не допущено

Острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, с температурой до 40,5°, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов. Все это – об одной из самых заразных болезней нашего времени – кори. Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле. Наиболее эффективный метод противостоять заболеванию – соблюдать сроки вакцинации и проводить противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции.
Печально, но факт: сегодня в ряде стран Европейского региона заболеваемость корью увеличивается серьезными темпами, распространение наблюдается в 28-ми странах, при этом 76% составляют случаи местной передачи инфекции. Не обходит стороной эта болезнь и Россию. В Псковской области разработана программа дополнительных мер по профилактике кори и краснухи с тем, чтобы полностью избавить население от неприятной болезни. К счастью, методы эффективно работают и приносят плоды: с 2014 по 2017 годы в регионе заболевание корью не регистрировалось. В Великих Луках за ситуацией следит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
На заседании координационного совета по демографии начальник ведомства Людмила Бабушкина рассказала о результатах этой работы. «Проводится иммунизация медперсонала и работников образовательных учреждений, в результате чего против кори по Псковской области дополнительно ревакцинировано более 4000 человек, – сообщила Людмила Леонидовна. – Также в целях повышения иммунитета среди детского населения были пересмотрены медицинские отводы и проведена информационная работа с родителями, отказывающимися от прививок против кори. Благодаря этим мерам, численность детей в возрасте до 18 лет, не имеющих прививок против кори, сократилась на 29,5% – с 704 до 496 человек».
Однако расслабляться не стоит: в феврале 2018 года в Пскове был зарегистрирован один случай заболевания корью у подростка 16 лет. Мальчик подхватил заболевание где-то за пределами региона. Затем в начале июня такой же случай был зафиксирован у ребенка 2016 года рождения. В связи с этим, меры профилактики усилены многократно.
Медики напоминают: вакцинация – лучший способ обезопасить себя от кори. Что, собственно, в Великих Луках и делают. «Иммунопрофилактика осуществляется согласно календарю прививок, – рассказала на заседании врач-эпидемиолог ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница» Татьяна Жученко. – Если же по какой-то причине этого не произошло, либо утеряны подтверждающие иммунизацию сведения, то необходимо обязательно пройти вакцинацию, особенно гражданам, входящим в категорию риска, – работникам образования и здравоохранения, сотрудникам организаций транспорта и сферы обслуживания.
– Корь – очень заразное заболевание, это даже не грипп и не ОРВИ, она распространяется подобно пожару, – акцентировала Татьяна Жученко, – данные случаи нельзя оставлять без внимания. В связи с регистрацией кори в Пскове, мы провели так называемую подчищающую иммунизацию детей и взрослых, не привитых от кори или привитых однократно. Иммунизацию прошли также 422 медика. Кроме того, за 6 месяцев 2018 года привито 504 работника образования, причем 324 человека делали это впервые».
Татьяна Анатольевна призвала великолучан ответственно отнестись к собственному здоровью и сделать необходимую прививку. Для этого в Великолукской межрайонной больнице созданы самые благоприятные условия. Коревая вакцина для иммунизации населения имеется в полном объеме, а в ближайшие дни будет получена новая партия, которая уже поступила на псковскую базу ГП «Фармация».

Качество питьевой воды в Великих Луках не вызывает опасений

На уровень общей заболеваемости населения, вне всяких сомнений, влияет также качество питьевой воды. На великолукском МП «Водоканал» осуществляют контроль соблюдения санитарного законодательства, а Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека постоянно проводит там плановые и при необходимости внеплановые проверки.
«Здесь хочется отметить, что за два последних года у нас только один раз было основание провести такую внеплановую проверку, когда в паводковый период к нам поступила жалоба на повышенную цветность. Также проверка качества воды на регулярной основе осуществляется методом социально-гигиенического мониторинга, когда контроль воды проводится как в самом водоисточнике, так и в сети», – доложила Людмила Бабушкина.
На городском водоканале есть своя лаборатория, где осуществляют строгий внутренний контроль качества воды. Та жидкость, которая поступает в квартиры великолучан, напрямую зависит от состояния общегородских и, прежде всего, внутридомовых сетей.
– Если на Водоканале мы фиксируем нулевые показатели, то после прохождения по сетям, к сожалению, наблюдается некоторое ухудшение качества, – рассказала Людмила Бабушкина, – но в целом, по микробиологическому показателю, который является главным в Псковской области, мы не имеем особых отличий от других населенных пунктов региона. По радиационной, паразитологической и эпидемиологической безопасности великолукская вода отвечает всем требованиям: за многолетний период наблюдений у нас не было зафиксировано вспышек заболеваний.
Кроме того МП «Водоканал» проводит большую работу в соответствии с Федеральным законом № 416 «Водоснабжение и водоотведение», где предусмотрена разработка инвестиционных программ и мероприятий, чтобы достичь значительного улучшения показателей по качеству воды.
– Такую программу Водоканал разработал и планомерно внедрил. Она рассчитана не на один год. В ее рамках предусмотрена и замена фильтров, и работа по наружным сетям. Так что есть надежда, что качество воды у нас будет только лучше, – резюмировала начальник Великолукского Роспотребнадзора.

