10.12.18

Поддержка активного отдыха

Опубликовано на 25. Июл, 2018 в Газета, Спорт

Представляем вашему вниманию спортивные проекты великолучан на «Команду 2018».

На набережной реки Великой возле гребной базы в Пскове возвели спортивный комплекс, на котором
21 июля прошел российский этап Кубка мира по воркауту. Общая площадь объекта — порядка 600 квадратных метров. Место оборудовано всем необходимым для проведения соревнований такого высокого уровня: комплекс состоит из шведских стенок, брусьев, рукоходов, конструкций для выполнения различных трюков, двух полос с препятствиями, а также включает в себя оборудование для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, для самых маленьких любителей спорта предусмотрено футбольное поле 6 на 6 метров. В качестве покрытия использована резиновая крошка.
Новый спортивный объект возведен в областном центре благодаря совместным усилиям администрации Псковской области, Федерации воркаута России и группы компаний «Луг» и останется в подарок жителям и гостям города после соревнований.
Важно отметить, что отборочный этап в Псковской области пройдет при поддержке врио губернатора Михаила Ведерникова и Государственного комитета региона по физической культуре и спорту. Михаил Юрьевич и сам любитель активного отдыха. Как признался глава региона во время «прямой линии» на телеканале «Россия 24», одно из самых его любимых занятий – рыбалка. Кстати, среди участников его авторского проекта «Команда 2018» немало активистов, поддерживающих спортивные начинания и радеющих за здоровье своих земляков. Великолучане тоже держат марку.
Евгений Орлов: приобщаем великолучан к активному отдыху
В деревне Переслегино Великолукского района есть пруд, который многие годы зарастает тиной и водорослями, а Пруд в поселке Переслегино, где планируется открыть вейк-парккаких-то активностей вокруг него нет и в помине. Уроженец тех мест Евгений Орлов предлагает исправить ситуацию и в акватории пруда создать вейк-парк. Сам по себе вейкбординг – экстремальный вид деятельности, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. По сути, это летний вариант зимнего горнолыжного спорта. Уже сейчас активист, заручившись поддержкой врио губернатора Михаила Ведерникова, начал реализацию своего плана.
Идея создания вейк-парка в Великих Луках Евгению пришла три года назад после посещения аналогичного места в Пскове. «Очень понравилась атмосфера этого спорта, – рассказал Евгений Орлов. – Решили, что в нашем городе тоже должна быть такая площадка, где можно заниматься вейкбордингом на электротяге».
ВейкбордингСовсем скоро в дно пруда вобьют несколько опор, натянут специальные кабели для создания электрической тяги. Также на воде установят трамплины и прочие фигуры для совершения трюков и прыжков. На объекте будут работать спасатель и инструктор.
Как уверяет Евгений, обучиться управлению вейкбордом сможет каждый. Друзья Орлова, к примеру, уверенно встали на доски через два занятия. Приятелям так понравилось, что они сами включились в реализацию проекта и вместе презентовали идею вейк-парка на форуме «Команды 2018». Задумку поддержала также администрация Переслегинской волости.
«Рассказываем, куда и какие документы нужно нести на согласование, помогаем в благоустройстве данного пруда, например, содействуем в вывозе мусора, – рассказала глава Переслегинской волости Ольга Васягина. – Мы к спорту относимся очень хорошо и ждем подобных инициатив, которые помогли бы оздоровлению нашего населения».
«Участие в «Команде 2018» – наш первый опыт соискания грантовой поддержки. Мы ее чувствуем, и это самое главное, – уверен Евгений. – Благодаря проекту я познакомился с новыми людьми, такими же любителями активного отдыха, которые предлагают свои идеи по развитию воркаута, роллердромов и других экстремальных видов досуга. Мы и сейчас с ними общаемся, обмениваемся мнениями».
В июле вейк-парк начинает работу в тестовом режиме: активисты испытают оборудование на себе. Торжественное открытие водной арены планируется в следующем году, так что любой великолучанин сможет почувствовать себя истинным экстремалом.

Алексей Павлов: настольные игры – отличная альтернатива компьютерным
Великолукский активист Алексей Павлов также не остался равнодушным к губернаторскому проекту «Команда 2018», ведь у него есть замечательная идея – вернуть былую популярность настольным играм.
«Они могут стать хорошей альтернативой компьютеризации и применению гаджетов, способом получения живых Штаб настольных игр. Второй слева - Алексей Павловэмоций и досугом, развивающим интеллектуальную деятельность, – убежден Алексей. – Мы создаем направление, проникающее в народные массы, позволяющее развивать нестандартное мышление, а также найти людей по духу и привить любовь к интеллектуальному досугу посредством настольных игр».
Целевой аудиторией проекта могут стать не только учащиеся, но и все желающие великолучане. На данный момент проект Алексея Павлова находится на стадии разработки. В будущем совместно с отделом по молодежной политике города планируется создать не только годовой план тематических турниров настольных игр, но организовать в Великих Луках отдельную секцию, в которой дети за игровыми столами будут улучшать свое умственное развитие.
Кстати, именно «Штаб настольных игр в городе Великие Луки» Алексея Павлова стал лучшим молодежным стартапом в рамках социального акселератора, прошедшего этой весной на базе бизнес-инкубатора «Новация».
Что интересно, беспрецедентный проект Михаила Ведерникова поддержал Полномочный Представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Он положительно оценил тот факт, что жители самого разного возраста предлагают инициативы, которые касаются многих областей жизни. У «Команды 2018» – масштабные перспективы. Это не бумажные, а реальные начинания, приносящие пользу и процветание родному краю!