21.08.18

К освобождению Идрицкого, Красногородского, Опочецкого, Пустошкинского и Себежского районов от немецко-фашистских захватчиков

Опубликовано на 25. Июл, 2018 в Газета, События

Основная часть территории южной части Псковской области была освобождена в 1944 г. В январе войска Ленинградского и Волховского фронтов деблокировали Ленинград и стали продвигаться в сторону Пскова. Перешли в наступление и войска Второго Прибалтийского фронта. В марте 1944 г. продвижение было приостановлено сопротивлением противника на линии «Пантера», сооружавшейся с 1942 г. по берегам Псковского озера и реки Великой.
В течение четырех месяцев войска готовились к прорыву линии «Пантера». В июле 1944 г. войска Второго Прибалтийского фронта освободили территорию Идрицкого, Красногородского, Опочецкого, Пустошкинского и Себежского районов.
Освобождение районов проходило по двум направлениям: Опочка – Красногородск с последующим выходом на Пушкинские Горы и Псков, и Идрица – Себеж с дальнейшим продвижением в полосе Резекне – Даугавпилс.
24 июня 1944 г. советские войска приступили к Белорусской операции, в ходе которой прорвали вражескую оборону.
10 июля 1944 г. 150-я стрелковая дивизия перешла в наступление по северо-западной части Пустошкинского района, освобождая щукинские и криухинские населенные пункты; 12 июля она вступила в Алоль. Пришли в движение, начав наступательные операции, другие соединения, завершая окончательное изгнание оккупантов из Пустошкинского района. Гитлеровцы поспешно отступали в сторону Идрицы.
12 июля 1944 г. закончилась оккупация Пустошкинского района, длившаяся ровно 3 года.
В ходе ожесточенных боев части 79-го стрелкового корпуса под командованием генерала С.Н. Переверткина 12 июля 1944 г. вошли в поселок Идрица. Овладев Идрицей, советские войска расширили прорыв по фронту до 15 километров и с боями продолжили продвижение к Себежу.
7-я гвардейская стрелковая дивизия 3-й Ударной армии 15 июля 1944 г., овладев деревней Томсино, нанесла удар в направлении деревни Борейкино и города Себежа. Используя этот успех, части 93-го корпуса 16 июля сумели переправиться через реку Великую в полосе 10-й гвардейской армии в районе деревень Пыжики, Гужово, а 267-я стрелковая дивизия стала стремительно продвигаться по шоссе Дубровка – Себеж.
Одновременно части 47-й стрелковой дивизии выбивали фашистских захватчиков с высоты в районе деревни Чайки, где велись особенно кровопролитные бои.
К полудню 16 июля 1944 г. пехота при поддержке танков и артиллерии прорвала сильно укрепленную оборону противника. На рассвете следующего дня войска 3-й Ударной армии овладели Себежем. К 8 часам утра 17 июля 1944 г. немецкий гарнизон в городе прекратил сопротивление.
20 июля 1944 г. совместными усилиями армии и партизан Себежский район был полностью освобожден от фашистской оккупации.
no_1 no_11 no_12 no_10Бои за освобождение Опочецкого района развернулись в июне-июле 1944 г. В июне войска 10-й гвардейской армии тщательно готовились к наступлению. Город Опочка был одним из важных звеньев в системе немецкой обороны, проходившей по укрепленному немцами рубежу «Рейер», в непосредственной близости от города, вдоль железной дороги Псков – Идрица и далее по линии Себеж – Освея.
13 июля 1944 г. началось наступление на широком участке фронта. Наши части в нескольких местах форсировали реку

Себеж

Себеж

Великую и перехватили шоссе Опочка – Себеж. Вражеская группировка в Опочке была отрезана с юга.
4 июля 1944 г. 15-й гвардейский корпус генерал-майора Н.Г. Хоруженко начал наступление непосредственно на Опочку. Вскоре в городе развернулись уличные бои. Бойцы 93-го гвардейского стрелкового полка очищали от врага улицу за улицей. Когда гитлеровцы были выбиты с вала крепости, город был полностью освобожден от оккупантов частями 15-го гвардейского корпуса. Произошло это 15 июля 1944 г.

Опочка

Опочка

После прорыва обороны противника на реке Великой и освобождения города Опочки части 10-й гвардейской армии устремились вперед, освобождая Красногородский район. Главной задачей было преодоление оборонительных рубежей «Синий» на реке Синяя и «Зеленый» на реке Лжа с выходом на

Красногородск

Красногородск

границу Латвии, овладением латвийским городом Лудза.

Идрица

Идрица

На правом фланге 10-й гвардейской армии находились 22-я, 56-я, 65-я гвардейские дивизии. Их задачей был обход поселка Красногородское с южной стороны и его освобождение. Задача была выполнена. В донесении 22-й гвардейской дивизии от 18 июля 1944 г. указано: «В результате умелого обходного маневра, осуществленного 67-м гвардейским стрелковым полком, и фронтального удара силами 3-го стрелкового батальона 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии 18 июля сего года на рассвете полностью очищено от противника Красногородское».

Пустошка

Пустошка

Северную часть района освободили части 54-й армии. Она двигалась в направлении от Пушкинских Гор на Пыталово. Сопротивление врага было сломлено и 20 июля 1944 г. Красногородский район полностью освобожден от оккупантов.
archive.pskov.ru.
Из публикации начальника отдела
НСА и ИАД ГКУ ПО «ГАВЛ» Савельевой Т.Ю.