Онкодиспансеру в Великих Луках нужны квалифицированные кадры и высокотехнологичное оборудование

Онкологические заболевания сегодня считаются самой распространенной патологией после инсульта и ишемии миокарда. Причем с каждым годом количество таких пациентов неуклонно растет. Многие боятся диагноза, хотя онкология не всегда является фатальным приговором.
Подобные заболевания представляют собой процессы, сопровождающиеся образованием опухолей доброкачественного или злокачественного характера. Они могут появляться в любой части организма, поэтому в диагнозе указывается конкретная локализация, например, онкологическое заболевание молочной железы, легких, почки и пр. Если оставить опухоль без должного лечения, то она пустит метастазы и распространится в другие области тела.
Пока что человечество не придумало вакцины, полностью излечивающей человека от этого заболевания, но есть множество средств, способных продлить жизнь больного раком или выявить опасное заболевание на ранней стадии. К сожалению, несмотря на весь комплекс проводимых специалистами мероприятий, показатель смертности по причине новообразований в нашем городе остается высоким. Об этом на заседании координационного совета доложил директор филиала ГБУЗ «Псковский областной онкологический диспансер» Олег Цыкунов.
– Проблема касается не только Великих Лук или Псковской области, – сообщил Олег Цыкунов, – она общегосударственного масштаба, требует вмешательства и кардинальных мер.
На федеральном уровне о проблеме заболеваемостью раком знают давно и активно с ней работают. За последние годы в России построено множество онкологических центров, причем как для детей, так и для взрослых, но работу необходимо проводить еще лучше и качественней, о чем говорил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул необходимость разработки и реализации специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Работа в соответствии с его поручениями уже начата. В Публичную декларацию целей и задач Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации на 2018 год внесены задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями.
«Мы надеемся на позитивные сдвиги в этом направлении, в том числе и относительно нашего Великолукского филиала, поскольку ни для кого не секрет, что материально-техническая база и оснащение этого лечебного учреждения не в полной мере соответствует требованиям. На данный момент мы уже направили необходимые заявки на реконструкцию и обеспечение современным высокотехнологическим оборудованием нашего онкодиспансера. Есть надежда, что дело сдвинется с «мертвой» точки, – сказал Олег Борисович.
Несмотря на определенные сложности технического характера и имеющийся дефицит кадров, медицинский персонал диспансера в полной мере выполняет свои обязанности. В частности, первыми в Псковской области врачи великолукского филиала внедрили высокотехнологичный современный способ лечения моноклональными антителами.
– Все механизмы по снижению смертности от онкологических заболеваний мы выполняем, – сказал Олег Цыкунов, – но нужно понимать, что есть глобальные причины, справиться с которыми только своими силами мы, к сожалению, не можем, – это организация ранней диагностики онкозаболеваний в первичной лечебной сети, усиление так называемой онконастороженности. Только комплексные меры позволят решить эту задачу.
Олег Борисович выступил с предложением обратиться за помощью к вновь созданной комиссии Великолукской городской думы по вопросам здравоохранения, с тем, чтобы усилить работу по решению имеющихся у онкологического диспансера проблем, в том числе в части оснащения современным оборудованием.
В итоге координационный совет поддержал заявку Псковского областного онкологического диспансера на модернизацию учреждения. Кроме того, было решено чаще проводить санитарно-просветительскую деятельность среди населения, направленную на повышение онкологической настороженности.

Состояние рынка труда в Великих Луках стабильное

Ничто так не «подстегивает» здоровье и благополучие населения, как возможность работать и, тем самым, приносить пользу. Вопросы трудоустройства великолучан в городской администрации также в числе первоочередных. Как рассказала на заседании совета и.о. начальника отделения занятости города Великие Луки и Великолукского района ГКУ ПО ЦЗН Наталья Рябикова, в этом году за содействием в поисках рабочего места обратился 741 гражданин, что на 200 человек меньше, чем в прошлом году.
«К концу мая у нас на учете состояло 310 человек, – сообщила Наталья Рябикова. – Уровень регистрируемой безработицы в городе по состоянию на эту дату составил 0,6% и снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 0,3%, что в свою очередь свидетельствует об эффективности мероприятий в сфере содействия занятости населения и стабильности ситуации на рынке труда. При содействии специалистов службы занятости за текущий период 2018 года трудоустроено 460 человек».
Также Наталья Васильевна отметила, что работодатели Великих Лук за этот период подали 3273 вакансии. В основном кадры требуются на два крупнейших предприятия города – ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».
Важным направлением работы специалистов великолукского отделения является также трудоустройство граждан, не работающих более 1 года, одиноких и многодетных родителей, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и граждан предпенсионного возраста. Большое внимание уделяется работе с инвалидами, как с наиболее незащищенной категорией. Сегодня благодаря работе ЦЗН на великолукских предприятиях и в организациях трудятся 4 человека с ограниченными возможностями здоровья.
Еще одним важным моментом в оказании содействия трудоустройству населения считается профориентационная работа с учащимися образовательных учреждений, безработными и незанятыми гражданами, а также проведение групповых занятий по программе «Новый старт». Государственную услугу по профориентации за текущий период 2018 года получили 578 человек, в программе «Новый старт» приняли участие 64 безработных. Наталья Васильевна подчеркнула: профориентационная работа является эффективной мерой по профилактике безработицы и снижению негативных последствий данного процесса.
Соб. инф.
По материалам
пресс-службы администрации города.