13.12.18

Все подробности — в квитанциях

Опубликовано на 18. Июл, 2018 в Газета, ЖКХ

В июле великолучане получили несколько видоизмененную квитанцию для оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Новый платежный документ сформирован ЕРКЦ за июнь 2018 года.

Причина в том, что Минстрой утвердил новую примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. В ведомстве требуют: платежки должны стать более понятными и «прозрачными». Предыдущая форма квитанции, утвержденная в 2014 году, утрачивает силу.
Как поясняется в приказе Минстроя, в новой платежке намного больше информации, чем в прежней. В отдельном столбце указан расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. По каждому виду коммунального ресурса, расходуемого на содержание общего имущества, можно будет увидеть тариф, потребленный за месяц объем и итоговую сумму.
Также отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, и размер долга. Помимо этого, в документ Минстрой добавил два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ, – это идентификатор платежного документа и единого лицевого счета. С их помощью можно будет проверить достоверность квитанции.
В Минстрое подчеркнули, что это «примерная форма платежки». Расположение и очередность строк носит рекомендательный, а не обязательный характер. Но набор информации, который в платежке обозначен, является обязательным. В разных регионах платежные документы будут, скорее всего, отличаться, так как в большинстве городов свои платежные документы, в которых прописаны особенности того или иного населенного пункта. Например, при заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями вообще могут быть отдельные платежные документы на оплату каждого вида коммунальных услуг и за содержание жилого помещения.

Изменения уже были внесены
Как оказалось, в квитанциях на оплату ЖКУ, которые формирует ЕРКЦ г. Великие Луки и которые получают жители нашего города, практически вся эта информация уже содержится.
Новую форму платежного документа Минстрой разработал, в том числе, и в связи с переносом расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, из состава платы за коммунальные услуги в плату за содержание жилого помещения. Это произошло с 1 января 2017 года.
Квитанция«Квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, которую формируют работники ЕРКЦ г. Великие Луки, постоянно отражает те новшества законодательства, которые происходят на уровне государства и региона, – подчеркнула директор ЕРКЦ Е.В. Берестова. – Поэтому уже в феврале прошлого года великолучане получили квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, содержание и вид которой существенно изменился. То есть фактически платежный документ уже тогда принял тот вид, который только сейчас утвердило Министерство строительства».
Как пояснила Екатерина Владимировна, в соответствии с принятыми Правительством РФ постановлением от 26.12.16 г. №1498, письмом Минстроя от 30.12.16 г. №45099-АЧ/04 с 1 января 2017 года внесены изменения в ряд законодательных актов, в связи с чем поменялся и порядок расчета платежей за ЖКУ, а именно:
– плата за коммунальные услуги на ОДН входит теперь в состав жилищной услуги «Содержание жилого помещения» и называется: «Коммунальный ресурс (КР), используемый в целях содержания общего имущества (СОИ) дома». В квитанции, по которой уже второй год великолучане вносят оплату за ЖКУ, содержатся строчки с соответствующими названиями: «ХВ в целях СОИ»; «ГВ в целях СОИ»; «Эл.энергия в целях СОИ».
«Конечно, мы доработали содержание квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, – добавила Е.В. Берестова, – но это лишь небольшие нюансы, которые не будут касаться ключевой информации, содержащейся в платежных документах».