19.10.18

Военная служба по контракту – дорога в надежное будущее!

Опубликовано на 25. Июл, 2018 в Газета, Разное

Пожалуй, нет человека, кто не хотел быть иметь материальную стабильность, карьерный рост, быть самостоятельным, обеспеченным, успешно решать жилищные проблемы и в будущем получать достойную пенсию. Каждый пробивает себе дорогу разными путями – получает престижное образование, повышает квалификацию, но есть еще один верный способ добиться успеха – поступить на военную службу по контракту в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.
В последние годы такая форма несения воинской обязанности стала достаточно популярной и востребованной среди молодых людей, в чем немалая заслуга нашего государства. В числе явных «плюсов» военной службы по контракту – достойное денежное довольствие в размере от 23 до 35 тысяч рублей, гибкая система поощрения и материального стимулирования военнослужащих (надбавки за высокий уровень физической подготовленности, классную квалификацию, научную деятельность, выслугу лет, особые условия службы и др.), перспектива карьерного роста.
Также за время прохождения службы по контракту после дополнительного обучения военнослужащий может освоить несколько военно-учетных специальностей, которые ему пригодятся в дальнейшем. Кроме того, человек становится участником накопительно-ипотечной системы, которая дает ему право приобретения жилья в собственность в любом регионе нашей страны. Контрактник, прослуживший 20 и более лет в льготном или календарном исчислении, имеет право на получение пенсии (в среднем от 15 тысяч рублей в месяц).
До звания профессионального Защитника Отечества кандидата отделяет всего несколько шагов. Чтобы стать контрактником, нужно:
1. Обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту (военный комиссариат) для получения консультации;
2. Подать заявление для поступления на военную службу, а также собрать перечень необходимых документов;
3. Пройти тестирование для оценки уровня профессиональной психологической пригодности;
4. Пройти медицинское освидетельствование в поликлиниках по месту жительства и в военном комиссариате;
5. Выполнить нормативы по физической подготовке;
6. Ознакомиться с заключением комиссии по отбору в соответствии с требованиями, предъявляемыми к кандидатам;
7. Получить в пункте отбора (военном комиссариате) воинские перевозочные документы и предписание для следования в воинскую часть;
8. Прибыть в установленный срок в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы.
Военная служба по контракту для молодого человека – это дорога в действительно надежное и перспективное будущее!
«Служба по контракту помогла мне поступить в ОМОН».

История десантника Андрея Васильева.
IMG_7199Успешное прохождение военной службы по контракту помогло многим молодым людям получить хорошее положение в обществе и перспективную работу. Один из таких – великолучанин Андрей Васильев – в середине июля вернулся из 104 полка 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Там он нес службу в течение двух лет после окончания академии физической культуры и спорта. Когда получил диплом бакалавра, даже не сомневался, что делать дальше.
«Посоветовавшись с родными, принял для себя решение поступить на военную службу по контракту в десантные войска, – рассказал Андрей. – Срочник особо право выбора не имеет: куда отправят, туда и поедет, а у контрактника такая привилегия есть, чем я и воспользовался. Со школьных лет учителя воспитали во мне чувство патриотизма, любви и уважения к богатейшей истории нашей страны. Сейчас во внешнем мире много нападок на Россию, поэтому своих сограждан надо защищать. Род войск тоже выбран не случайно: с детства мне рассказывали о том, каким подвигом знаменита легендарная 6-ая рота. Неоднократно я посещал музей, находящийся в Черехе на месте дислокации полка. Даже соревнования по самбо, в которых я принимал участие, нередко посвящались памяти десантников. Собственно, на этом морально-патриотическом подъеме после вуза и пошел служить, вдохновившись подвигом ребят».
В период службы Андрею Васильеву скучать было некогда: каждый день проходили занятия по физической и военной подготовке, были марш-броски по пересеченной местности, наземная отработка прыжков, ну и, конечно, сами прыжки с парашютом.
«Нас обучали, как складывать и раскладывать «купола», обращаться с новыми видами вооружения, – вспоминает юный десантник. – Лично я совершил 14 прыжков с парашютом с самолетов АН-2 и ИЛ-76МД. Впечатления от службы остались только положительные: не было никакой пресловутой дедовщины (с этим строго – везде стоят камеры, да и не приветствуется недостойное поведение), с ребятами наладились хорошие отношения. Из Великих Лук в нашем полку было немного бойцов, в основном – из Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья и Дальнего Востока».
Что интересно, в семье Васильевых Андрей первым решил связать свою судьбу с профессиональным спортом и военной службой. Пример с патриотически настроенного армейца берут его младшие родственники, и сейчас 2 сестры, также как и Андрей, обучаются в академии физической культуры Великих Лук.
В дальнейшем наш собеседник планирует служить в ОМОНе города Санкт-Петербург. Расслабиться после службы в ВДВ себе не дал, и через пару дней после дембеля отправился в северную столицу. Там же он сейчас обучается в магистратуре в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.
«Для того, чтобы вступить в ряды омоновцев, нужно будет пройти специальное обучение в течение трех месяцев. Я к этому полностью готов. Потом будет присяга – поменяю голубую тельняшку на краповую, голубой берет на черный. Во время службы в ВДВ я охранял рубежи нашей Родины, а теперь в ОМОНе буду изнутри обеспечивать покой сограждан».
В завершение нашей беседы Андрей Васильев пожелал призывникам не бояться нести воинскую обязанность, упорно стремиться к своей цели и не употреблять алкогольных, наркотических либо табачных изделий. Стоит прислушаться к совету бывалого контрактника, который на собственном примере показал, что быть военнослужащим – почетно и престижно.
Подробнее о социальных гарантиях и льготах, условиях и порядке прохождения контрактной службы можно узнать в пункте отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Псковской области по адресу: г. Псков, ул. Первомайская, д.38, 1 этаж. Телефон для справок: 8(8112)66-73-45. Электронная почта: povsk-pskov@mail.ru. Всю необходимую информацию можно узнать также в военных комиссариатах Псковской области по месту жительства.
Соб.инф. Фото А. Егоровой.