22.10.18

Новые тарифы — с 1 июля

Опубликовано на 18. Июл, 2018 в Газета, ЖКХ

C 1 июля в Великих Луках, как и по всей стране, изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Традиционно это происходит не с 1 января, а после первого полугодия, причем единственный раз в году.

В среднем по стране тарифы повышаются на 4%. Однако для каждого субъекта Федерации постановлением правительства устанавливается свой предельный уровень для роста стоимости услуг. В связи с этим в одних регионах повышение тарифов на ЖКУ составит 3%, а в других — 6%. При этом окончательное решение об уровне роста тарифов принимается на местном уровне власти.
В Великих Луках, как и в целом по Псковской области, повышение цен на услуги ЖКХ будет незначительным. Новые суммы в своих платежках великолучане обнаружат в начале августа: когда получат квитанции за июль.
Как рассказала директор ЕРКЦ Е.В. Берестова, в соответствии с требованиями, которые вступили в силу в июне 2018 года, в квитанции на оплату услуг ЖКХ теперь отображен также предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за услуги ЖКХ для Псковской области. Его размер утвержден приказом врио губернатора Псковской области. Он составляет 5,4 процента и вступает в силу с 1 июля текущего года. Однако фактическое повышение тарифов оказалось ниже этого индекса и в среднем составило 3,3 процента. Тепловая энергия возросла на 3,4 процента, горячее водоснабжение – на 3,3, холодная вода – на 3,5, электроэнергия и природный газ – на 3,3 процента.

При расчетах — две составляющие

Е.В. Берестова также напомнила, что три года назад был введен новый порядок расчета платежей за горячее водоснабжение. С тех пор в квитанции имеется две строки, которые относятся к оплате за горячее водоснабжение:
– «Холодная вода для ГВС»
– «Теплоэнергия для подогрева хол. воды для ГВС».
Это связано с тем, что размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления горячего водоснабжения, и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления горячего водоснабжения. Поэтому в квитанциях вместо одной строки «горячее водоснабжение» указано две строчки:
– «Холодная вода для ГВС»
– «Теплоэнергия для подогрева хол. воды для ГВС».
Расчет количества холодной воды, идущей для подогрева, идет в соответствии с теми сведениями, которые жильцы ежемесячно передают в ЕРКЦ, снимая их с индивидуальных приборов учета горячей воды (если счетчика нет, то по нормативам потребления). Затем эти кубометры умножаются на тариф по холодной воде, полученная сумма и значится в первой строке.
Тепловая энергия для подогрева холодной воды рассчитывается путем умножения кубов, переданных в соответствии с показанием счетчика, на действующие нормативы расхода тепловой энергии для подогрева холодной воды в целях горячего водоснабжения. Полученный результат и предъявляется во второй строке к оплате за горячую воду.
«Тариф увеличился с 1 июля 2018 года, когда произошло очередное увеличение оплаты за коммунальные услуги, но общая сумма оплаты за горячее водоснабжение стала больше только лишь на 3,3%, что в пределах максимально допустимого индекса увеличения платежей за коммунальные услуги, установленного для нашего города, – 5,4%», – отметила директор ЕРКЦ.